2月に出産した初ママが、退院後に出血が止まらず緊急入院。胎盤遺残や出血性プレショックの診断を受けました。手術は回避され、2泊3日の入院で治療。同様の症状に悩む方がいるかどうか気になっています。
これから出産控えてる方
不安になってしまうと思うので
スルーしてください💦💦
2月に出産したばかりの初ママです👶✨
長いですのでお付き合い頂ける方お願いします💦
お産は約8時間の安産で
産後の入院中も血圧等の問題もなく
薬の処方もなく
自分自身も元気に過ごしてました
(会陰結合したところはもちろん痛かったですがw)
退院診察の際に経膣エコーで血流が少しあるから
生理二日目くらいの量の悪露が続くなら連絡下さい
と言われて母子ともに退院🏥
五日後の昼過ぎ、血の塊がヌルっと出たのを感じてトイレへ🚺
まぁ残ってたものが出たのかな〜程度に思いご飯食べる。
再びヌルっと出て、トイレへ行ったら複数出てきて
血が止まらず出続ける様になる。
夜用ナプキンをあててましたが数分おきに替えないと不安になる感じでした。
ただ、まったくお腹は痛くなく、悪露ってこんなもんなのかなー?なんてお気楽に考えていましたが
念の為病院へ連絡して診察してもらうことに!
内診台に上がったと思ったら先生が看護師にあれやこれやと指示を仰ぎはじめ
採血され点滴打たれ、先生が出せる限り子宮の中から残ってるものを出す、という緊急処置をされました😭
そしてそのまま入院🙄💦
処置中に動脈塞栓?するかもしれないから!とか最悪子宮全摘!とか言われて...。
はんべそかきながら処置を受けてました...。
とりあえず先生が出せる分出してくれて、
点滴での子宮収縮剤を入れて出血が止まれば
内服薬へ切り替えて出血が増えなければ
手術はしなくていい、ということになりました。
幸い、子宮収縮剤で流れ出る血は止まり
少し残ってる胎盤に血流は見られなくなったので
手術はせず、2泊3日の入院で済みました。
診断としては
・胎盤遺残
・産褥出血
・出血性プレショック
ということでしたが、血流が残ってるというのは退院診察で確認できてますし、子宮収縮剤の処方を先にしてくれてたらこうはならなかったのでは?とか
母子手帳の子宮復古の欄は 良 になってたのも本当に良だったの?
と、病院に対して少し疑問を持ってしまいました🤔
同じように胎盤遺残で血が止まらなくなった方いらっしゃいますか?
結構よく起こりうることなのでしょうか?
- ちゃま︎︎︎︎☺︎(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐬
そういう経験はないですが・・・
私は膣内裂傷があったので産後すぐから入院中は数回内診がありました💡
傷の具合や血腫になっていないかと悪露の残り具合も見られてました
退院前の最後の内診でも子宮の状態も綺麗だし悪露も問題ないと言われました
誘発だったので誘発剤の点滴は産後も付けたまま(子宮収縮剤にもなるからとか)で入院中も子宮収縮剤飲んでたと思います
他のママさんも収縮剤飲んでましたよ🙋
ママリ
私も胎盤遺残(血流あり)と診断され,大量出血し止まらなくなり大学病院に緊急で運ばれました。
最悪,子宮摘出,動脈塞栓と言われました。
出産から6ヶ月で,先月やっと完治しました。
出産にはなんの問題も無かったので,自分でもこんなことになり驚いてます。
私みたいな人は,意外にいるようです。
-
ちゃま︎︎︎︎☺︎
コメントありがとうございます!
どのような処置をして
どのような状態になったら
完治になりましたか?💦- 3月7日
-
ママリ
大量出血して運ばれた日はガーゼをつめて止血してもらいました。(病院についた時には出血が少なくなっていたので)
次の日詳しい検査をしました。
(私の場合,1ヶ月健診で血流豊富な2㎝程の胎盤が残っており子宮収縮剤を1週間飲み,変化が無かったので大学病院を紹介してもらって診察日前に大量出血しました)
検査の結果,2㎝程の胎盤かポリープがあると言われました。(胎盤かポリープは取り出してみないと分からないそうです)
治療方法は2つ。
手術か待機療法。
手術は血流があるので太ももからカテーテルを入れ一時的に血流を止めるので,不妊のリスクがある。
待機療法は待機してる間に大量出血するリスクがある。
私はもう1人子供が欲しいので待機療法を選択しました。
もう子供を望まない方や,病院まで遠くて大量出血したら間に合わなく死亡する恐れもあるので手術を選択する方もいるそうです。
待機療法の期間は6ヶ月。
先生の経験から6ヶ月で完治しなければその後には期待できないと。
私は3ヶ月ぐらい生理2日目ぐらいの出血がほぼ毎日続いてました。
たまに出血が少ないなと思うと,次の日大量に出たりしました。
4ヶ月目で胎盤の血流がなくなり,生理がきました。
生理が2回きて,胎盤がほとんど無くなり完治しました。
MRIや子宮にカメラ入れたりと,検査は沢山しました。- 3月7日
-
ちゃま︎︎︎︎☺︎
詳しくありがとうごさまいます🥺💦
私は現在残っている胎盤に血流は見られず
子宮収縮剤を服用しており
先生には「恐らくこのまま乗り切れるでしょう」
と先日言われました。
現在悪露はほとんど止まっていて
特に胎盤らしき物は出てきていません...。
もう1つお聞きしたいのですが
胎盤は出てきたらわかりますか?
また血の塊のようなものなのか、ポロポロしたものなのか、教えて頂きたいです💦💦💦- 3月8日
くぅ
出産おつかれ様でした✨
産後の1ヶ月検診で胎盤遺残(3㎝弱・血流あり)と言われました💦退院診察では異常なしで体も軽かったのでびっくりしました😭
出血以外には特に症状がなかったのですが、産んだ病院では抗がん剤か動脈塞栓と言われ、大学病院に紹介状を書いてもらいました。
大学病院では待機療法とのことだったのですが、途中から出血量が増えて来て、様子見の緊急入院を2回経て、産後2ヶ月目で自然に出てきました!(貧血症状で病院に行ったら、子宮の入口に顔を出してたみたいで、鉗子で引っ張ってもらいました)見せてもらった胎盤は白っぽい組織みたいな感じでした。
緊張処置が必要なほどの大量出血はなかったのですが、(赤ちゃんを抱っこするのが辛い、トイレに行く度に流れ出る、入浴は困難 くらいの出血が続いてました)
経過観察中や入院中もなかなか血流がなくならず、妊娠ホルモンの値も高めだったので、いつ大出血するか毎日不安でした😭
先生たちには、
授乳するのが一番いい(子宮収縮を促すから)、出血が多くても貧血になってなければ大丈夫、生理以上だったら連絡してね
と言われてたので、出血が多かったり貧血っぽいなと思ったらすぐに病院に連絡して診てもらってました💦
私の場合は、毎日生理3日目くらいの出血が続いているうちに、胎盤の血流が途絶えて自然に降りてきてたみたいなので、あまり参考にならないかもしれませんが><💦
私も同じような方がいないかネットで調べまくってたので、少しでも励ましになればと🙌🏻
今は出血も落ち着いてるとこのと、血流もないとのことなので、あとは胎盤が出て来るのを待つだけだと思いますが、いつもと違うなってことがあったらすぐ連絡されるといいかと思います◡̈*⋆
産後すぐでなかなか休めないと思いますが、無事に完治されることをお祈りしています😌✨
-
ちゃま︎︎︎︎☺︎
ご自身のこと詳しく教えてくださってありがとうございます!!ネットで調べたり、同じような方を探してもなかなか情報が得られなくて...
同じような方からのコメントとっても嬉しいです😭❤️
胎盤の血流ありで、いつ出血増えるかわからない状況、とても恐ろしいですよね💦💦血流が見られないと先生に言われるまでほんとビクビクしてました...💦💦
私は恐らく待機療法というか経過観察の最中だと思います(><)胎盤って自然に降りてくるものなんですね!!胎盤の出てき方が不明だったので、教えてもらえて良かったです!白っぽいんですね⚡️⚡️私の胎盤も自然に降りてくることを祈ります🥺💦💦15日に1ヵ月検診があるのでドキドキですが、快方に向かってますように...✩.*˚
ありがとうございます!!!- 3月12日
movieholic
はじめまして😊
その後、体調はいかがでしょうか?
実は私も今同じような状態で入院しています。
5日前に、子宮内動脈塞栓術を行いました。
しかし、術後から4日目の昨日と5日目の今日、また血の塊が出て大量出血してしまいました。
G.W中なので先生がおらずガーゼを入れて処置するしかなく、不安です😭
その後、血流はなくなり胎盤は出ていきましたか?
私も、この手術である程度止血ができなければ、子宮全摘出と言われています😭
ぜひ、現状をお聞かせいただけるの幸いです。
-
ちゃま︎︎︎︎☺︎
はじめまして!
動脈塞栓されたんですね
大変でしたね💦💦
私は緊急で掻き出された後
点滴での収縮剤→錠剤の収縮剤で生理終わりかけの出血量になり退院
その後収縮剤を朝昼晩2錠ずつ服用して一週間後の受診で胎盤はあるが血流は無いことを確認
服用を1錠ずつに減らし、約2週間後の1ヵ月健診で胎盤が無いことを確認しました。
約2週間の間に胎盤が出た!という感覚も無ければ出血もほとんどおさまってたので、どうやって胎盤が無くなったのかは未だに不明です💦
先生に胎盤はどうやって出たんですか?と質問したら、わかりません。と言われてしまって💦
なんか、うまく答えられなくてすみません...。
movieholicさんの子宮がはやく収縮して血流が無くなって、出血がおさまりますように...。- 5月5日
ちゃま︎︎︎︎☺︎
子宮収縮剤の処方されてたんですね!
私も産後の入院中に処方してくれれば
出血での入院はなかったのでは?と思ってしまいます💦💦
コメントありがとうございました!