※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

下の子が私より好きと感じたことで心が痛いです。このような状況はありますか?どう対処したらいいでしょうか?

1歳半と2歳11ヶ月の娘二人がいます。
下の娘と私が風邪を引き、上の子はおばあちゃんちに。
そこで「ママは下の子の方が好きやねんて」と言ったようです(;_;)私はそんな事言ったことないので、上の子がそう感じたから言ったと思いますが、心が痛いです、、(;_;)
私はひとりっ子なので分からないのですが、これはあるあるですか?こういう時はどうしたらいいでしょうか?💦

コメント

あるあるではないと思います(>_<)少なくとも、うちの子は言ったことないです。
抱き締めて「○○ちゃんが大好きだよっ」って名指しで言ってあげてください。

• y

y

今日迎えに行くのでそうします。
    ありがとうございます☺

• 3月1日
にゃん

私は、〇〇も〇〇もどっちも大好きっていつも伝えています。
知人は2人目を妊娠した時、赤ちゃん返りしないようになのか、赤ちゃんが産まれても一番大好きなのは〇〇だよ〜と上の子に言っていたらしいですが、私は言えません。
子供に順番は本当に無くて、私にとってはどちらも同じだけ好きなので嘘はつけません。
私が一番じゃないんだ と取られたことはないです。なので誰かが意地悪でパパとママどっちが好きなの〜?など娘に聞いたりしても、パパもママも〇〇(妹)もママのお腹の赤ちゃんもみんなが一番だよ!って娘は返してます。
つまり娘にとっても、ママは一番じゃないです。家族みんなが一番だから、誰が一番大事とかないんです。

妹が産まれた時点で、〇〇(妹)はお姉ちゃんにそっくりで可愛いね お姉ちゃんと〇〇(妹)はママの大事 大事だから、お姉ちゃんも〇〇(妹)とママを大事 大事してねって教えてます。

だから逆に今となっては、私が妹の方を叱ったりすると、〇〇(妹)はお姉ちゃんの大事な妹だから怒らないで😭と言われちゃうことも😅

私自身にも4つ下の弟がいますが、やはり同じ感じで姉である私が弟のことが可愛くて仕方なくて大好きなので、お母さんはどっちのことが好きなのか などの考えに至らなかったです。
娘であり姉である自分としては、お母さんと弟 どちらか選ぶことはできないくらいどちらも好きだったので。だからお母さんの1番になりたいと思ったことはないですね。

そう思ってしまったお姉ちゃんになんて声をかけてあげたら良いのか正解はわかりませんが、お姉ちゃんを安心させるためにお姉ちゃんが一番好きだよというのは違うと思います。
私なら大事なあなたに風邪が移ったら大変だからおばあちゃん家に行ってもらったけど、寂しかった?ごめんね。妹のことだけが好きで、こうしたわけではないんだよ ということは説明しますかね。もう3歳前なら分かってくれると思います。可能であれば次は妹ちゃんを預けて、お姉ちゃんと2人で楽しい一日を過ごしてみてはどうでしょう?
私もママに愛されてると自信が持てれば、不安から解消されると思います。まだまだ幼い子供ですので単純です。ぎゅっと抱きしめて、優しいあたたかい言葉をかけてあげると良いと思います(●´ω`●)
下の子と差別化する必要はないです。それはそれで私の方が妹より可愛がられていると変な勘違いをしますし💧

• y

y

うちもどっちも大好きと言ってました。○○の方が好きとかないですよね。
    本人に母が聞いたら、下の子は腕枕してもらってる。私はしてもらってない。と何度も言ったそうです。

中々寝なくて困っていた下の子が腕枕と、私の足で足を挟みこむスタイルにしたら一瞬で寝ることが分かったこと。
    数日前にしまじろうが一人で枕を使って寝ているDVDを見て枕が欲しい、一人で寝ると言ったので買いに行ったのに腕枕してほしいと言うので、枕使わないの?と聞いたことが原因だったみたいです😢

今まで腕枕で寝て、大好きと伝えていたのにそれがなくなり、下の子よりも先に寝てしまうので、他にも原因はあると思いますが、それが一番の原因だったようです。

今日迎えに行くので、腕枕してみようと思います。

ありがとうございました!

• 3月1日
ミッチェル

多分今思った事をそのまま言ってしまっただけだと思いますよ(^^)
普段は思わなかったけど、突然1人だけお婆ちゃんちに行かされたからちょっと妹に嫉妬しちゃったのかなと私は思いました🙌

• y

y

上の方のコメントでも書いたのですが原因が少し分かったので、改善してみます☺

子供が生まれて私自身がはじめての高熱が続き、上の子を預けたのを後悔したり、色々普段のことを思い出して後悔したりしましたが、ミッチェルさんの回答で気持ちが楽になりました。

ありがとうございました!
    今日迎えに行くので、たくさんスキンシップとろうと思います。

• 3月1日