※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がマイペースで成長に不安を感じています。同じような経験をしたママさんがいるか心配です。検診で相談しようと考えています。

9ヶ月の娘がいますが、
親指が内側に入ってしまっているため物がうまく掴めない、掴むより手をグーにしておもちゃをポンポンするのが好きみたいです(><)
寝返り返りできないし、右にしか寝返りしない
おすわりはすぐ前のめりになって倒れてしまう
ズリバイ、ハイハイもまだまだ…
ただ数分かけて後ろにさがったりお腹を軸に90度まわっりはありますが…
歯も根元にしろいのがあるなー…くらいで笑

とにかく凄くマイペースな子なのでちょっと不安です(><)

同じようなママさん居ますか⁈

今度9ヶ月検診の時に相談してみようとは思いますが心配で…

コメント

そろそろ体重戻そうかな

同じではないと思うのですがうちも寝返りそうでした!
今は注意して見てないのでどっちからやってるか両方してるか分からないけど本人がやりやすい方でやってるんだなーって思ってます♥️

わざわざやりにくいほうからやらないかなーって。

歯は結構個人差あるみたいです🎵うちは上下4本ずつで止まってます😭

ズリバイ、うちはやりませんでした。ハイハイも遅かったです🎵
ですがそこからの成長は割りと早くて一歳前に歩くようになり今は小走りしてます🎵

一歳半検診でチェックすることは全てひっかかる気がするほどうちもマイペースです😢
けど検診でチェックすることじゃない事で成長は見られます♥️

9ヶ月だし問題ないかと思います🎵

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございました◡̈
    この間作業療法士さんのお話きいて色々教えてもらいましたが課題がいっぱいで笑

9ヶ月検診のチェック項目…全部引っかかりそうです(><)
    ですが娘のペースがあるとおもうので気長に待とうかなと思うようになりました^ ^
    もぉ少し様子みてみます!

• 2月28日
のん

こんにちは。まだ9か月になってないですが💦

うちもずり這いできないので、何か練習はできないかと本を読んでたのですが…
その中で親指と他の指をバラバラで動かす(物を掴む)には手の掌に体重をかける、腕を床につけて体重移動を覚えさせると手の機能が上がる、と書いてありましたよ!
手の機能的にもはいはいに繋げるにもうつ伏せで遊ばせるのがやっぱりいいみたいですね!

私も本人のペースだとは思っているんですが、親としては何か練習ができればやってあげたいなぁ💕と思ってしまいます…。

検診で実際にみてもらうのが一番安心できるとは思いますが、参考になれば🌟

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます◡̈
    うつ伏せは大好きなんですが床を手でカリカリして音が鳴るので満足していて笑笑

お気持ち分かります(><)
    意外とおもちゃよりは違うものが気になってずり這いを始める子もいるみたいで…色々試してみたのですがダメでした笑

参考にして色々試してみます!⭐️

• 2月28日
あんあん

1年以上前の投稿に失礼します💦
10ヶ月の娘が当時のみぃさんの娘さんと似ている状況でコメントさせていただきました。
うちの娘も親指が内側に入っていることが多く、自分から物が掴めません😞同じくおもちゃをポンポンしたり、床をカリカリしています。
また、お座りが安定しておらず、ずり這いやハイハイもできません。
コロナの影響で9ヶ月検診が延期になっているため小児科を受診したところ、大学病院への紹介状と療育を薦められました😢
あまり指先に関して調べても出てこないため不安です。
ゆっくりでも娘のペースでできるようになればいいなと願う日々です。
差し支えなければその後について教えていただけますと大変ありがたいです。

• みぃ

みぃ

こんにちは😊返信遅くなりました😔不安ですよね。お気持ちよく分かります!
    今2歳になりますが親指の方は整形外科に定期的に通っており装具をつけてます。装具をつけて1年経ちます。親指が外側になったとしても娘は何かをずっと持ったりすることができません。手をつなぐのも嫌で触覚過敏みたいです🥺あとは神経内科の先生に興味が乏しいと言われました。

• 5月17日
  • みぃ

みぃ

運動面ですが1歳すぎて大きい病院へ受診し神経内科の先生にみて頂いています。1歳になってからもお座りはフラフラだしずり這いも出来ませんでした。リハビリして様子みましょうと言われ、ゆっくりでしたがずり這い、ハイハイしましたよ♡現在の移動手段はハイハイでつかまり立ちしながらテレビみたりしてます(^^)
    ことばも遅れています。
    おもちゃも他の比べて変なところに興味をもったりするので神経内科の先生に自閉症の疑いがあると言われ2歳すぎたら自閉症の検査をする予定です😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすいません。我が子は今5ヶ月なんですがポンポンや床カリカリ等似ているところがあります。今現在はどのように成長しましたでしょうか?

• 10月22日
  • みぃ

みぃ

久しぶりにママリ開きました!お返事遅くなってすみません😅
    現在の娘は4歳になり手先がだいぶ器用になりましまよ🥹
    検査についてはやはり自閉症でしたね💦
    また重度知的障害と診断されました。
    これは娘の場合ですので💦
    生後5ヶ月ならまだ様子をみてもいいのかなっと思います😌

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!!お返事ありがとうございます🥺

そうだったんですね!ちなみな人見知り後追いなどありましたか?

• 10月31日
  • みぃ

みぃ

人見知り後追いは全くなかったです💦
    誰でも抱っこ可能でした😅

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も今のところ人見知り後追いなくて🙄💦

失礼だったらすみません。どうやって我が子の障害を受け入れていきましたか?😭

• 11月1日
  • みぃ

みぃ

うちの息子も人見知り今のところないですよ😂抱っこしてほしい時は後追いはしますが…💦
    色々な子がいます😌

私も同じように早い段階から色々疑ってました。診断されてないのに検索すればするほど我が子に当てはまる。凄くショックで泣いたことも盛りだくさんです🥹💦
    そんな中

• 11月4日
  • みぃ

みぃ

うつ伏せになるけど全然ズリバイしなくて…1歳1ヶ月でやっとしたんですけど😅
    それに泣くほど感動しまして…
    それがきっかけですかね…
    娘のペースを見守ろうと思いました🫶

本当にいつの間にか受け入れてました😌
    長文になってしまいすみません。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです。
    私もその時が来た場合には、みぃさんのようなお母さんになれるようになりたいと思います。

• 11月6日
  • みぃ

みぃ

お子さんの成長楽しみですね🫶
    私も同じ壁にぶつかって凹んだりしますが…笑笑
    同じ悩みを持つママさんと繋がるのもいいと思います😌
    気持ちがだいぶ楽になります😌
    また何かあればコメント下さい!

• 11月7日
みぃ

まだおもちゃをポンポンするし床もカリカリします。
それでも少しずつゆっくりですが出来ることは増えています🐣