コメント
1103
ケンカもしますが、仲良く遊んでくれることも最近やっと増えてきましたよ😁
下の子が1歳位になると、色々興味津々でお兄ちゃんが遊んでいるところにつきまとい、邪魔するつもりはなくても邪魔してしまったり、上の子はまだ一緒に遊ぶのはなかなか難しく、怒って突き飛ばしたり、叩いたり。手を出すとどうしてもわたしは上の子を怒ってしまうことが増えて、上の子も泣く😭みたいな(笑)
うちは1歳2歳の時期は地獄でした😅下の子が上の子の邪魔しないようにイチイチ阻止したり。1日中そんなわけにもいかないし💦
でも上の子がイヤイヤ期を経てお喋りも上手になるにつれて、だんだん我慢してくれることも増えて、少しずつうまくやれるように考えるようになりましたよ😊
コツは上の子ばかり叱らない!平等に下の子も叱る。
わたしはなるべく、上の子より下の子を叱るようにしたりしましたよ。下の子は怒られてもよくわかってないけど、上の子も手が出てしまうのはそれなりに理由があるので(下の子が線路壊したとか、邪魔したとか)
「お兄ちゃんがせっかく作ったのに壊しちゃだめよ!」とか「お兄ちゃんはひとりで遊びたいみたいだから邪魔しないの!」と下の子に怒っているふりをすると、上の子は自分の気持ちを受け止めてもらえたことで穏やかになります。「しょうがないな、いっしょにあそぼう」とか😊
もちろん理由もなく下の子にいじわるしたときは上の子叱りますけどね。
あとはケンカしながらお互い学んで仲良くなるので、ケンカも半分放置です。それも大事。
よくある困る喧嘩はママの取り合いです(笑)下の子はなんでもお兄ちゃんのマネ。ひとりが抱っこーといえばぼくもー!寝るときのポジションの奪い合い、ママの膝の上の奪い合い。
まぁ結局は下の子のほうが要領がよく、上の子はどうしても我慢してくれることが多い感じですね😅
そのぶんよく上の子を褒める、こっそり下の子にわからないところで色々優先してあげる。上の子の性格タイプによって、上の子をうまく転がすのがいいかな😁
ぽんちゃん
詳しくありがとうごさまいます!!
同じくらいの年齢差でとても勉強になりました。上の子の赤ちゃん返りがなんとか落ち着いてきて山を越えたような気になってましたが1歳くらいになったらまた大変そうですね😂
下の子にもちゃんと叱る、ケンカは半分放置など実践してみます😊
ママの取り合いは幸せですけど毎日毎日だとうんざりしてしまいそうです😂
上の子をうまく転がせるように頑張ります!!ありがとうごさまいます♥