※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたま2514
子育て・グッズ

離乳食後、お腹にプツプツができた。受診すべきか悩んでいる。熱はないが、インフルエンザが心配。要相談。

離乳食後、30分ほどたち、おむつを替える時にお腹にプツプツができているのを見つけました。
熱などはありません。
受診するべきでしょうか?インフルエンザなどが流行っているので、様子を見るべきか悩んでいます。
今日初めて食べた食材はないのですが、昨日からヨーグルトを小さじ1ほど食べています。

お腹のプツプツはこんな感じです。

コメント

さあちん♡

お腹だけですか?

顔とかは変わりないですか?

• あおたま2514

あおたま2514

顔は変化なしです!お腹から胸にかけてだけプツプツがあります。背中や腕脚にもありません…初めてのことでびっくりしてしまって…

• 2月16日
さあちん♡

うちの子ミルクアレルギーなんですけど、気づかず混合で少量あげてた時お腹にプツプツ出てました。

風邪などの湿疹かもしれませんが、昨日からヨーグルトを食べているとの事なので、お子さんの中の容量が超えてしまったのかもしれません(>_<)

今の時期病院行くのが不安であれば、ヨーグルトを辞めてみてはどうですか?

• あおたま2514

あおたま2514

アレルギー検査をして、すべて陰性だったのですが、それもアテにならないですよね…後々反応がでることもあると言われたので。

病院にいっても、ヨーグルトやめてみてくださいと言われるだけであればいかなくてもいいかなと思っていたんです。
    お腹にプツプツもアレルギー反応なんですね!すぐ消えましたか?

• 2月16日
さあちん♡

混合から完ミにしてミルクを普通の量あげて顔中湿疹でたので気づいたのですが、お腹、顔共に完全除去でアレルギー用のミルクにしたらみるみる治りました!

陰性でもでやすい子もいれば、うちの子はアナフィラキシーになってもおかしくない数値だったのですが湿疹で済む場合もあります(^_^;)

お腹なプツプツだけで元気ならヨーグルトをやめて様子を見て、それでも治らなければ病院に行ってみてはどうですか?

• あおたま2514

あおたま2514

すごく参考になりました!ヨーグルトやめてみて様子をみてみます。
    お子さんのアレルギー症状の件もお話していただいてありがとうございました。

• 2月16日
ねないこ

プツプツくらいじゃ様子見ていいと思いますよ~!
蕁麻疹がどんどん広がってきたり、呼吸器症状が出てきたりないか要注意です❇

• あおたま2514

あおたま2514

ありがとうございます!
    悪化するようであれば受診することにします。初めての子どもで判断できなくて…(´∀`;)

• 2月16日
  • ねないこ

ねないこ

怖いですよね💦
    私なら、数日たってプツプツ消えてからもう一度ヨーグルト与えてみて、それでもまた出るようならしばらくやめてみます💦
    乳じゃないといいですね😫

• 2月16日
  • あおたま2514

あおたま2514

アレルギー怖いです⤵︎
    病院にいっても、同じようにヨーグルトやめてみて、しばらくしたらまたあげてみて、と言われるだけですよね…(´∀`;)
    せんせんさんの言われようにしてみようとおもいます(^^)

• 2月16日
ぷにた

8ヶ月の息子を育ててます!
息子もある日お腹だけにポツポツ…(´・_・`)
初めて食べた食材もなかったのですが、小児科に行きました(>_<)
アレルギーは顔や体全体に発疹が出るのでお腹だけであればアレルギーではない。とのことでした!

お風呂に入ったら血行が良くなりより酷くなっているように見えたりもして、心配しましたが、1週間程で消えました!

特に痒がる様子もなく、少し鼻水は出てましたが元気です(^ω^)
広がらないようであれば、様子を見てもいいかと思います‼︎d( ̄  ̄)

• あおたま2514

あおたま2514

お返事が遅くなってしまい、すみません!
    そしてとても参考になるお話ありがとうございます!
    お腹だけの場合はアレルギーではないのですね!体調不良ということなんでしょうか…
    あれから広がったりはしていません。まだ少し残っている感じがしますが。

似たような経験をされている方もいるとのことで少し安心しましたm(_ _)m

• 2月19日