※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまま
子育て・グッズ

ミルクを飲むのに哺乳瓶以外を試してもうまくいかず困っています。どうしたらいいでしょうか。

哺乳瓶じゃないとミルクを飲みません、、
哺乳瓶だと虫歯の原因になると聞いた事があったのでやめたいのですがコップであげようとしたら横になって泣くし哺乳瓶にストロー指してあげようとしてもストローが気になってストロー取ろうとするし、、、
どうしたらいいのでしょうか🙁💦

コメント

yk.

もう1歳超えてるのであればミルクを辞めてもいいかもしれません^ ^
私はストローマグで飲ませてましたが、1歳2ヶ月頃にはやめてました。

• ちいまま

ちいまま

ミルクを辞めるのも考えましたが栄養が足りてるのか不安で😓
    最近食べムラが酷いので、、
    それでも欲しがらない(作ってるのが見えたら泣きますが)時はあげなくても大丈夫なのでしょうか?

• 2月27日
きな子

初めまして!
私の娘は寝る前にミルク飲まないと寝るスイッチ入らなかったので、つい最近まで哺乳瓶でミルク飲んでました!
虫歯になるという話を1歳6ヶ月検診の時に保健師さんから聞いたので、何でですか?と質問すると、哺乳瓶でミルクを飲むから虫歯になるのではなく、そのまま寝てしまうと歯磨きをせずに寝ることになるので虫歯になりやすい、虫歯の原因になりやすいとのことでした。
なので、ムリにやめる必要は無く、歯磨きがしっかり出来てれば大丈夫とのことでしたよ!
どうしても哺乳瓶で飲みたがるなら眠くなる前の日中のお茶やジュース代わりとして飲むか、寝る前にミルクを飲んだら歯磨きをしっかりやれば問題無いかと思います!
ミルク自体も、1歳過ぎていてしっかり3食食べれていればもうあげなくてもいいかもね、と言われました!
フォローアップミルクは3歳頃まで飲ませるように記述されていますが、それは一般的に保育園に入園するのが3歳頃なので、それまでに体作りや家庭での食事の中で足りない鉄分などを補うためのミルクなので既に保育園に入園されていたり、しっかりご飯が食べれていれば大丈夫だよ、と言われました!

• ちいまま

ちいまま

そうなんですね!
    ありがとうございます🙂
    歯磨きしっかりさせていきます!!

• 2月27日