妊娠4週で、体外授精後に妊娠判定を受け、血が出ている中にサカムケアを使ってしまいました。使用した液体絆創膏に心配があり、赤ちゃんへの影響が気になっています。
妊娠4週です。
3日ほど前に体外授精にて妊娠判定を頂き、まだ胎嚢確認も済んでいません。
先程、缶で指を切ってしまい、まだ血が出ている中、サカムケアを使ってしまいました。
(通常は血が止まってから塗るもののようです)
公式HPには、
妊娠中や授乳中にもご使用いただけます。
添付文書をよく読み、用法用量を守ってご使用ください。
この時期はお肌が敏感になっています。かかりつけの医師にもご相談いただくとよりご安心です。
と記載がありましたが、エキバンなどの液体絆創膏は医師に相談下さいと記載されてました。
説明書に有機溶剤を含みますと記載してあって、赤ちゃんに影響がないかとても心配です。
薬に気をつけないとと思っていたのに、いつものクセで普通に使ってしまい馬鹿なことをしたととても後悔してます。
- ちー(5歳1ヶ月)
コメント
Yun.
4週ならまだ気付かず飲酒や
喫煙、薬服用してる方もいるので
これから気をつければ大丈夫だと
思います
39110
安易に大丈夫とは言えませんが、まだ胎嚢確認もしてない時期ですので、強い内服薬とかではなく、エキバンですし、そこまで大きな影響が出る時期ではないと思います。
心配であれば、体外をした病院に電話して確認してみたらどうですか?
-
ちー
お優しいお言葉をありがとうございます!
テンパリすぎて、心配なら病院に電話ということが頭から抜けていました。
今さっき、電話したところ問題ないでしょうと回答を頂けてホッとしているところです。- 2月27日
退会ユーザー
ふつうに液体絆創膏使ってますよーww
-
ちー
そうなのですね、心強いお言葉ありがとうございます😭💓
病院に確認したところ、大丈夫でしょうということでした。
心配しすぎるのも良くないですね、どんと構えたいです。- 2月27日
ちー
お優しいお言葉ありがとうございます!とても救われました😭