コメント
らん
私の弟は3歳まで全く言葉がでませんでしたが、ある日突然ペラペラと長文を話せるようになりました。
今は国家公務員として働いています。
言葉の意味はわかってるようですし、発達検査に引っかかったわけでばないなら心配いらないですよ
退会ユーザー
心配なら一度みてもらったほうが安心するかもですよ☻!
-
まっちゃぼ
そうですよね😣
小児科に行けばいいんでしょうか?分かりますかね?- 2月27日
-
退会ユーザー
小児科じゃなくてお住いの市や、保健所に子育て相談みたいなのないですかね?平日9時17時とかて電話相談できるとこがあるはずです!そこに聞けば教えてもらえますよ☻
- 2月27日
-
まっちゃぼ
そーなんですね!
ありがとうございます🙆- 2月27日
のの
息子は1歳半検診の時点で動物の鳴き声くらいしか言えなくて、先生にはとりあえず様子見で今後増えてくれば大丈夫と言われました。
息子の場合、2歳過ぎた頃からだんだん単語が増えていった気がします。
ネットや育児本を見て、男の子は脳のつくりから、女の子より言葉が遅いとありました。
3歳になって急に話し出したという話も聞きます。
でも心配でしたら、発達外来で聞いてみるのもいいと思います!
うちの近所では、総合病院の小児科に発達外来があります。
たぶん不安を抱え込むより、専門家に相談した方が進展するかなと思います😊
-
まっちゃぼ
詳しくありがとうございます✴️
そうですよね😣- 2月27日
キキ
言葉が出てないときに
自閉症を疑われるか様子見になるかは自閉症の特徴と重なる部分があるかないかで判断されると言われました。
心配なら役所に相談すると心理士さんが対応してくれると思います。
-
まっちゃぼ
ありがとうございます❗
- 3月2日
退会ユーザー
過去の質問にコメント失礼します🙇♀️
その後、息子さんは言葉は出てきたのでしょうか?
うちの息子は来月2歳になるのですが、本当に全く話しません💦
こちらが言っている事はある程度理解していますが、単語1つも出てこないので心配で😣
もし差し支えなければ、息子さんの様子を教えて頂きたいです🙇♀️
-
まっちゃぼ
返信遅くなりました!
最近はパパや動物の鳴き声など言うようになりましたがほとんどしゃべらず、あーうーぶーなどしか言いません笑
もうすぐ三歳になります…😂- 8月27日
-
退会ユーザー
返信して頂きありがとうございます!🙇♀️
言葉の意味を分かっていたら大丈夫、男の子は遅い、3歳になったらいきなりお喋りになる、など色々聞きますが、待っている方はいつ話すんだろうと気になりますよね💦- 8月27日
-
まっちゃぼ
ほんとにそうですよね😭
- 8月27日
まっちゃぼ
そうなんですか😲
でも三歳になってもしゃべるのやら…😂