※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

離乳食で丸呑みするのを心配しています。少しずつ食べる工夫方法を教えてください。

離乳食について。
手づかみ食べが上手くなって以来、とにかく全部口にねじこんで、丸呑みしようとして、詰まらせそうになります。
スティック状は一番ひどくて、大きめの丸い形にしてもダメ、ちっこい一口大にしても置いておくと全部口に入れようとします。
なので、今は一口大を1つ渡して噛んで飲み込むのを確認してからまた1つ食べさせてます。(手の届く所には何も置きません。が、口に入れたばかりなのに、もう1つと催促してきます…。)

でも、これを続けていると適量口に入れて食べることがいつまでもできないのではないかと心配です。

どうやったら少しずつ食べてくれるでしょうか💦
丸呑みしないように工夫できることがあれば教えてください😭

コメント

ぽっくる

でも、練習させないと、分からないかもしれないですよね。
うちもスティックパン大好きですが、たまに涙目になりながら食べています。
そのくせ、水は飲まないし笑

しつこく、いないいないばあの、ぱっくんもーぐもぐ、を歌いながら一緒に食べているところです😉

• ママち

ママち

そうなんです😭うちも最初しばらくはそのまま食べさせてたんですが涙目になりながら食べてて💦ちょっと可哀想に思えてやめてしまいました😣

うちもしつこくもぐもぐ伝えていこうと思います💦

• 2月28日
ゆこ

その方法でもいつかは出来るようになると思いますよー😊
でも子供も知恵が付きますから、これは苦しいなと思えば自然とやらなくなっていきます。一度だけではダメで、何度も繰り返し学ぶ場が必要かもしれません。言葉で示すより自分が体験した方が飲み込みは早いだろうと思います。娘も手づかみ食べ当初はおえっおえって苦しいのか吐く手前までよくなってました。窒息が心配ですし止めるか見守るかは親の判断に委ねられますが、私は背中叩いたりこまめに水分促したりしてなるべく見守るようにしていたら、今はおえっとなる姿は殆ど見なくなりました。
詰まりやすい食品は制止してましたが、手で掴めるけど水分含ませてるようなものは見守ってました!
窒息は命に関わるので、危険だと思うなら今はその方法で良いと思いますし、無理にやらせなくてもいつかは出来るだろうし大丈夫だと思います🙌

• ママち

ママち

やっぱりそうですよね💦失敗しないと学べないですもんね。
    どういうものが練習に向いてるでしょうか?やはりお野菜スティックとかですかね🤔
    おにぎりとかおやきとか大好きで、よく食べるんですが、どうも詰まりやすいみたいで💦

いつかは分かりますよね😅
    詰まりにくいもので様子見ながらですね💡

• 2月28日
  • ゆこ

ゆこ

練習は何でも良いと思います!!
    比較的見守ってたのは、好みの出汁で柔らかく煮た野菜スティックやバナナスティック、豆腐を多めにいれたチキンナゲットやハンバーグです。
    私も軟飯に鮭と野菜混ぜて握ってあげたり、軟飯をうまく握って刻み海苔やしらすまぶしてあげてます。おやきも好きですよね!水分飲ませようとなるべく勧めてました。嫌がられる時もありましたが(笑)娘は歯がないのでお握らずであげる時や潰しにくそうなものは、小さくしてあげてます。
    それ多いかもって時にしっかり制止してたのは、主に芋類だった気がします…!でもご飯ものも危ないので加減してあげた方が見てるこっちも安心ですよね!

正直今のやり方でもそのうち出来るようになっていくと思いますよ😊無理せずお子さんのペースで出来るようになるといいですね!!

• 2月28日
  • ママち

ママち

ご親切にありがとうございます😊✨
    うちも最近野菜類や豆腐ハンバーグは自分のペースで食べさせてみたら、以前よりはよく噛んでる気がします。
    少し間を空けて食べられるようになってきました!
    うちも歯が生え始めたばかりなので、おにぎらずは小さくしてます😅芋類怖いですよね💦じゃがいものおやき大好きなので、こちらは見守りつつ小さくしてあげようと思います💡

とても参考になりました!ありがとうございます☺️🙏

• 3月4日