※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r mama 𓃱
子育て・グッズ

離乳食スタート時に10倍粥を冷凍してあげても大丈夫ですか?それとも毎日お米を炊いて作る方が良いでしょうか?

金曜日から離乳食をスタートさせる予定です! 小分け冷凍の入れ物を使ってストックしたいなと思ってるのですが、離乳食スタート時期から冷凍していた10倍粥をあげても大丈夫なんでしょうか? それとも離乳食に慣れるまでは、毎日お米炊いて10倍粥作ってあげた方が良いですか?

コメント

さおり

あたしも迷っています😃💦
よく出来立てのものをあげたらいいと聞きますが忙しかったりしたら毎回作れませんよね😱

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 毎日お米炊いて離乳食作るの大変ですもんね! 01週間分くらいストックできたら楽ですしね! ここでみなさんのコメントを待ちましょう(^O^)

• 2月27日
  • さおり

さおり

みなさん冷凍したものをあげていて安定しました😃💦あたしも色々知れてよかったです!ありがとうございました🙇

• 2月27日
  • r mama 𓃱

r mama 𓃱

さおりさんの疑問の解決にもなって良かったです♡ お互い離乳食頑張りましょうね(( o(`・ω・ ´)o ))

• 2月27日

全然問題ないですよ。

なんならキューピーの瓶詰めに5ヶ月からの粥があるのでそれを1匙3セット2匙3セットみたいに小分け冷凍してもいいですよ。

冷凍は1週間で使い切らないといけないので作るとなると手間だし面倒です。個人的にはベビーフードをおすすめします。

ご飯の量が増えてきたら炊飯器で一気に炊くと楽です。10倍がゆならブレンダーで3秒です。

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 冷凍するなら01週間で使い切れば大丈夫なのですね! キューピーの瓶詰め調べてみます☆ ブレンダーというものはおいくらくらいで、店舗だとどういうところで売ってますかヽ( °° )ノ?

• 2月27日

退会ユーザー

住んでる都道府県であるかどうか分からないのですが私はエディオンという大型電化ショップで買いました😊

電化ショップの調理器具の所に行けば大抵はどこの店でもあると思います🤔値段はピンキリで1万近くのもあるし、数千円のものもあります。私は間をとって5000円くらいのにしました。テスコムという混ぜるところが金属になってるものです。ブレンダーを使うのは半年前後だと思うので高価すぎなくてもいい気がします。

でも、あると無いとでは全然ちがいます!人参や白身魚裏ごし難しいものも一気にいけます。また、ブレンダーだと綺麗に細かくできるのでスリコギとかより食いつきがいいです。何より夜なべして深夜に裏ごし大会開かなくていいのは本当に楽になりました。

今は私がスムージーをつかうのに使ってます。絶対に買う方が楽だし、ストレスにならないです😊お財布と相談して見てください🤗

• 2月27日
  • r mama 𓃱

r mama 𓃱

エディオン、めちゃくちゃ近くにあります♡ 調理器具のコーナーにあるんですね! 夜なべして深夜に裏ごし大会はちょっと嫌なので、、、( 笑 ) さっそく明日か明後日にエディオンに見にいってみます! 本当にありがとうございます(T_T)♡♡

• 2月27日
りー

私は冷凍したのあげちゃってました!
最初はほんの少ししか食べないのに、毎回作るのはめんどくさくて(´・_・`)

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ そうですよね! 少ししか食べないのに毎回炊くの大変ですもんね(><) 私も冷凍してストックしようと思います☆

• 2月27日
すー

離乳食スタートした時から、10倍粥を小分けにして1週間以内に使い切るようにしてあげています!
毎日お米炊いて作るのは大変ですし、特に問題はありません😂

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 01週間以内に使い切れば大丈夫なんですね! 毎日炊かなければならないのかと思ったので少し安心しました☆ 冷凍してストックしてみようと思います(*´ᗜ`*)

• 2月27日
とも

はじめの1週間は小さじ1から始めるのでストックしたとしても廃棄することになります😭💦冷凍保存は基本1週間なので!!
私は最初の2週間くらいはこれ使ってました!お湯で解くだけで好きな量作れるので☺︎

• とも

とも

量食べるようになってから1週間分のおかゆを作ってストックした方がいいと思います☺︎♡

• 2月27日
  • r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 和光堂さんのやつですね! 量食べるようになったらストックの方が良いのですね! 和光堂さんの米がゆ調べてみます(*´﹀`*)

• 2月27日

冷凍で問題ないと思います😊

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 冷凍で大丈夫みたいですね! 安心しました(( o(`・ω・ ´)o ))

• 2月27日
りさ

最初こそ量が少ないので冷凍の方がよいと思います◎
沢山食べるようになるとストック追い付かないので毎日のように作ってますが…

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 冷凍で大丈夫みたいで安心しました! たくさん食べるようになったら毎日作ってるなんて大変だ! りささんも毎日お疲れ様です(^O^)

• 2月27日
やまちゅう

わたしは一回が2日分で次の日は冷凍したものをあげてます。

あかちゃん相談の時に栄養士さんには一週間分くらい作って小分けして冷凍しても大丈夫といわれましたが、その都度あげる前に味の確認としての腐ってないか確かめはしてね!と言われました。

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 01週間以内に使い切れば冷凍でも大丈夫そうですね! 味の確認はしようと思います☆ 参考になりました(*´ᗜ`*)

• 2月27日