※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

助産師に搾乳の件で相談したら、一週間後に搾るように言われて困惑している。痛みやしこりがあるが、3日目に搾るべきか不安。痛み止めの服用も心配。

断乳3日目です。
助産師さんを予約して手当てを受けに行ったのですが、圧抜き程度にしか搾ってもらえませんでした。
3日目に搾りきるのでは?と聞いたところ、また一週間後に搾りますと言われ、???って感じです。
今搾りきるとまた母乳が作られるからと言われました。
なので、ガチガチのしこりも残っていて昨日より少しマシなだけで痛いです😭
ネットで調べるとほとんどが、3日目4日目に一度搾りきると出ています。
助産院のやり方なのでしょうか?
このままの状態で一週間って辛すぎます。
おちょこ一杯程度は搾って良いって言っていたけど、なんだか合ってるのか不安です。
あと痛み止めって飲んでも平気でしょうか?

コメント

さぁくちゃん.a

断乳3日目なのに、まだガチガチなんて母乳が沢山出ていたのですね✨
私は自己流でしたが、今全部絞りきるとまた母乳が作られるので、同じことの繰り返しだから、全部は出しきらず圧抜き程度で大丈夫だと思いますょ‼️
3日も飲ませてない状況であれば、母乳は作らなくても良いと体が判断して、日にち薬の様に楽になっていくと思います😊
痛み止め、もちろん大丈夫ですょ✨
私も授乳中に何度か乳腺炎になりましが、ロキソニン飲んでと平気と母乳相談室で言われました😆

• まー

まー

ロキソニン買ってきました😂
    母乳もぅ作らなくていいって判断してくれてたらいいです😫
    自分でも我慢できないとき圧抜き程度に搾ってみます❗

• 2月28日