3ヶ月の娘がお風呂を嫌がります。泣くので、色々試したい。朝風呂も考えています。ポジティブな言葉をかけています。
3ヶ月の娘がお風呂を嫌がります。毎晩ギャン泣きです( ˊᵕˋ ;)💦いつもは17時頃に授乳をして18時半くらいにお風呂に入れています。泡タイプのボディソープとシャンプーで洗って、シャワーで流して、顔はガーゼで拭き取ってあげています。毎回すごく泣くので、色々やり方を変えて試してみたいのですが、「こうしたら良くなったよ!」という方法ありましたら教えてください✨
毎回泣いてかわいそうですし、お風呂好きになってもらいたいです。
いつも眠たくてぐずるのかなぁ?と思っているので、朝風呂にしてみるのもいいでしょうか?たいてい朝はいつも機嫌が良いので🤔
あとは、「ほらー楽しいねー気持ちいいねー」となるべくポジティブな言葉をかけるようにしています!
- ハム太郎(5歳11ヶ月)
コメント
夏色☆
沐浴の時は嫌がって無かっていなくて、最近嫌がるようになったのでしょうか?
時間を変えてみても良いかなも思います😊
ななん
もうすぐ三ヶ月の子がいます!
我が子もパパが毎日入れてくれているのですが
何やらお風呂入る前の授乳から
時間が経ちすぎていると
機嫌が悪いことが多いです😅
うちも顔をやり出すと急にギャン泣きします😱
新生児の頃はお風呂大好きで
ビクともしなかったんですけどね〜😂
だから最近は、授乳してから
1時間くらいあけてお風呂入れてって
よく言いますがうちは30分前とかに
飲ませて機嫌良くしといてます!
すると今日機嫌良かったよ〜と
パパが言って来るのが多いので
そのおかげなのかなと思ってます✩
あける時間短くても吐き戻したり
していないので短くても大丈夫そうです🙆♀️💖
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!!
授乳から時間が経ちすぎてるのかもしれませんね💦おなかいっぱいになって、バタバタして、あれ?眠たくなってきたかな?ってときにお風呂入れちゃってるのかもしれません😭
細かいことで申し訳ないのですが、授乳から30分とは、授乳が終わってから30分あけるってことですよね?
試してみようと思います💡💡ありがとうございます!- 2月28日
-
ななん
我が子も寝てるときに
起こして入れるとめちゃくちゃ機嫌悪いです!😭😭
やっぱり誰でも寝起きは機嫌悪くなるんですかね😅笑
そうですそうです!
母乳なので余計消化も早いので💦
是非是非やってみてください🙆♀️💖- 2月28日
-
ハム太郎
じゃあ、17時に授乳したら18時前くらいに入れればいいですね!そういえば前泣かなかった時は、時間が無くて授乳後わりとすぐお風呂入れた時でした😄✨いつもは具合悪くなっちゃうかなーと1時間以上あけてました!なんだか上手くいきそうな気がしてきました💡ありがとうございます🙌🏻
- 2月28日
じゅ。
シャワーや水の音が怖いのではないでしょうか?
または、熱すぎたりしませんか?
私は全てガーゼで石鹸をながしています🙆
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!顔に水がかかるのが嫌なのかなーと思いますが、体にもかけてほしくなかったのかもしれませんね😭水温は助産師さんの勧めで38度にしています!もしかしたら熱いのかもしれませんね!
- 2月28日
りぃちゃん
ウチの子はお風呂好きで泣くことはあまりなかったてすが、眠かったり機嫌悪いと泣きますね( ˊᵕˋ ;)💦
試しに時間早めてみてはどうですか?
-
ハム太郎
ありがとうございます!お風呂好きにさせてあげたいです✨やっぱりお風呂好きちゃんでも眠いと泣くんですね!朝風呂やってみようと思います💡ありがとうございます😄😄
- 2月28日
-
りぃちゃん
あとはお腹すいてる時間もダメでしたね😭😭
授乳や睡眠時間とかが重ならない時間に入るのがいいと思います♡
頑張ってくださいo(*・ロ・*)o- 2月28日
-
ハム太郎
ありがとうございます!お風呂のタイミング本当に難しいですよね💦1番ご機嫌のいい時にお風呂入れられるように頑張りますっ!!
- 2月28日
ピナ助
うちは今は顔を拭くのが嫌がります。でも抱っこで入ってると地に足がつかない感じが不安そうな顔します。
足をつけるようになったら、超ご機嫌になりました!
毎回ギャン泣きだともう先入観がありそうですね😂小さいベビーバスに入れてあげるのはどうですかね?お水怖くないよ~って感じで😇
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!やっぱり顔に水がつくのを嫌がる子って多いですよね😅
そうなんです、もう、お風呂=怖いって先入観ありそうです😱でもたまーに我慢して泣かないでいてくれる時もあるんです。だからきっとうまくいく方法があると思うので色々試してみます✨- 2月28日
rainbow
ウチは小さい頃は湯船に入って、沐浴のように中で洗っていました😊
お湯に浸かって安心してくれるタイプなら使えるかなーと😂
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!
たしかに、お湯に浸かると一瞬泣き止んでくれることがあるので、その方法いいですね✨やってみようと思います!ありがとうございます😄💡- 2月28日
ちろる
うちはお風呂大好きマンですが
シャワーはギャン泣きするので
1回しかしたことないです😅💦
いつも掛け流しですよ🤗✨
どういうタイミングで泣いてるかにもよりますが💦
最初から泣くなら寒いとかもあるかもですよね🥺
-
ハム太郎
コメントありがとうございます!最初は泣いてなくて、徐々に...って感じですね😅そして、最後はギャン泣きで終わります😓😓お風呂に入れようとしたら察して泣くこともあります!
掛け流しもやってみますね!ありがとうございます🙌🏻✨- 2月28日
ハム太郎
コメントありがとうございます!
新生児のときからずっと嫌がっていました💦新生児の時は泣き方も弱かったのでなんとかできたのですが最近は泣きながら仰け反るので危ないです😓でも、泣かないでいてくれる時もあります!やっぱり眠いか眠くないか重要ですよね!朝風呂やってみます✨✨
夏色☆
それなら洗うのが嫌とかでは無さそうですね😭
私はシャワーはビックリするかな?と思い、今でも沐浴の時の様に髪も体も洗ってから洗面器のお湯でガーゼを使って泡を流しています!
お風呂が嫌いって思い込んでしまうようになる前に、何とかご機嫌で入れる方法が見つかると良いですね✨
ハム太郎
そうなんです!お風呂嫌い!!!って意識がつく前に改善したくて😭あと毎晩泣かれるのに心が折れそうです😰
シャワーびっくりしてるかもしれないですね!!けっこう圧力ありますもんね!
ありがとうございます😄ガーゼで体拭くのも試してみますね👍✨
夏色☆
あとはもっと暑くなったらですが、水遊びとかして水に慣れるのも良いかもしれませんね😊
そして、こちらの泣いたらどうしようって焦りを赤ちゃんが感じて不安になってしまう場合もあるかもしれないので、なるべくゆったりした気持ちで入れてあげるだけでも、多少は違うかもしれません😊
ハム太郎
ありがとうございます✨水遊びですね!夏になったら積極的に取り入れます💓
なるべくポジティブな雰囲気で接するようにしてるんですが、不安が顔に出てるのかもしれないですね!