※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌿🌿
お金・保険

育休中で市民税の支払いを忘れていて督促状が来た。育休中は減免できるが手続きは入る前にと書いてあった。今からでも遅くはないか?

育休中です!
市民税の支払いが来ており、うっかり支払いを忘れていて督促状が来ました💧
育休中で収入がない為減免出来ると先程知りました!
ネットには育休に入る前に手続きをと書いてありましたが、今からでも遅くはないでしょうか?

コメント

せか

相談してみたらどうでしょう?
年金等は申請しないといけませんが減税か免税になったりしますので🤔
まずは相談してみたら大丈夫って事もあるので。

• 🌿🌿

🌿🌿

もう一度確認して、相談したいと思います(><)

• 2月28日
ゆゆゆ

住民税は前年の収入に基づいているので、育休中でも支払わなければいけないのでは?
地域によって違うのでしょうか?
1年後の復職まで猶予がもらえるのは聞いたことがありますが、減額や免除はできなかったと思うのですが。

• 🌿🌿

🌿🌿

うまく返信になりませんでした。下にお返事しております🙏🏻✨

• 2月28日

減免ってできるんですか?
育休中でも無職でもうちは減免なりませんでしたよ。前年の物なので払うのは分かってることだと言われました^_^
分割とかにはできますが額は変わりません^_^

• 🌿🌿

🌿🌿

うまく返信になりませんでした。下にお返事しております🙏🏻✨

• 2月28日
ウッディ

住民税は前年の収入に対して支払うものだったはずなので、減免は出来ないはずだったと思います🤔💦
違ったらすみません💦

• 🌿🌿

🌿🌿

いえ、情報収集したかったので🙏🏻
    ありがとうございます(><)꙳★*゚

• 2月28日
あーりん

市によって減免はありますが、
督促が来たと言うことは、少なくとも一部は納期を過ぎているのかな?と…
私の市でのおはなしですが、
納期を過ぎたものは金額が確定したものとみなされるので
これから先の納期の分が減免対象かと思います😊
育休取得中の証明が必要なこともありますので、なるべく早くお住いの自治体の住民税担当さんにお問い合わせされるとよいですよ!

• 🌿🌿

🌿🌿

何回かに分かれて支払い来るんでしょうか?
    金額的に8ヶ月分の請求が来てます💦
    確かにもう通知まで来ているので確定されてそうですよね、、
    ありがとうございます一度問い合わせてみます(T_T)

• 2月28日
  • あーりん

あーりん

おそらく、お給料がある時は月毎、給料天引きになっていたかと思うのですが、育休中とか給料天引きできない場合は4回くらいに分けて請求があるかと思いますが、育休のタイミング等により納期等は変わります💦
    通知の送付はまとめてくると思うので、8ヶ月分の請求があっても、納付書が複数枚付いていて、納期がそれぞれについてたりすることもあるかもです✨
    (全部で8万請求が来てても、○月2万、○月2万、、、と言う感じ。)

万が一もあるので聞いてみた方がいいと思いますよ💕

…全体的にぼやっとした情報でスミマセン😅

• 2月28日
  • 🌿🌿

🌿🌿

納付書も1枚でした😂
    そしたらまた請求来るかもですよね💧
    役所系ほんと疎いので理解に苦しみます( ˟_˟ )

先程問い合わせたら減免は出来ないと言われました(笑)
    この件も聞けばよかったです😭😭

いえ、助かりました!
    ありがとうございます♡

• 2月28日
🌿🌿

ずっと調べていたのですが、自治体で違うのと条件に満たしていればと記載されてありました💦
その一定の条件が厳しいのかもです💦

猶予や分割に出来るんですね!
それだけでも助かります(><)
ありがとうございます🙏🏻🙏🏻

マリ

市民税は各自治体によって変わってくるので減免できるかどうかは市役所などに問い合わせた方が確実だと思います💦最近は厳しくなってるみたいで、旦那さんの収入や資産・預貯金の開示などを行なって払えないことを証明しないとダメということもありますよ。まずは電話で聞いてみるだけしてみたらどうでしょうか?

• 🌿🌿

🌿🌿

扶養外でも旦那の収入とか関わってくる事あるんですね😥
    今から電話で確認してみます(><)
    確認もせず質問してすみませんでした😓

• 2月28日
  • マリ

マリ

いえいえ、謝ることはありませんよ💦ただ自治体によって対応がかなり変わってきますので早めに確認された方が良いかと思って…。責めるように聞こえたのならこちらも申し訳ありませんでした😭

• 2月28日
  • 🌿🌿

🌿🌿

責めるようにだなんてとんでもないです😵助かりました✊🏻
    只今電話した所です!
    私の自治体は扶養者がいないと減免は出来ないと言われましたので無理でした😂

• 2月28日
  • マリ

マリ

やっぱり最近は厳しいのですね💦自治体によってはokなところもあるようなので、その辺は統一して欲しいところですよね😰もう少し妊婦とママさんに優しい国になって欲しいです😭

• 2月28日
  • 🌿🌿

🌿🌿

期待をあっさり裏切られました😂
    ですよね(><)
    他の税金等も世帯主や同居家族に収入があれば払ったりしなきゃですもんね( ˟_˟ )💧
    また税金も上がるし嫌ですね😓笑

• 2月28日