※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃり親子(◜௰◝)
お仕事

フルタイムの介護の仕事を考えています。未経験で不安ですが、おばあちゃんの施設で働くか迷っています。介護の経験がなくても大丈夫でしょうか?経験者の話を聞きたいです。

仕事について質問です。
今短時間の仕事をしてるのですがシングルで生活が厳しいのでフルタイムの仕事をしたいなと思い探してるのですが、私のおばあちゃんがいる施設の人が誰かうちで働かんねと言ってるみたいでそこで働くか悩んでいます。
その施設は少人数でたぶん10人ちょっとで、入浴介助はなし、寝たきりのひとはたしかいません。
昼間はデーサービスだったりで数人しかいないと思います😕
そこの施設で働いてる人とは私自身おばあちゃんの様子を見に行った時などにちょこちょこ話したことはあります。
でも介護の仕事はした事がなく未経験なので全然分からないのが不安だしちゃんと続くかも不安です😢
人のお世話をするのとか、私自身おばあちゃんっ子だったのでおじいちゃんおばあちゃんは大好きです。
介護の仕事をしたこと無くてもちゃんと出来ますかね?😣
介護の仕事をしたことがある方にお話聞きたいです。

コメント

いちまま

誰でも初めてがあるの出来るようになると思います😊
シモの世話や食事介助、デイなら歌を歌ったり…とできるなら大丈夫だと思います!

• ぽっちゃり親子(◜௰◝)

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですよね😣
    デイサービスではないのですが歌歌ったりありますかね?

• 2月27日
  • いちまま

いちまま

寝たきりの人がいないって事は老健ですか?

• 2月27日

詳しくはわからないけど宅老幼所?みたいです。
    全然そういうのも知らなくて😓

• 2月27日
りい

高校卒業してすぐから病院の介護課で働いています!部活やボランティアで施設にほよく行きましたが、基本的に未経験で入社して色々教えて頂き、今年で10年目になります。地域密着型の病院で、施設待ちや終末期まで過ごす患者さんも多いので、入浴介助、排泄交換、食事介助はもちろん、病院などで死後処置などもします。寝たきりの方が半数以上。なので、ぶちゃっけ大変です。相手が人なので、うまく行かないことも多いですし、介護について知らなすぎたことを後悔したりしました。それでも続けられたのは介護の仕事の良さを見つけられたからです!
これは経験のある人にしかわからないことだと思います。失礼な話ですが、おじいさん、おばあさん、とても可愛い人がたくさんいます。自分の人生の糧になることもたくさん教えてくれます(*´∀`)私は可能な限り介護の仕事を続けるつもりです!興味のある人には介護良さを知ってほしいです✨
素敵な仕事ですよ✨
少人数で寝たきりなしならハードルはあんまり高くないかなと思いますが、ならではの大変さもあると思います😞
周りのフォローしてくれる人がいて、お世話が好きなら続けられる仕事だと思いますよ✨

病院の介護をしてるんですね!
    10年となるとベテランさんですね😳
    寝たきりの方が多いと大変ですよね。
    介護の仕事の良さですか…なんかグッときました😢
    ますます興味が出てきました!!
    おじいさん、おばあさん可愛いですよね☺️
    いいのかわるいのかお世話好きです…笑
    どの仕事も最初は未経験ですもんね。
    もっとちゃんと話を聞いてみます!
    詳しく教えてくれてありがとうございました!!

• 2月27日
にぼし

小規模のデイサービスですかね?
認知症の方がいれば特に食事や排泄の介助があると思います。
今は元気なお年寄りでも年々(もしくは突然)重度化してくこともあるので、それと共に介護の勉強は必要かもしれませんね。
周りの職員が丁寧に教えてくれるならやってみてもいいんじゃないでしょうか!😄

宅老幼所?みたいです。
    全然詳しくないのでどういうのなのかも全然分からなくて…
    確かにそうですよね😢
    もし働くことになったら徐々に勉強していきたいと思ってます!
    詳しくはまだ話してないので話を聞いてからよく考えてみます😣

• 2月27日