※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこもす
子育て・グッズ

育休中の女性が、上の娘とのアンパンマン遊びにマンネリ感を感じて困っています。遊びのマンネリ解決方法やコメントを求めています。

現在育休中です。上の娘との遊びにいき詰まっています。娘は、時間ができると「アンパンマンで遊ぼう」と言うので、保育園がある日は1時間くらいみっちりお人形遊びに付き合っています。アンパンマン等のぬいぐるみでレストランに行ったり病院ごっこしたりするのですが、とにかくつまらないです。保育園に行来たがらない日はお休み(週1~2回くらい)するのでトータルで1日4時間くらいお人形遊びになります。来年春には仕事復帰予定なので、それまでは本人が満足するで付き合ってあげたいと思っていましたが…単調すぎるのと娘がぬいぐるみ越しにワガママ連発でイライラして楽しく付き合ってあげられません。
一人遊びできる子なので「今は遊べないよ」と言えば一人で遊んでくれますが、申し訳ない気持ちになります。下の子は寝ていることが多いですが、グズれば上の子は待つことになり寂しそうです。それで余計に申し訳ないと思うのかもしれません。

遊びのマンネリ(他の遊びに誘っても乗ってきません。ぬいぐるみから発展しないと無理そうです…)解決方法や、コメント、いただければ嬉しいです。

コメント

とんちゃん

うちは三人とも男子ですが、
長男が幼い頃を思い出しました!
うちはひたすらウルトラマンごっこでした!
もちろん私は怪獣役で(笑)
救いなのはいろんな怪獣がいるので、
何パターンか演じること出来ました😅
でも相手しても30分ぐらいが限界だっと思います❗
女の子だともっと積極的だと思うので毎日何時間も大変ですよねー!
下の子いて上の子が可哀想に思うのはわかりますが、こっちも人間なんでやってられない時あるので、
一人遊びしてもらっても全然かまわないと思います😅
着せ替えとか塗り絵とかはどうですか??
自分が幼い頃一人の世界に入ってたイメージです😅

• ちょこもす

ちょこもす

お返事遅くなってすみません💦
    怪獣役…!それは大変そうと思って気づいたのですが、私は娘の遊びに付き合うだけで自分が設定考えるのをサボってたようです。おっしゃるように30分くらいにしぼってちゃんと(?)遊んでみようかなと思いました。ぬりえは私がやれば多少やるので思いきって大人のぬりえでも買おうかと思いました!
    お子さん3人も育てているなんて尊敬です✨ありがとうございました‼️

• 3月3日
にゃん

なるほどー(´;ω;`)側から見ればすごい可愛い娘さんって思っちゃうんですが、確かに大変ですよね(´;ω;`)
うちも同じくらいの娘がいますが下の子がもう1歳9ヶ月なので、2人で遊べるんですよね💦
三人で遊ぶこともありますが基本姉妹で遊んでるので、私はだいぶ楽してるというか母親業省略してます(笑)

妹が寝てるとかでお姉ちゃんだけと2人で遊ぶ時は、おもちゃで遊ぶことはあまりなく…
家に居るならお菓子作ったり、一緒にアニメ観たり、似顔絵を描き合ったり、あとは家事手伝ってもらったりしてます😅
2人で洗濯物畳みながらおしゃべりとか…夕飯の手伝いとかしてもらったり。保育園のこととか聞いたりしてます。
妹とはおままごととかお店やさんごっこしてますね!プリキュアごっことか。
プリキュアで思い出しましたがプリキュアの歌に合わせて一緒にダンスは強要されます(笑)

• ちょこもす

ちょこもす

お返事遅くなってすみません💦
    お姉ちゃん、お手伝いしてくれるなんてすごいです!うちは一時洗濯物たたみしてくれてましたが、飽きたのか私がやってても人形で話しかけてくるだけになりました…😓二人で家事しながらお話なんて素敵だなと思ったので、もう少し家事に誘ってみようかなと思います。
    上手く巻き込む秘訣とか、あったりしますか?

うちはプリキュアにまだハマってないのですが、ハマったら人形から脱却できるのかもと少し希望が持てました!ダンスは踊れる気がしないですがこの際仕方ないか…(笑)
    ありがとうございました‼️

• 3月3日