娘が保育園に入るのが近くて寂しい。仕事も好きだけど不安もある。育休終了後の選択肢が難しい。
もう2月が終わるということは
4月で保育園入所だから
娘とこんなにびっちり一緒にいれるのも残り1ヶ月。
娘の為に稼いで頑張らなくては、と思う反面
やはりすごくすごく寂しいです。
せめて1歳までは一緒にいたかったなぁ。
激戦区なので、0歳で申し込みをしました。
保育園に入れなければ2年で育休は終了し、退職をしなければいけない。2歳で保育園に入れる保証はなく、職を失うのも嫌で。
職場も大好きなので復帰が決まり嬉しいのにー。
不安しかないなぁ。
あー離れたくない。笑
- m(6歳)
コメント
み
私も一緒です😄!
1年一緒に痛かったけど、春から保育園にやります。
寂しいですよね😭
ずーっと一緒に相手するのもしんどい時もあるけど、さみしいです😭!
わかります!
ままり
私も春から保育園です!
この先、こんなに一緒にいれる日はもう来ないんだろうなと思うと寂しいです😭
離れたくないけど働かなきゃ😭😭
-
m
月齢も近くてうれしいです☺️
同じ日は2度とないのに、こんな可愛い時期の成長をもう1番には見れなくなるのかと思うともう涙が出てしまって(笑)
保育園決まってほっとしたのも束の間で、寂しさが溢れてます😞😞- 2月27日
ルナ
私も全く同じことさっき考えてました😭
もうすでに泣きそうです😭
-
m
うちの地域は1月下旬に通知が届いたのですが、一緒にいる時間もっと大事にしなきゃって思ってたのに
あっという間に1ヶ月経っちゃいました😞
わたしもウルウルしてますww- 2月27日
-
ルナ
うちはもう少し早くて通知1月10日でしたが、あっという間でした笑😂
保育園で友達できるのかなぁとか考えると仕事どころじゃなくなりそうです😨- 2月27日
-
m
通知めっちゃ早いですね😳(笑)
わたしも不安です😣
最初のうちはそわそわして仕事できないですよね絶対😂- 2月27日
-
ルナ
そうなんです笑
早すぎて心の準備長すぎです😂
そわそわしますよね😱
私は5月復帰にしたんですが、4月家にいても落ち着かなさそうです😰- 2月27日
-
m
ひとりで家にいる時間があると、なおさらそわそわしちゃいますね😭
何していいかわからなくなりそうです(笑)- 2月27日
-
ルナ
撮りだめしているドラマ見たりしたいんですが、内容入ってこなさそうです笑🤣
お互いあと1ヶ月育休堪能しましょう😭- 2月27日
-
m
わたしは久しぶりにお風呂にゆっくり浸かりたいなぁと思ってます😆😆(笑)
ですね!!堪能しましょう❤️- 2月28日
もかちーの
私もmさんと全く同じで、激戦区により0歳で申し込みをし、この4月から娘を保育園に預け、仕事復帰します。
気持ちわかるー!と思い、レスポンスしてしまいました。
もう少し一緒に過ごして、子供の成長を1番近くで見守りたい。
これだけずっと一緒にいたから余計に寂しいという気持ちも痛いほど分かります。
ワンオペで、仕事も子育ても…なんて私に本当に務まるのか、不安で仕方ない者の1人でもあります。
ここはひとつ、保育園に行けば保育のプロがおり、自分1人ではできないような遊びの数々や、経験が出来る事、規則正しい生活を送り、色んな刺激を受ける事は、きっと娘にとっても、私にとってもプラスに働くと考えをシフトさせようと最近は思うようにしました。
お互いに頑張りすぎない程度に、頑張っていきましょう!
-
m
保活について調べるまでは、1歳になるころに復帰しようと思っていたのですが
入所出来ないかもしれないリスクが大きすぎて…。
でもやっぱ、寂しいですよね。
ほんと1番に成長を見てたかったです😭
保育園の先生に、こんなこと出来るようになりましたよ~って言われたら普通に嫉妬してしまいそうで(笑)
うちもワンオペなのでそこに関しての不安もめちゃめちゃ同感です😭
私自身が1歳前から保育園に通っていたのですが、記憶上だと楽しい思い出しかないので、娘にとってもいい思い出になるといいな、と思います。
がんばりましょう😭❤️- 2月27日
-
もかちーの
私も1歳になる頃に復帰と考えてましたよ!全く同じですね 笑
姉からのアドバイスを受け、妊娠中から保活をし、現実の厳しさを思い知りました、、、
1歳児クラスに入るのは、かなり至難の業ということで、泣く泣く0歳児クラスに入る事になりましたが、内定通知が来た時には、ホッとした反面、入所できちゃうのね…とかなり複雑な心境になった事を思い出します。
子供を持った事で、見えなかった世界を見て、親になったからこそ思う事が沢山あります。
きっと、世の殆どのママさんが、育休マックスでとって、自分のタイミングで復帰できたらいいのになぁ…って思ってるような気がします 笑
子供は未来の塊。
子供も親も安心して子育てできて、仕事復帰しやすい社会になる事を願って止みません。- 2月27日
-
m
1歳から入るには変な話運でしかないですよね😭2歳とかになるともっと無理みたいですし…😞
母親なら誰でも出来るだけ一緒にいたいって思いますよね😭
まずは保育園と保育士さんの増加を願います😭- 2月27日
せつな☆
ウチもです🙋
4月生まれなので入園してすぐ1歳になります!
それまでに歩けるようになったらいいな~と願っている日々です😂
ママと子供の最初の試練ですね(ノω・、)
-
m
うちはハイハイがまだなので、せめて初めてのハイハイはママに見せて!!!と思ってます😂😂(笑)
これだけ一緒にいると親もほんとにつらいですよね😭- 2月27日
-
せつな☆
わかります!
初めての○○シリーズは譲りたくないですよね(>_<)笑!
泣かれるのも辛いですけど、
意外とアッサリ...でも寂しいです😂
色々準備大変ですが頑張りましょう!- 2月27日
-
m
ほんと譲りたくないです😭(笑)
それはしき体勢はとるものの、なかなかやる気がおきないみたいで(笑)
がんばりましょう😭❤️
共感していただきうれしかったです❤️- 2月27日
miki
わあ😭😭
とても共感です!泣
うちもせめて1歳までは……と思ってたのですが、泣く泣く0歳児クラスでの入園となりました。
通知が来た時
ホッとしたあとは
寂しさの気持ちが大きく
泣きました…😂😂
きっと娘にとっても
プラスになる事がたくさんで
通わせてよかった!って
思えることを信じて
頑張ろうと思ってます😭🙌
でもやはり寂しいですよね笑
娘もハイハイ…ましてや
寝返りもまだなマイペース娘なので
残りの時間で
成長を見してね〜🙏と
声掛けしてます(笑)
-
m
同じ月齢ですね☺️❤️
わたしも通知来たときは、あーよかったぁって思ったのですが、そのあとすぐに寂しい気持ちが😭😭
成長のペース自体はマイペースで全然いいのに、やっぱ初めてのことは1番に見たいですよね😭❤️- 2月27日
ほうき星
私もまったく同じ状況で、育休切り上げて4月から復帰です(>_<)。
同じ想いの方たくさんいらっしゃるんだなとわかっただけで心強いです(>_<)。
-
m
わたしもこれだけのママさんが
同じ状況なんだなぁとおもうと、すごく心強いです😭
同じ道を通って働いてるママさんもいますしね😭❤️- 2月28日
m
月齢も同じですね!!嬉しいです☺️
たまに切羽詰まってしんどいときわたしもあります😭
でも絶対慣れるのに娘よりも時間かかるだろうなぁと思います(笑)