※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

1歳半の息子がお腹の右側にポコっとした出っ張りがあります。触ると柔らかく痛がらず、寝転ぶと目立たないですが気になります。同じ経験の方いますか?

1歳半の息子なんですが、つかまり立ちし始めた8カ月ごろからおへその横らへん右側はポコっと出ています。
触ると柔らかいし痛がらないし寝転ぶとほぼ目立たなくなりますが、気になります。ヘソを中心に考えるとお腹の出っ張りが左右不対象な感じです。
腫瘍みたいにポコっと出てるわけでは無くお腹の形に沿って少しぷくっとしてるような感じです(>人<;)
同じような方いますか?

コメント

ママリ

鼠径ヘルニアではないですかね。いわゆる脱腸です。簡単な手術で治ります。

• こっちゃん

こっちゃん

私もヘルニア疑っていろいろ調べたんですが、どのヘルニアも場所が違う感じで(>人<;)
    ヘルニアの手術は簡単なんですか??

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦確かに鼠径ヘルニアだと鼠径部近くなんでちょっと場所が違うけど、寝転ぶと目立たなくなるのはヘルニアなような気がしますが…。ヘルニアの手術は簡単みたいですよ、30分とかで終わりますし、今は日帰りもあるみたいです。赤ちゃんだとちょっと入院になるかもですが。
    私の主人も子どもの頃鼠径ヘルニアで手術したみたいです。
    ヘルニアは自然に治るものじゃないし、もしかしたら違うかもしれないし、いずれにしてもかかりつけ医に相談してみたほうが良いです😊

• 2月27日
♡maimaiちゃん♡

コメント失礼します💦
娘とお風呂入っているときに葵ママさんのお子さんのように、おへその右あたりが少し腫れているような感じがしました😣葵ママさんのお子さんは、結局どういったものでしたか?

• こっちゃん

こっちゃん

全然アプリ見てなくてかなり返信遅れましたー💦
    息子は大きい病院でエコーも撮ったのですが、鼠径ヘルニアとか脱腸ヘルニアではなく、腹筋がまだ未熟なのかなー?っと、年齢と共に腹筋がつくと目立たなくなると言われもうすぐ3歳ですが、たしかに少し目立たなくなってきたような😅

• 8月7日