3歳1ヶ月の男の子がトイレトレーニングで苦労しています。幼稚園に通い始めたが、成功できず我慢してしまい、最後に漏らしてしまう状況。アドバイスを求めています。
3歳1ヶ月の男の子のトイレについてです。
去年の夏、2歳半で夏パンツに挑戦し、なかなか上手くできず季節も寒くなったこともあり、おむつに戻してしまっていました。
4月から年少さんで幼稚園なので、最近またパンツ生活してるのですが、まだまだ成功できません。
間隔は4,5時間あいていたりしてぎりぎりまで我慢しているかんじです。オマタをおさえてもじもじしだしてから何回も誘うのですが、トイレを嫌がり、おしっこ!と言われて連れていっても座るのいや~でない~っていうのを何回か繰り返して、最後に我慢の限界がきて、ジャーっとしてしまうのを繰り返しています。
なにかアドバイスありますか?
シール作戦やトイレを好きなキャラクターでかざったりなどしています。
- ちっち(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
トイレは楽しいんだと
思わせたらすんなり
すわりました
トイレ内を好きなキャラクター
で飾ったりしたり
トイトレのDVDみせたりして
☆ゆー
うちもなかなか紙パンツ卒業できません…。
うちも去年の夏にパンツ生活をさせトイトレし、いい調子だったのですが、気温が寒くなってきたら拒否(>_<)
今、悪阻が完全に落ち着くまで実家に帰ってきているのですが、日中はパンツ生活です。
そして、実家だと何故か成功率高めです(笑)
うちで使っているオマルを持ってきて使っているのですがね…(^^;)
でも、実家とうちでのトイトレ方法で違う点が…それは、オマルを置く位置です!
うちではトイレにオマルを置きトイトレをしていました。
ですが、実家では室内に置いてトイトレをしています。
息子の場合は、狭い空間ではなく皆んなが見える場所の方が落ち着くのかな?と思ってます。
…いずれはトイレに場所を戻さなければですけどね(笑)
-
ちっち
ご実家で成功率いいんですね🎵
今も我慢の限界で床にジャーっとしたところです笑
怒っちゃだめって言われますが、娘の授乳を何回も中断しトイレについていくのに、座らない~とおふざけモードを繰り返し、室内でお漏らし💦
中断させられてる娘はギャン泣き~
はぁーっとなってしまいます😅💦
私も、お腹大きくなってきた秋頃からおむつに戻してしまってたので、出産後また再開したところです。
息子も室内におまるとかだったらもしかしたらするかも?
便座にのせるタイプの補助便座かってしまってるし…😱悩みどころです😝
おうち戻られても成功するといいですね🎵- 2月27日
-
☆ゆー
うちは便座に乗せるタイプではなく、逆に便座だと怖がってしまうので…オマルでスタートしない方が良かったのかな?とも思ってしまっています(^^;)
紙パンツ卒業させるまで大変ですよね(>_<)- 2月27日
みー
幼稚園に行けば、みんなで同じ時間にトイレに行ったりするので、できるようになるかもしれませんよ😊
4、5時間も我慢できるなら、すぐに外れそうな気もします😌
-
ちっち
夏にしてたときより、排尿間隔はすごくあくようになってるので、それは身体の機能が備わってきたんだなぁと思ってます😂
幼稚園いくまでにっと、焦ってしまう部分もありますが、園での集団生活にも助けてもらおうかなと思います。- 2月27日
ちっち
そうなんですね。
うちも、アンパンマン、トーマスで壁をかざったりしてるんですが…😱
なかなか難しいです😅
退会ユーザー
アンパンマンのトイトレの
DVDみせました!
今って結構色々あるんです
よね🙌🙌
あとはお子さんがやる気ださないと
こればかりは無理だと保育園で
言われた事もあります
ちっち
なるほど☺色々とDVDもあるんですね❗トイレの動画はみせたことなかったんでやってみます☺ありがとうございます☺