※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
妊活

妊活中の方への質問ですが、風疹や麻疹の予防接種を受けたことはありますか?特に2人目を考えている場合、胎児に影響がある可能性も考慮されるべきです。

妊活中の皆さんは
風疹、麻疹などの他にも受けれる予防接種受けましたか?
妊婦がなると胎児に影響のある病気など1人目の時は何も知らなかったので気にしてなかったですが2人目を考えていてもしもの場合怖くなりました🙌🏻🙌🏻

コメント

ぴ

私は妊活前に風疹の抗体がないことがわかったので予防摂取受けました。
他は受けませんでしたよー!

• ぬん

ぬん

ありがとうございます!
    今確認してみると風疹の抗体は32倍あったので大丈夫そうですが麻疹は検査してないので一度してみようと思います!

• 2月28日

2人目妊活前に風疹の抗体検査はしました!😇
抗体あったので先生にも大丈夫だよーっていわれました👌

• ぬん

ぬん

1人目の時は風疹の抗体あったのですが麻疹が分からず一度検査してみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 2月28日

風疹の存在を知らずに妊活。妊娠中抗体ないことを知り、産後すぐに受けました😣一人目から不妊治療に通っていたのにですよ(;´д`)

• ぬん

ぬん

私も全く知らず、授かり婚の為無知で🙌🏻🙌🏻
    今色々流行ってて情報が多くなり2人目妊活しようと思ってるので怖くなりました🙌🏻
    ありがとうございます!!

• 2月28日
(˙˘˙̀ ✰

上の方達と同じく風疹を受けました!
息子の時の妊活中抗体がないのが分かり冬の時はマスクと手洗いを徹底していました💦
出産後すぐに受けましたよ!
抗体が出来ない体質の人もいるらしく数ヶ月後にまた確認してねとも言われましたが😥

• ぬん

ぬん

風疹は1人目の時32倍あったので大丈夫と思いますが、減る場合もあるみたいで、麻疹はしてなかったので一度検査受けてみようと思います!!
    ありがとうございます!

• 2月28日

妊娠中に風疹の抗体が8倍と低かったので、産後に息子の小児科でMR受けました!
妊婦検診で抗体調べていると思うので、低ければ今のうちに受けてもいいかもですね!
1ヶ月位は妊活お休みしないとでしょうが😌

• ぬん

ぬん

1人目の時に風疹は32倍あったので大丈夫そうですが、麻疹は検査してなかったみたいで分からず、一度検査受けてみようと思います!!

• 2月28日

退会ユーザー

ご主人さんは大丈夫ですかね?
    この機会にご夫婦で受けてみるのもいいと思います😄
    私は主人と一緒に受けました。

• 2月28日
  • ぬん

ぬん

主人は分からないので一緒に連れて行きます😌
    ありがとうございます🙏🏻

• 2月28日

去年、風疹と麻疹の混合を受けました。

歯の治療も妊娠前にしておいた方が良い事を知り、不妊治療中止して今は治してます。
久しぶりに歯医者さんに行ったら、歯周病になってるよと言われて、頑張って治療してます。

不妊治療してなかったら、そういうリスクは全然知りませんでした。

• ぬん

ぬん

1人目の産後落ち着いてから歯医者さんに通ってます!
    やっぱり万全にしてから妊活始めたほうがいいですよね!

• 2月28日
ながいも

インフルの予防接種を受けよう受けようと思いながらやりそびれてしまいましたが、
マスク・うがい・手洗い・消毒を頑張ったおかげで今季はなんとか逃げ切れた気がします💦

もし妊娠中にインフルにかかってしまったら薬が飲めない可能性があるので、
できれば重症化しないように予防接種した方がいいですよね💦

来季からはちゃんと受けようと思います😂

• ぬん

ぬん

インフルも怖いですよね😱
    1人目の時後期だったので妊娠中に予防接種受けました🙌🏻
    予防できるものはしてるに越したことないですもんね!
    ありがとうございます!!

• 2月28日