コメント
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
うちの子は遅い方でした。
よくうつ伏せでくるくる回って移動してました😂
ずり這いはせず、11ヶ月の時に突然ハイハイを始めました!🙂
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳過ぎてからハイハイを始めて周りよりかなり遅かったですが今のところ問題なく成長していますよ☺️
-
はるき
今2歳で問題ないんですね!やはりその子のペースなんでしょうね😃
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月健診で病院への紹介状も書かれましたが、結局1歳4ヶ月で歩き始めて今は走り回ってジャンプもしていますよ☺️
そうですね💡その子その子のペースがあると思います!
まだまだ9ヶ月ですしこれからです✨
ちなみに私自身はハイハイしない子だったみたいなので、ハイハイ飛ばして歩き始める子もいますしホントそれぞれです😄- 2月27日
いちご
うちは10ヶ月になってからハイハイしましたよ!
それまで自分で動くなんてことはまったくしませんでした😂
ハイハイ始めて距離がだんだん伸びるでもなく、急にハイハイ始めた初日から家中動き回るようになりました!
ご参考までに🖐
-
はるき
急にハイハイするんですね、全然想像できません😢そうなるといいです。参考になりました。
- 2月27日
よしし
10ヶ月になる手前でいきなりハイハイとつかまり立ちしました!
それまではお座りか、四つん這いになってウーウー言ってました笑
今では動き回ってます💦
大丈夫ですよ🙆♂️
-
はるき
ウーウー言うのは動きたいんですかね💦大丈夫だといいです😭
- 2月27日
退会ユーザー
10ヶ月14日でズリバイせずにハイハイを始めました😄
それまではうつ伏せにしてもジタバタもしませんでした😓
コツを掴んだらすぐに動き出すと思いますよ✨
-
はるき
コツ掴んでないだけなんですかね!ズリバイしない子も多いみたいで参考になりました。
- 2月27日
ちい
周りを見てしまうと心配になってしまいますよね😭
私の娘は遅めで1歳過ぎてからです😅
今は伝え歩きはできますが
自分で立ったり歩いたりは
まだまだです!
遅いなりに1つずつ出来ているので
もう子供のペースでいいかな状態です😌
-
はるき
遅くてもできるようになれば嬉しいです!でも心配です😭子供のペースを信じてみます。
- 2月27日
退会ユーザー
ズリバイが5ヶ月頃、ハイハイは7ヶ月頃と平均的でしたが、うちはおすわりが遅くてしっかり座れるようになったのが10ヶ月に入ってからでした。
個人差があるのでなんとも言えないですが、心配なようでしたら保健センターに保健師さんがいらっしゃると思うので相談してみるといいかと思います。
うちはおすわりのことで心配になり相談したら色々アドバイスもらえましたよ😊
-
はるき
保健師さんは2ヶ月目から会ってなかったので10ヶ月でもハイハイしなかったら相談してみます😭ありがとうございます!
- 2月27日
かおり
うちは全て遅かったです。
ズリバイは10ヶ月と2週間くらいの時にできました😊
-
はるき
そうなんですね😊みんな様々なんだなあと思いました!
- 2月27日
SKT
体重が重いと少し遅くなると聞いたことがあります。
ウチの子も少し遅くて10ヶ月半くらいでハイハイとつかまり立ちして、1歳になってから少しずつ歩き始めました。
お気持ちわかりますがもう少し様子見てあげてください😊
-
はるき
体重は9キロくらいだから少し重いのかもしれないです😫
そうなんですね、分かり合えて安心です。様子見てみます😃- 2月27日
エリザベス
うちはお座り9ヶ月半、ズリバイ10ヶ月、ハイハイ11ヶ月でした(^◇^;)
ちなみにまだ歩けません💦
周りと比べると心配になってしまうお気持ちわかります😭
でも上にもうちも遅かったよーっていうコメント沢山ついてるようですし、意外と聞いてみるとマイペースなお子さんも沢山いるみたいですよ😊
-
はるき
マイペースな子多いんですね!
ズリバイするとハイハイすぐやるのも、参考になりました。
あまり比べないようにしてみます!- 2月27日
ぱぴこ
うちは10ヶ月からズリバイはじめて、今は高速ズリバイです💦まだハイハイもつかまり立ちもしません😭
一歳まで様子見てましたが、ズリバイが上達しただけだったので、発達センターに相談に行き、来月から療育予定です。
周りの子と比べちゃったり、心配になりますよね。私がすごくそうでした。
今は逆に病気じゃなければ、そのうち歩けるようになるでしょ。と、思えるようになりました。
急に出来るようになる事もあるし、のんびりな子もいるし、一歳くらいまでは子供の力を信じて、様子見で良いのかな?と、思います。
-
はるき
発達センターに行かれるのですね!
心配な気持ち分かり合えて嬉しいです。
病気じゃないか不安ですが信じて様子見てみます❗️きっと歩きますよね!- 2月27日
はるき
ズリバイしないでハイハイするんですね!参考になりました。