※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

授乳の頻度や量についての相談です。生後2ヶ月の赤ちゃんが飲む量が少なく、満足して寝てしまうことが多いです。混合で育てた経験から、どうやって飲む量を増やせばいいか分からないとのことです。

女の子、生後2ヶ月、完母です。

頻回授乳っていつまで続くのでしょうか?
今だいたい3時間です。夜も2回起きます。

体重は順調に増えているのですが、一気にたくさん飲めないようで...
まだおっぱい出るよ〜っていう時でも途中で満足して寝てしまうことが多いです。
たまにお出かけの時に搾乳やミルクにしていますが、それでも100飲み切らない感じです。

もう少し量が飲めるようになれば間隔あくと思うんですけど...。

上の子の時は混合でミルクメインだったせいか、しっかり飲んでもっと寝ていたのでどうやったら一回の量が増えるのかわかりません。

コメント

りーママ

上の子は完母で下の子は寝てほしい夜だけミルクを足しています。完母で3時間もてば飲めてる方ですよー❗本当に完母は頻回ですよね💦母乳は消化がいいので、2時間もてばいい方と助産師さんから言われました❗うちの子は夜ぐっすり寝てくれるまで時間がかかり、5ヶ月くらいでやっと夜間授乳がなくなりましたー❗首が座った頃から添い乳にしました❗

ねむいちゃん

頻回授乳辛いですよね😭
私は30分おきに1時間授乳してました…
3時間空くなんてすごいです✨
夜も完母で2時間なら充分だと思います!

今6ヶ月ですが、未だに1~2回夜中起き
授乳をしています😂😂😂

はじめてのママリ

うちも完母で頻回授乳です( ˙-˙ )
日中なんて1時間ちょこちょこ飲みしてずっと授乳してる?なんて毎日です。笑
夜中3時間開いたことほぼないですよ(T_T)
いつか卒乳したら今が懐かしくなるのかなあと想像して先は見えませんが楽しもうと割り切って好きな時に好きなだけあげてます♡

完母の頻回授乳辛いですよね💦
上の子はほぼ完母で、昼も夜も3時間おきに授乳してました💦
夜は空いても4時間くらいだったと思います😓
夜間授乳がなくなったのは、10ヶ月過ぎてからだったと記憶しています。
個人的な感覚として、女の子の方が男の子より飲む量が少ないというか、一気にガツガツ飲まないような気がします!

こまち

完母予想以上に頻回続くのですね(´;ω;`)
女の子なので余計にかもしれません...
夜だけミルクもやってみたのですが、結局量を飲めないので、結局ある程度で起きるので意味なしでした...。
地道に頑張ってみます。
アドバイスありがとうございます!