男の子の寝付きが悪いです。改善方法を知りたいです。
もうすぐ2ヵ月になる男の子👦のことで質問です。
昨夜は8時から寝室に移動して寝かし付けしましたが、寝たのは1時でした(泣)
寝付きが非常に悪いんですが、なんとかなりませんか?何がいけないんでしょうか?
助けてください(泣)
- ☆シンキ☆(10歳)
コメント
3人姉弟
お散歩してみたらどうですか?
3707
ウチの子も寝付き悪いですΣ(゚д゚lll)
今でもそうなので、寝かす時間に機嫌が良い時は寝室へ行って、豆電球付けてお話したり、オッパイ吸わせてトントンしてます(^_^;)
昨日もそうでしたwww.笑
機嫌悪く寝てくれない時は、諦めて、抱っこ紐使って家の中歩いたりしてます((゚д゚;))
朝寝、昼寝は、好きなようにさせてますが夕方からは寝ないように、なるべく起こしてます(^_^;)
普段は一人で寝かしつけされてますか?
-
☆シンキ☆
ほぼ旦那と一緒に寝かし付けしますが、昨日は、旦那が疲れてたので一人でしてました❗
5時間も掛かりました(+_+)💦- 2月16日
-
3707
旦那さんも一緒にしてくれるのならいいですね( ^ω^ )
私も5時間とかかかる時ありますよ(^_^;)
ベビちゃんは機嫌悪くて寝ない感じですか?
機嫌イイなら寝室で一緒に遊んであげると疲れて寝たり、ミルクとオムツ以外で機嫌悪ければ、とりあえず私はオッパイ吸わせて落ち着かせてから寝る体制をとります(^◇^;)
ベビちゃんは個人差あって、スムーズに寝れる子も寝れない子もいるので、ママは大変な思いしますよね∑(O_O;)
時に今の時期は難しいと思います(~_~;)
ママがしんどかったり辛い時は旦那さんに頼って、気持ちを休めてみてくださいね(^-^)/
ベビーマッサージとかどうですか?
ウチはベビーマッサージをよくしてます(^-^)!昼間にしてますがそのまま寝てくれたりします(o^^o)
ママも落ち着くし赤ちゃんとのスキンシップも出来て、お互いリラックス出来るので気分転換出来ますよ(((o(*゚▽゚*)o)))- 2月16日
-
☆シンキ☆
ベビーマッサージ興味あるんですけど、よくわからなくて…😵
本当に今だけとわかってるんですけど、涙が出ます😢- 2月16日
-
3707
ホントに寝てくれないと、辛くなりますよね…>_<…
分かります(^_^;)
寝かしつけの時間は少し遅らせてみるとかどうですか?
寝る前に少し遊んであげるとか(^◇^;)
ベビーマッサージは本格的なのでなくても、太ももやふくらはぎをモミモミしてあげたりするだけでも大丈夫です(((o(*゚▽゚*)o)))私達大人でも軽いマッサージでも気持ちよくなったり、美容院行くと眠くなる感覚とかと同じ要領です( ゚∀゚)ノ赤ちゃんなので頭はしませんが脚はどの子も好きじゃないでしょうか(o^^o)
寝付きが悪いのはママのせいでもなくて、何が悪いとかはない事の方が多いと思います(^_^;)
赤ちゃんがママにかまって欲しくて本能的に泣いたり愚図ったりもするみたいです(^◇^;)
24時間ほぼママが1人で赤ちゃんのお世話してるのですか?- 2月16日
-
☆シンキ☆
そうですね、寝かし付けが早いかもしれないですね🐱
私が眠くて眠くて一緒に寝室に連れていってるんです。
赤ちゃんのペースに合わせた方がいいですね(+_+)💦
ベビーマッサージは、裸でするんですか?何か塗りながらですか?
何も知らなくてすいません😢⤵⤵
お世話は旦那も協力的です。18時にお風呂入れてくれて、それから抱っこ紐で抱っこしてくれてます。
そうしてる間に私が片付け、お風呂入り、寝かし付けにいく感じです。- 2月16日
-
3707
凄く良いイクメンパパさんですね(o^^o)羨ましいです(((o(*゚▽゚*)o)))
私もいつも眠くて、授乳中にウトウトしながらとかしょっちゅうです(^_^;)その時は息子もオッパイ吸い付いたまま寝てしまってます(^◇^;)
ベビーマッサージは簡単なのしかしてないですが、私の場合は何も付けずに太ももとふくらはぎをなでなでやモミモミですね(o^^o)裸だと寝た時に服が着せにくいので肌着で、下半身だけオムツ替えのスタイルでしてます( ゚∀゚)ノお腹は薄手も物をかけてます(((o(*゚▽゚*)o)))- 2月16日
-
☆シンキ☆
写真ありがとうございますm(_ _)m
とても分かりやすかったです❗
ありがとうございました🐤- 2月16日
はっぴーかむかむ
1ヶ月なら、夜も朝もないと思います>_<
寝るそぶりがないときは、私は諦めて遊ばせてます😞
-
☆シンキ☆
遊んでくれればいいんですけど、泣き叫ぶんです。だから、おしゃぶりで口封じている感じで…
かわいそうです。- 2月16日
もふもふもっち
こっちが寝てほしいときにうまく寝てくれないのが赤ちゃんですよ(^-^)
まだ昼夜の区別もついていない時期ですし、赤ちゃんだって眠くないときは寝られないですから、焦らないでいいと思いますよー。
うちも毎日夜中に目ランランでニコニコしてますよ。
-
☆シンキ☆
ニコニコしててくれたらいいんですけど、泣き叫ぶんです。
だから、焦ってしまって…😵- 2月16日
-
もふもふもっち
うちもギャン泣きしますよー。
腕枕するか抱っこするかおっぱいくわえさせます(^-^)- 2月16日
凛
まだ夜という感覚はない時期ですね。
ママはつらいですよね。
そんなときは、もう寝かせないです笑
一緒に遊んであげたりしてました。
眠くなったら寝ますから♡
寝てくれないと自分がいけないのかなぁとか、どこか具合悪いのかなぁとかいらぬ事ばかり考えちゃうんですよね。
まだまだ大変な時期ですが、赤ちゃんのペースに合わせてあげてください。
昼でも赤ちゃんがお昼寝したらママはちゃんと体休めてくださいね。
-
☆シンキ☆
眠たくて泣いてるんじゃないんですかね?だから、寝かしてあげられなくてかわいそうで…😭
だんだん心が折れてきます😵- 2月16日
-
凛
眠くてないてるとしたら、眠いけど寝れない時ってあるんですけど、逆に一度起こしちゃってから寝かしつけしたほうが寝つきよかったりしますよ。まだ1ヶ月なら眠いだけじゃなくて、なんだか不安で泣いてるとか、寒いとかかもしれないです。
それになんの理由もなく泣きますから。- 2月16日
-
☆シンキ☆
一度起こすとはどのようにするんですか?
- 2月16日
みゆ
この間テレビでやってましたが、お腹の中では赤ちゃんはママが寝ている時間に活発に動いていたみたいなので、生まれてきてからもそのリズムが抜けないみたいです(。> <。)
それが夜泣きや寝る前のぐずりの原因みたいです(。> <。)
うちの子も本当になかなか寝ない子で、いつも5時間とかかかってました。。
泣く→おっぱいを朝まで繰り返す事もしょっちゅうありました😭
そして旦那は寝かしつけは全くやってくれないので1人でやっていて、辛くていつも一緒に泣いてました😢
私は泣いている娘をずっと抱っこしているのが辛かったので、添い乳して寝かせるようにしました😅
そうしたら、朝まで寝ないという事は無くなりました!
徐々に添い乳やめてトントンや子守唄歌うようにしたら、いつの間にか布団に置けば勝手に寝る様になりましたよ!
添い乳出来そうならやってみてください(。> <。)
ずっと添い乳だと癖になるので良くないかもしれませんが💦
あとは、お風呂の時間を調節して上がって授乳したらすぐ寝かせるのも1つの手かもしれないです✨
少しだけ長めに湯船に浸からせるとうちの子はよく寝ますよ◡̈♥︎
-
☆シンキ☆
お返事ありがとうございますm(_ _)m
早速今日から、みなさんの意見を聞いて色々試したいと思います❗
添い乳はやってたんですけど潰しそうで怖くてやめました😢
ですから、今は背中スイッチとの戦いです😱
また、再開しようかなぁ(泣)- 2月16日
-
みゆ
添い乳どんな感じでやってましたか?
お互いに横向きになって、赤ちゃんの口とおっぱいの位置合わせたら潰さずに授乳出来ると思いますよ(*^^*)- 2月16日
-
☆シンキ☆
分かりにくくてごめんなさい(+_+)💦
授乳後に隣で寝てるから、気が気じゃなくて…😭- 2月16日
-
みゆ
あ、こちらこそすみません🙇
私も初めは寝てるうちに潰しそうで怖いって思ってましたが、母性で自然と赤ちゃんのこと潰さずに寝られますよ(*^^*)
私出産前はすごく寝相悪かったんですが、娘と寝る様になったら寝返りとか減りましたもん笑- 2月16日
-
☆シンキ☆
ゲップはどうしてますか?
あと、オムツ替えはいつしますか?左右おっぱい変えるときは赤ちゃんを動かしますか?自分が移動しますか?
質問ばかりでごめんなさい(+_+)💦- 2月16日
-
みゆ
添い乳の時はゲップは諦めました(›´ω`‹ )
今の所添い乳しても吐いてないです◡̈♥︎
オムツ替えは寝かしつける前にして、添い乳→寝る→起きたらオムツ替えって感じでしてました!添い乳すれば寝てくれる子だったのでこんな感じです!
でも今はうちの子頻尿で30分に一回おしっこするので、寝られなくてぐずってる時はしょっちゅう変えてます(。> <。)
おっぱい変える時は、自分の体制を少しずらして上に来てるおっぱいをくわえられる様にしてます◡̈♥︎
なので、移動はせずですね◡̈♥︎- 2月16日
-
☆シンキ☆
そうなんですね、回答ありがとうございます☺
今夜から添い乳復活しようかしら- 2月16日
-
みゆ
上手く伝えられずすみません😭
楽な体勢見つけられるとそんなに辛くないと思いますよ(*^^*)
私はいつも右が下になるので、右腕を枕にしてあげてます(*^^*)
上手く寝かしつけ出来るといいですね(。> <。)- 2月16日
-
☆シンキ☆
はい、ありがとうございました❗
- 2月16日
☆シンキ☆
そうですね、今日はてんきがいいので出掛けてみます❗
3人姉弟
こんな感じで私は少しでも散歩に行きます
☆シンキ☆
写真まで、ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
私も初ベビーカーデビューしようかしら✨
3人姉弟
今から慣らしとかないいざというときベビーカーに乗せたら泣く赤ちゃんもいるので😃
☆シンキ☆
今日ベビーカーデビューしました❗
しばらく泣いてましたが、その後寝てました❗
すぐ起きましたが😅