パパが夜勤や仕事で不在の日が多く、子どもが帰宅時間をしつこく尋ねて困っています。何か良いアイデアはありますか。
パパが夜勤や仕事でいない日が多い方!
子どもが、パパはいつ帰ってくるの?
なんで今日は帰ってこないの?と本当にしつこく聞いてきます。
理由を言うのですが、
3歳なのもあって?いまいち理解できず...
夜勤の日などに、
お仕事だから今日は帰ってこないよというと、
なんでー!ぎゃー!と泣くので、
明日の◯時に帰ってくるよ、というとまだマシなのですが、
3分後には同じ質問をまたしてきます。
パパパパパパとぐずり出すので、こちらもどうにもできず、
困っています...💦
何か良いアイデアないでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
エリザベス
お父さんは今日はお仕事頑張る日だから明日おかえりって言ってあげてね!
娘ちゃんのためにいっぱい頑張ってくれてるから、お母さんとお留守番してよーね!
お父さん大好きだから寂しいね〜お母さんもお父さん大好きだから寂しいけど娘ちゃんと一緒に我慢するね!
と言い続けましたね😂
今でも寂しいって言いますが、泣きながら行ってらっしゃいしてます🤣笑
はじめてのママリ🔰
2歳と4歳がいて、夫は当直勤務です!
パパの仕事の説明をしてるので夜いないことはなんとなく理解してます(夜火事あったら困るもんね〜とか、夜救急車来なかったら困るもんね〜とか)
あとはゴミだしのカレンダー(家にカレンダーがこれしかなくて😂)に、夫が帰ってくる日丸つけてます!
はじめてのママリ🔰
〇〇が寝んねしてる間にパパは頑張って働いてくれてるよ!〇〇が明日の朝起きたら帰って来るよ!とか残業と登園で会えない時は保育所から帰ったらパパ居るよ〜!と伝えると子どもなりに理解してます☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ3歳なんで分かりますよー!笑
「イヤー!言うたって仕方ないじゃ〜ん」とかって聞き流してみたり、他に意識を反らしてみるようにしてます😂- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
同じような声がけしてますが、効く時とイヤー!!今会いたい!となる時があって笑😂なんとか宥める日々です。笑
- 6月17日
koo
帰ってこないよ!はマイナスな言葉で子供はそこだけ切り取ってしまうので、私は明日帰ってくるよ!or寝たら帰ってくるよ!って言ってました!
ダメな時はダメですが、、
今日とか明日とかの概念がまだ無いうちは大丈夫でした。
あとは、帰ってくる日にカレンダーに印つけたり、、、
-
はじめてのママリ🔰
マイナスな言葉は言いたくないし、言ってないのですが、あんまりにもしつこく言われると、もう言いたくなるときもあります🥲だめですね笑
- 6月17日
-
koo
長男と次男が、夫が夜勤に行く時めちゃくちゃ泣いていたのでお気持ちはわかります🥺
(なぜか長女だけは泣いたことない笑)
あとはもう共感してあげる だけでした、、
そうだねー寂しいねー🥺など。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります🙇!
「よるのあいだに」という絵本がオススメです!
絵本の中ではママが夜勤をやっているんですが夜の間に働いてる人達のお話で、「これパパみたいだね〜パパも夜働いてるんだよ!」とお話してます!
それ以外だと、「あと○回寝たらパパお休みだよ!何して遊びたい?」と話を逸らしたりしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
絵本大好きなので気になります!😌🔆ありがとうございます。
- 6月17日
コメント