※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。ミルクは3時間おきで、夜の睡眠時間にムラがあります。昼間は1時間起きては眠り、お風呂は18時〜20時に入れています。寝かしつけに時間がかかっています。アドバイスをお願いします。

2ヶ月の生活リズムについて☆

お世話になります!
2ヶ月とすこしの息子を育ててます。

まだ生活リズムたるものがなく、今までと同じように約3時間おきにミルクの繰り返しですが、まだこれで大丈夫なんですかね?
夜は3時間〜5時間睡眠時間にまだまだムラがあります。
昼間、起きてる時間は長くて一時間で眠くてぐずり出してしまうので寝かせて起きたらミルクです。
お風呂はだいたい18時〜20時くらいにはいれてます☆
まだ長く寝てくれないし、かといって機嫌よく起きてる時間も短く😔

もっと変えたほうがいい、や、まだこのままでいい、などなんでもいいので回答お願いします✨✨

だんだんこだわりが出てきて寝かしつけも時間がかかってます😭

コメント

ぱんだ

2〜3ヶ月の頃はそんな感じでした!
うちは日中プレイジムで遊ばせてたら寝返りもすぐ出来たのでオススメです(´ω`)
遊び疲れて勝手に寝てくれたりもします!

• yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

ありがとうございます✨
    同じ感じのようで安心しました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
    うちも最近ジム買ったのですがまだおもちゃ自体に興味がなくて😭
    遊び疲れて寝てくれることに期待してみます!

• 2月16日
はじめてのママリン🔰

私も生後2ヶ月半の娘を育てている初ママです(^ ^)
まるでうちの娘のことかと思うような生活リズム!うちも少しづつこだわりが出てきてなかなか寝付かないこと増えました。前まではこの抱き方でご機嫌になってスヤスヤ寝てたのに〜〜って感じです~_~;
うちも3時間おき授乳ですが、このままでいいかなと赤ちゃんの求めるままに授乳しようかなと思ってます。

日中はコンビラックでゆらゆらしながら寝るのが好きな子だったのですが、急激に身体が大きくなったため狭そうでこれからどこでお昼寝させようかなと思案してます^^;
音の出るものに興味を示すようになったのでプレイジムやメリーで遊ばせてから寝かしつけするとスムーズに寝るようになりましたよ!あと昼間起きてる時間が長くなったので、30分ほどお散歩して疲れさせて寝かしつけしたりしてます(^.^)
長文失礼しました!

ありがとうございます!
    まだ子供のリズムで大丈夫そうで安心しました(灬˘╰╯˘灬)
    コンビラックってテーブルつけられる大き目のやつですかね?うちはラックやバウンサーまだなくて、買おうとはおもってるのですが、、嫌がるパターンもあるしなぁと悩んでます😥

日中はどれくらいおきてますか?
    うちはよく起きてて一時間、、でぐずり出します😭

• 2月16日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

日中は3時間おき授乳の合間1〜2時間くらいは起きてますよ。
    夕方がぐずぐずすることが多くて3時間起きてることもあります。
    黄昏泣きってやつですかね^^;
    コンビラックはテーブルもつけられて
    一応3歳くらいまで使えるやつです。
    手動ですが自分で加減できるので十分かなと。嫌がる可能性もありますよね^^;
    うちはお下がりだったので使ってますが、
    畳半畳分くらいのスペース使うし買うのはためらったかもしれません。

• 2月16日

いろいろありがとうございます!
    うちの子とペースが似てて分かりやすかったです✨
    あれ結構大きいですよね💧でも離乳食用にもいるしなーと考え中です😁

• 2月16日
みいまま

朝は7時〜8時にはカーテン開けて日の光を浴びさせて、ぬるま湯で濡らしたガーゼで顔拭いてあげてました( ´ ▽ ` )ノ
夜8時ぐらいに寝室に連れて行き薄暗く静かな環境で授乳して寝かせるようにしてました!最初はなかなか寝てくれなかったですが、今はだいたい21時までには寝てくれるようになりましたよ✨
早めにリズムつけとくと後が楽って友達のママが言ってましたー🙌

ありがとうございます!
    朝は早朝、5時や6時に起きてミルクとかあげる場合、次起きた時に日を浴びる感じで大丈夫ですかね?早いとまだ今の時期暗いですよね💦
    朝から夜まではまだよく授乳してましたか?
    ちなみに寝かしつけはどうやってされてますか??
    うちは寝ぐずりするようになり、暴れながら寝ていきます😰

いろいろ聞いてすみません😭

• 2月16日
  • みいまま

みいまま

4時に起きた時は寝室で薄明かりでミルク飲ませて寝かせます。哺乳瓶洗ってる間にひとりでに寝てたり、寝てなかったら添い寝してます💓
    その次起きるのが8時前後なのでその時にカーテン開けたり日を浴びせてます!

20時の寝かしつけは、寝室でミルク飲ませてゲップをしっかりさせて寝かせて、胸辺りを強めにトントンしたらすーって寝てくれます!ミルク飲みながら寝ちゃうこともあれば、おしゃべりしながら寝ることもあるし、ぐずる時もあります(>_<)ぐずってもひたすらトントンしてたらだいたい寝てくれるようになりました🙌

• 2月16日

すごく羨ましいです😔まず一人で寝ることがなく、添い寝もけっこう泣きわめき、縦抱っこが好きみたいですが、帝王切開の傷がまだ痛みがつよく、しかも蹴られるしでなかなかしてやれず、、😭
    ミルクどれくらいのみますか?
    うちの子だいたい140ですが、飲み終わるとたんに泣き出したりするので足りてないのかなぁと思ったり、、、。
    でも果てしなく飲む子なのでなかなか増やせずにいます、、、😔寝る時間は伸びないし、、。

とりあえず朝の日光浴とガーゼ拭きはしっかり習慣つけてみます!

• 2月16日
  • みいまま

みいまま

うちの子大食いなのか200ぺろりと飲みます(笑)
    2ヶ月の頃はたぶん140〜160くらいだったと思います!
    傷はやく治るといいですね😭

• 2月16日

何度もありがとうございます!😭
    うちの子すでにたぶん200飲ませたら飲むしそれくらいならコテっと寝てくれそうです😰
    傷のことがあるから寝ぐずりが余計つらくて💦
    頑張ります♡

• 2月16日
Y❤︎

2ヶ月と1週間の女の子ですᐠ( ᐛ )ᐟ
完ミなのですが
昼間は大体3時間〜5時間
寝る前に多めに飲ませて朝まで寝てくれます(*´д`*)
お風呂は17時〜19時の間に入れるようにしてます!

ありがとうございます!
    誕生日一日ちがいですね!うちは7日です✨
    うちの子すごく飲むのか、最近飲み終わった途端泣き出すこともあり、缶の量では足りない感じですが、体重一ヶ月の時増え幅けっこう大きくて気にしてまして白湯や麦茶も普通に飲むんですが、気持ち的に満足しないみたいで😰

夜多めはいくら飲みますか??
    ちなみに一ヶ月の時100〜120で夜多めにしてもいいよーといわれて160してみましたが、寝る時間は変わりませんでした、、😭普段もすこし多めに飲ませても3時間以上寝たことなくて、なかなか睡眠時間が伸びません、、。

• 2月16日
Y❤︎

普段は160を飲ませてますが
飲み終わったあと、うちの娘も泣きます(´・_・`)
ですが足りてない感じではなく
ゲップさせてしばらく遊んでたら
勝手に寝てきますᐠ( ᐛ )ᐟ
完ミにして1ヶ月ちょっとですが
母乳の時と体重の増え方は変わってないと思います\( •̀ω•́ )/
成長曲線に沿ってれば大丈夫かと( ´-` ).。oO ( ♡ )

寝る前は180飲ませてます!
夜10時過ぎに飲ませると
朝の6時7時ぐらいまで寝てくれて
朝最初のミルクも180あげてます!
起きてる時は一緒に遊んだり
部屋の戸開けて日光浴や
外の空気に触れさせてます❤︎

ありがとうございます!
    ちなみに今体重だいたいわかりますか?😣うちは5200くらいです。
    出生時2670だったのですが一ヶ月の時に4000になってて😓

今160飲んでるんですね!うちも寝る時180飲ませてみようか考えてみます!

• 2月16日
Y❤︎

出生→3375g
1ヶ月→4400g
今→5500g
ぐらいです(*´-`*)

ありがとうございます!
    すごい!!
    お手本のような増え方ですね✨✨

• 2月16日
  • Y❤︎

Y❤︎

褒められるとなんか嬉しいです( ´-` ).。oO ( ♡ )笑

• 2月17日