原因不明の熱について2歳です。伝わりずらいかもしれないです😓😓症状は痰…
原因不明の熱について
2歳です。伝わりずらいかもしれないです😓😓
症状は痰がらみの咳、鼻水
元気は元気だけど食欲はあったりなかったり(ないときの方が多い)
私も同じ症状が出てて熱は月曜と金曜のみ38.4、最初の2日は頭痛ありましたが今は咳と鼻水と喉の痛みです。インフルコロナ陰性です。
▶︎先週月曜日の朝37.6→昼頃に38.8
そのまま午後に受診して病院で39.1
インフルコロナなど全て陰性、喉は赤いと言われました。
▶︎火、水曜はずっと37.5~39.0を行き来
39.8のときに座薬入れて37.4くらいまで下がる
▶︎木曜は朝からずっと37.1~4くらい
このあたりから咳が酷くなってきて起きることはありませんでしたが寝てる間もずっと咳き込んでました。咳き込みすぎて吐くことも
▶︎金曜の朝にまた38.6
2度目の受診で採血→異常なし
やっぱり喉が赤いから風邪菌というより細菌感染してそうと言われました。
▶︎土日~今は37.5キープ
症状は変わらず痰がらみの咳と鼻水です。
連休明けてもまだ熱下がらなかったらもう一回来てとのことでしたがこんなに熱が続いたことがないので心配過ぎて検索魔になってます😿
いつもの小児科じゃなくて総合病院に連れてった方がいいのか、、
同じような感じになったことがある方、結局この感染症だったなどいろいろ教えてください😿😿
- 🦋
ちー
うちも9月に2歳の長男が酷めの咳と鼻水、熱は長引きませんでした確か1〜2日出ました。熱が下がっても咳と鼻水が酷く、一度吐きました。小児科で咳と鼻水の薬をもらって様子見ていて、一週間ちょいかかって治りました。
ちょうど治りかけの頃に4ヶ月だった次男にうつり、同じように咳と鼻水が酷く、こちらはみるみる咳が悪化して、ミルクも何度も噴水のように吐き、上の子と同じ小児科を受診したところ、呼吸の様子からRSが疑われ、すぐに検査して陽性でした。ステロイド処方されましたが翌日になっても酷く、即入院になりました。長男もきっとRSだったねと先生と話しました。RSの検査は1歳を過ぎると保険適用外のため、積極的に検査をする病院は少ないようです。また、仮にRSだとわかっても、結局は風邪と同じ薬で対処療法するしかないので、検査にお金をかけたところであまり意味がないようです。うちの次男のように1歳未満のRSは重症化するので検査も保険適用だし、お医者さんたちも気をつけて見てくれるようです。参考になれば幸いです。
コメント