
コメント

あやち
うちは、なるべくその値段に収まるようにしてます😅
でも、毎月カツカツですよー🤔
メイン2品に、副菜2品くらいです!
ゆーても、簡単なものばかりですが…

ろぼこ
3~4品全ておかずだとしたらすみません(_ _)
最近の献立は、
大根の皮.ひじきのサラダ、豚の角煮(大根、玉子、玉ねぎ入)、ふろふき大根、しめじの味噌汁
ハンバーグ、ベーコンときのこ.キャベツ.玉ねぎ.アスパラのホイル焼き、じゃがいもの味噌汁、レタスとカニかま.フライドオニオンのサラダ
ホッケ、厚揚げと人参と高野豆腐の煮物、とろろ、なめこの味噌汁、きゅうりの漬物
とかです!
主菜に肉か魚入れたら、副菜はケチって肉や魚を入れないでその時安く売ってる野菜を使ってます🙆
-
ぽんこ
めっちゃいいメニューですね❤︎
ぜひ、参考にしますっ!
食費はどれくらいですか?- 2月28日
-
ろぼこ
近くにお肉が大容量で安いスーパーがあるので、お肉はまとめて買って冷凍するので月に2万5千円ぐらいです(^^;
ただ、主人は朝食、昼食仕事柄そとで食べるし、私は朝昼一人でご飯食べるときは超絶手抜き(納豆だけとか)なのでほぼ夕飯代のみです!- 2月28日

さくらんぼ
ご主人様が大食いなのでうちも7万超えます😢
そして、4~5品は当然です
同じくメイン2品、副菜2~3です
そして、納豆は絶対(笑)
白飯では食べれないので納豆は必須
納豆がないなら丼ですね・・・
ちなみに、今夜は
ご飯(納豆)⬅️ご主人様のみ
みそ汁
さばのみりん干し
大根と人参の煮物
ポテトサラダ
だし巻き玉子
お新香
でした(笑)
-
ぽんこ
すいません、下に返信あります↓↓↓💦
- 2月28日

ぽんこ
やはり7万くらい超えちゃいますよね😭
納豆、健康的ですね!!
今日のメニュー最高じゃないですか!😆
うちもそんなメニューを作ってますがなかなか食費おさえれません💦

ちゃん
うちは、だいたい4〜5品で
毎月5万までと決めています。
お弁当ありです!
今日の献立
ご飯、若竹煮、卵豆腐
竹輪の磯辺揚げ、蓮根のはさみ揚げ
きゅうりと中華クラゲの和え物
粕汁。
昨日の献立
ご飯、若竹煮、レバニラ炒め
鰹のたたき、山芋の短冊
わかめと豆腐の赤出汁
煮物は多めに作って2日は出すし
揚げ物も多めに作って
お弁当用に冷凍。
和え物やお浸し系もお弁当用に
よけたり冷凍したりします!
-
ぽんこ
そんなにいいメニューで5万ですか!
ぜひ、参考にします!
うちも多めに作って冷凍してあるんですが、なかなか食費おさえれません💦- 2月28日

こっとん様
うちはメイン、副3、汁物
弁当あり、お菓子やジュース、無調整牛乳20本、米15kg込みで3.3万です!
ここ数日だと
麻婆茄子
わかめときゅうりとササミの胡麻和え
青梗菜ともやしのナムル
サラダ
中華スープ
カレー
芽キャベツと海老のガリバタ
揚げ茄子
サラダ
味噌汁
いわしの塩焼き
鶏大根
わさび菜の白和え
オクラ納豆
味噌汁
ハヤシライス
ほうれん草とベーコンの卵炒め
フライドポテト
サラダ
味噌汁
明日は
ロールキャベツ
キノコとベーコンのソテー
海老とブロッコリーとコーンと卵のマヨ和え
若菜サラダ
ほうれん草と玉ねぎのクリームスープ
の予定です!
-
ぽんこ
バランスとれててすごい〜〜!
それでそんな安くすむなんてすごい!
メニュー、参考にさせていただきます!- 3月3日

ルナ
夕飯以外の食事がとても質素なので、余裕で4万切ります😅
朝:ヨーグルトとバナナ
昼:ごはん、魚の缶詰、味噌汁
朝:野菜スムージー
昼:ごはん、ゆで卵、ミネストローネ
朝:りんご、デカフェコーヒー
昼:ごはん、納豆、味噌汁
そんなラインナップばかりで、同じメニューが続く事もあります。
夜は旦那と2人分でメイン1品、副菜3品、汁物1品です。量は少なめですが、妊娠中も全く貧血にもならず健康な状態を維持してます☺️
-
ぽんこ
私も朝昼は質素なつもりなのですか、、、💦なかなか食費おさえれません😔
やはりメイン1、副菜3.汁もの1くらいですよね、ありがとうございます😊- 3月3日

はじめてのママリ🔰
食費と日用品とオムツで4万なので、食費だけなら35,000円くらいです。
お米もらったりとかは無し、旦那の弁当ありです✨
昨日の夕飯は、鶏肉とキャベツのオイスター炒め、ハッシュドポテト、ほうれん草とちくわのマヨネーズ和えでした。
夜はご飯、味噌汁、メイン一品、副菜二品作ってます✨
朝はご飯、味噌汁、目玉焼きくらい、昼は私と娘なのであるもので適当に…です。
-
ぽんこ
みなさんすごいですね!
メニューしっかり健康的でバランスとれてるのに、食費が安い!!
おやつが多いのか、、、?
見直してみます!
ありがとうございます😊- 3月3日

ゆきんこ
よく食べる夫婦に
よく食べる4歳と1歳の4人家族です。
食費5万、嗜好品1万で
やりくりしてます。
良くつくる常備菜
・お野菜ナムル
(もやし1pc、小松菜1/3pc、にんじん1/3本)
茹でかレンチンで加熱して、白だし小2、ごま油小1、大人はブラックペッパー。
・焼きがんもどき
(木綿2丁、しっかり水切りしてよくほぐす、にんじん1/3本みじん切り、乾燥ひじき大1、大葉3枚千切り、粉末だし大1、片栗粉大1を入れてよく練り混ぜて楕円に成形、油で焼く)
・ツナ入りにんじんラペ
(にんじん1本、スライサーで千切り塩まぶしてしんなりしたら水切りし、ツナ缶油入り1缶、カンタン酢大1で味付け)
・ワカメきゅうり酢の物
(きゅうり1本スライスし、水で戻したワカメひとつかみにカンタン酢大2をかけてあえる)
・高野豆腐と根菜の煮物
(高野豆腐、にんじん1本、大根1/4本を白だしで煮る)
ポイントは、
・主食1品に作り置きおかず2、3品に果物
・肉は毎食1品、魚の場合は大きさによってにんじんツナラペのような副菜を取り込む
・かさましに乾物や日配品よく使います!切り干し大根、ひじき、春雨、ワカメ、高野豆腐などです。
豆腐、厚揚げ、納豆、油揚げや、
野菜ならもやし、えのきなどキノコ類ですね。
・買い物は週1宅配でまかなうようにして、野菜の皮などもよく洗ってなるべく皮付きで調理。(減農薬や有機なら気にならないです)
・魚は高いので鯖缶やツナ缶、お魚ソーセージ、しらすなども使ってタンパク質取ってます。
-
ぽんこ
詳しく書いていただき、ありがとうございます😊
素晴らしいです!
焼きがんもどき、めっちゃおいしそうです!作ってみます!!
いろいろ参考にさせていただきます!!- 3月3日
ぽんこ
メイン2品、すごいです!
その値段とは、4〜5万くらいですか?
あやち
そうですね、3万〜4万です😉