※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て中の方がママ友を作るタイミングや連絡先交換について相談しています。保育園での出会いに期待しているが、自分から積極的に行動できず、連絡先を聞くタイミングがわからないようです。体験談やアドバイスを求めています。

周りに自分の知り合いがいない土地で子育てされてる方…ママ友っていつどんな感じでできましたか??

連絡先交換とかどのタイミングでするんでしょう?

春から保育園なのですが、ママ友出来るだろうか…と少し期待しているのですが、自分からグイグイ行けないし、話しかけることができても、連絡先はどの程度の仲になったら聞くものなのか?と思いまして(⌒-⌒; )笑

アドバイスや体験談お願いします😭💦

コメント

らー

私も自分の実家から遠く離れた土地で子育てしました。

私の場合は、子供を産んだ時、同じ病院で知り合い、同じタイミングで出産した方が初めてのママ友でした。退院する時連絡先交換しました。

また、子供が大きくなって、幼稚園通い出した時に、子供同士が仲良く遊んでいたお母さんとまずは顔見知り、そして話をしていくうちにお友達になり、連絡先交換して、ご縁がありましたよ✨私の場合は、連絡先を聞かれたら教えていました!

知らない土地だといろいろと不安だと思いますが、知らない土地だからこそ、素敵な人間関係を築けると思っています!
お互い頑張りましょうね!

• ママリ

ママリ

私もはじめは、産院で出来るかなーって思ってたんですけど、うちの近所の産婦人科は個室しかないとこで、あんまり仲良くなれず終わってしまったんですよね😭💦
    そうですよね!知らない土地だからこそ出会える人もいますし、頑張ります😭✨

• 2月27日
マヤ

今年は保育園に行かないのでまだまだ
ママ友は出来そうにありません😓

昨日、初めて支援センターデビューしたのに
利用者が無くて貸切でした😓

• ママリ

ママリ

支援センター私も1回だけ行ったことあるんですが、すでに仲良しグループみたいな固まりがあって…いきなり輪に入って行くことは出来ずに終わりました😂💦
    ママ友づくり中々難しいですよね😔

• 2月27日
  • マヤ

マヤ

市の検診で既にグループが出来てたので
    支援センターに行くのを躊躇してたんですが…

誰も居なくて拍子抜けでした😅

• 2月28日