※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
お仕事

保育園が決まったけど、パートかフルタイムか悩んでいる。扶養内から抜けて正社員になると保育料はどうなるか知りたい。

4月から保育園決まったのは良いものの
問題はパートで働くかフルで働くかという問題と保育料のことで頭がいっぱいです。
旦那の仕事は現場なので天気に左右されてしまい多い月だと25万はいくのですが少ないと20万を切ってしまいます。
そのため正社員で働きたいですが保育料が高くなってしまうのもあるので。

扶養内のほうがいいのかとか頭の中でグルグル考えてしまっています。。

扶養内から抜けて正社員で月20万くらい稼いだら子供二人で保育料なんぼくらいになるか詳しい方がいたら教えてください

コメント

ゆう

同じ職場でパートか正社員かを選べるのでしょうか。
保育料の細かいことはわからないのですが、10月から上のお子さんは無償化の対象になりませんか?
下のお子さんも、まだはっきりしませんが2人目は半額だったりしますので(自治体によるかもしれません、無償化が始まっても、2人目の半額が継続されるのかも自治体によるかもです)、
保育料は気にせず検討されてもいいのかなと思いました。

ままりん

全く同じ状況で子どもの年も近く、自分が投稿したかな?とおもってしまいました!!
お互い頑張りましょうね!!

• あさみ

あさみ

フルで働いたらそのぶん保育料高いのはつらいですよね。

• 3月1日