保育園でコップ飲みの練習がうまくいかず困っています。興味を持たせる方法やコップ練習のコツを教えてください。
4月から保育園が決まっていてコップ飲みの練習を始めたのですが全然飲んでくれません💔
もともとストローマグもあんまりで、最近やっと押し退けずに飲んでくれるようになったかなって感じです💦
もともと持っているステップマグのほかにマンチキンのコップマグも買い足したのですが、中身が見えないからか全然ダメです😭
口に咥えてすらくれないので、ミルクで慣れさせることもできません😭
どうしたら興味を持ってくれるでしょうか💧
コップ練習の方法など教えてください😭
- おのこ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
娘はお風呂で最初は練習しました。どれだけこぼしても気にならないのでいいですよ!
保育士してましたが、上唇にコップを付けてあげると口が閉じるのでそのまま傾けて口に入れてあげてください。最初は結構こぼしますが、口に入ってくれば飲み込むので何度かやるとできるようになるかもしれません(^O^)対面で飲ませてみたり後ろから抱っこして一緒に取手を持たせて飲ませてみたりしてみてください(⑉• •⑉)❤︎
もうやっていたらすみません💧
退会ユーザー
うちの上の子はなぜかお風呂にコップを持って行きたがる子だったのでお風呂の時間にコップを持ってお風呂に行き私は麦茶を持っていき一緒にコップに入れて◯◯くんが入れてくれた麦茶美味しそうだね、飲んでみよーよ!って言いながら飲む練習させました(笑)溢れてもお風呂ですし飲み物を飲むものだと理解したのかコップ飲みできるようになったらお風呂に持っていくのやめました🤣なぜお風呂にコップを持って行ったのかはいまだにわかりませんが6ヶ月の頃だったのに2日で使えるようになりました😂下の子はいまだにコップを振り回すものだと思っているので飲み物なんて入れられません(笑)
どういう練習が正しいのかはわかりませんがうちはこんなんでした🤣
-
おのこ
コメントありがとうございます🌟
やっぱり飲むものって認識してもらわないと難しいですよね😵
私も飲む真似をしたりおやつの時間に一緒にマグカップでカフェオレ飲んだりしてるので見てるはずなんですがなかなか、、、
まずお風呂場で飲むものだってわかってもらおうと思います☺️- 2月28日
おのこ
コメントありがとうございます🌟
上唇につけるのは初めて聞きました✨
口を閉じたまま流れてきたものを子どもが飲み込むってイメージですか?
ままり
上唇にコップをつけるとコップを挟むようにして口を閉じると思います。それで、口に入ってきたものを飲む…という感じです。
おのこ
そういう事ですね!
やってみます✨