※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおなさん
お金・保険

プロパンガスの方にお聞きしたいのですが、従量単価いくらですか(TωT)?…

プロパンガスの方にお聞きしたいのですが、従量単価いくらですか(TωT)?
こちら神奈川県横浜市なのですが、単価718円なんです( ´⚰︎` )
これってものすごく高い気がするんですが( ;∀;)
良ければざっくりとした地域と従量単価教えてください!!

コメント

ぷにぷに

横浜市でプロパンガスです。
基本料金1600円で、今回は19.0で全部で8000円弱でした!

今は冬場でお風呂も追焚きするし、食器もお湯でジャンジャン洗うのでガス代かなり高い方です😅

• りおなさん

りおなさん

コメントありがとうございます!
    同じ横浜市でもこんなに違うんですね(TωT)
    先月使用量15㎥で12000円だったんです💦
    で、今月20000円超え。。
    ガス会社替えようと思います( ;∀;)

• 2月27日
🍋

藤沢市ですが、トーエルというガス会社で基本料1500円、従量料金はm3あたり450円です!
家を建てたハウスメーカーと提携しているので、↑から更に安くなっていたはずです。(その紙が見当たらず💦)
多分m3あたり400円しない位だったと思います💡

ただでさえプロパン高いから、節約できるならしたいところですよね💦
安い会社が見つかるといいですね!

• りおなさん

りおなさん

おおおお安いですね!!!
    あまりにも安いところはそのうち値上げしてくるとおもうので400円前後が安くて安心な価格ですねー!!
    トーエルさん調べてみます⊂( ˆoˆ )⊃
    都市ガス通ってたら悩まなくてすむんですけどね( ;∀;)
    ありがとうございますー♡

• 2月27日
みさと

同じく横浜市でプロパンガスです。
単価718円は高いですね!

基本使用料1800円
従量料金〜40 520円
40〜 460円です。

2月は使用料26.2で16,658円でした😱
料理もほとんどガスコンロ、洗い物もお湯は少し+水ですが大体12,000円〜いきます💦

• みさと

みさと

ガスコンロではなくカセットコンロです😓

• 3月1日
  • りおなさん

りおなさん

使用量同じくらいでわかりやすいです!!
    やっぱり高いですよね(((( °_° ))))
    1㎥くらいしか違わないのに4000円も差があります💦
    それでも高いですよね(:3_ヽ)_
    カセットコンロ使ってるんですね!!
    色々工夫しても12000円いくんですか(TωT)
    やっぱりプロパンガス高すぎますね(笑)

• 3月1日
ゆか

基本料金2000円
今月10.2で単価は512円でした。
使用量により単価が変わります。
それで、8447円でした。
ちなみに佐賀県です。

• りおなさん

りおなさん

単価512円ですね。
    そのくらいが理想ですね~。
    ありがとうございました!

• 2月27日
さぁち

神奈川ではなく埼玉の義実家がプロパンガスで、同じように単価がすごく高かったらしく2万超えも割とあったみたいです。

引っ越してからずっとで、それが普通と思ってたみたいで💦
偶然誰かとプロパンガス料金の話になり(他業者さんかご近所さんか)、やはり普通より高いから業者変えようとしたら、それ以上に安い単価に下げてくれたみたいです😂
1年以上前に聞いた話なので記憶は曖昧なんですが…そんなに下がるんだ💦とかなり下げてもらってた印象です。
他の業者に問合せてみるか、その業者さんに言ってみるかした方がいいと思います!!

• りおなさん

りおなさん

ガス代は請求されたらそれが普通だと思って払い続けちゃいますよね💦
    私も今回たまたま気になって調べたから高いんだって気付けましたけど、今までそれが普通だと思ってきたので( ;∀;)
    今の業者さんには高いですよね?って話したら値上げしまして...って感じだったので下げてくれなそうです(笑)
    違うガス会社に替えようと思います!!
    ありがとうございます(○´ー`○)♡

• 2月28日
とし

ガス会社に勤務しています。
使用量によって単価が異なりますが、、、使用量や基本料金わかりますか?
基本料金+単価×使用量で請求されるはずです。
賃貸ですか?持ち家ですか?
ガス会社の名前はわかりますか?

• とし

とし

横浜でヤクザのやっている会社がありますが、セントラルガスならそれではないので大丈夫だと思います。
    ファンヒーターやガスの暖房使いましたか?もしくは、家族の人数やガス機器に変化ありました?
    恐らく使用量が増えただけだとは思います。先月が例えばお正月で帰省して実家でお風呂に入ったとか、、、
    冬はどうしても気温が低く、冷たい水から40℃に沸かすにしても、夏よりガスを沢山使うので使用量が増えるんです。
    使用量増えると基本料金は安くなり、単価は高くなるはずです。
    検針票にA料金やB料金と書いてそれぞれの基本料金や単価が載っているかも知れません。
    また賃貸の場合はガス会社は家主が決めていますが、分譲なら自由に他社に変えることができます。

• 2月27日
  • とし

とし

メーターの指針を見て、1日で何リッポウ増えるか、3日で、30日でと見ると使用量が目で見れます。あとはガス会社は24時間電話繋がるので聞いてみてはいかがでしょう?

• 2月27日
  • りおなさん

りおなさん

基本料は1680円だったかと思います((・・*)
    それが先月15㎥だった使用量が今月27.7㎥に跳ね上がって、請求が2万超えたので色々調べてたところなんですよね(´・ω・`)
    今は実家の隣の賃貸で、実家と同じガス会社です!
    セントラルガスです!

• 2月27日
  • りおなさん

りおなさん

先月と特に使い方は変わってません!
    それと単価ですが、0~20が718円で20~は680円と、安くなってますがそもそもが高いよなーと思って皆さんがどのくらいか知りたくて質問させてもらってます( ´⚰︎` )

• 2月27日
  • りおなさん

りおなさん

今回すごいあがったのでもう既にガス会社には連絡して来て貰ってます((・・*)
    実際皆さんがいくらくらいで契約してるかが知りたかったんです。
    ありがとうございました( ´ ` )

• 2月27日