※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

トイトレに悩んでいます。2歳2ヶ月の子供がトイレでおしっこをしたいと言うけど、タイミングが難しいです。寝かしつけの時に何度もトイレに行きたがり、おしっこを貯めて一気に出すことがまだ分からないようです。どう対処すればいいでしょうか。

トイトレについてです!今は2歳2ヶ月で保育園ではトレパン、家ではオムツでタイミング見計らって連れて行ったり、本人がトイレ行く!と言ったら連れて行ってます。トイレに座らせたら90%の確率でするのですが、オムツにはしてる状態だったり、おしっこをトイレでした15分後に「おしっこ漏れちゃった」と言うので連れて行くとオムツにはしていなく何度もトイレに行きたがるので(とくに寝かしつけの時)どう対処していいか悩んでいます💦昨日はベットに入るも6回もトイレに行きたいと言い出し、寝かしつけに1時間以上かかって正直参っています。ちなみに6回ともおしっこは出るので、たくさん貯めて一気に出すことがまだわからないみたいで何度も行きたくなるみたいです。もう出ない?と聞いても出ないと言うし、さっき行ったからもういいでしょと言うのも、せっかくトイレを覚えたのに言えないし…本人が行きたいと言ったらひたすら付き合うしかないんでしょうかね😥

コメント

✩sea✩

うちの3人目も、その頃はそんな感じでしたよ(^_^;)
2歳5ヶ月頃には日中漏らさなくなりましたが、やっぱり感覚は短くて💦
2歳8ヶ月くらいになったら、感覚もだいぶ長くなって、朝からお昼まではトイレに行かなくても大丈夫になりました^^*

• あにゃすけ

あにゃすけ

回答ありがとございます!間隔が長くなるのを待つしかないですね💦根気強くその都度トイレに付き合ってました?

• 2月28日
  • ✩sea✩

✩sea✩

付き合いましたー(T_T)布団に入ってから何回も「トイレ!」、出かけても20分おきくらいで「おしっこ!」と(. . `)
    行ってもチョロチョロしか出ない...
    もう少し溜められないかな...といつも思ってましたが、今では間隔も長くなったので、あの時は大変だったな...と思えるようになりました^^*

• 2月28日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

全く一緒です💦とりあえず間隔が長くなるまではひたすら付き合います!😭

• 2月28日