子宮頸管縫縮術を受けており、お腹の張りが気になります。朝食の準備中に強い張りを感じ、夕食はゆっくり休みながら準備しています。食事の準備方法について教えてください。
子宮頸管縫縮術をしています。前回の診察で子宮頚管が3センチ以下なので気をつけるようにと言われました。
8ヶ月に入りお腹が張りやすくなってきました。
朝食の準備をしていると特に張りが強く、頻回に張りますよ
夕飯の準備は調子を見ながらゆっくり休みながらしているのでいいのですが、朝食は旦那が出勤のためそれまでにしなきゃ!と思って急いでるのもあると思うのですが…
食事の準備どうしてますか??
- ともこ(5歳7ヶ月)
コメント
いーいー
私は張って辛かったのでパンだけとかにしてました。
そもそも旦那さんは何故自分で用意しないんですか?
ツム
我が家の主人は毎朝、自分の好きな物を自分で用意して食べて行きます。
例えば納豆とか、お弁当で余った卵焼きとか生卵とか。
あとは前の日の晩御飯のおかずとか。
以前、病院の先生か保健師さんに言われたのは、「旦那さんは大人なんだから極力、自分の事は自分でさせなさい」と。
旦那様を気遣うのも大切ですが、自分の身体とお腹の赤ちゃんの事も気遣って下さいね。
-
ともこ
旦那さん自分でやるんですね…
- 2月27日
-
ツム
うちの主人は1人暮らしの経験があるからなのか何も言わず自分で用意しますよ。
2歳の息子を妊娠した時に悪阻が酷く朝は絶望的だったので、それからは毎朝何かしら食べて出勤してます。
今のうちから自分でさせないと産後大変になりますよ。- 2月27日
-
ともこ
え?旦那さん普段からずっと自分で食べていってるんですか?
- 2月27日
-
ツム
朝は、普段から自分で食べて行ってますよ。
何食べたら良い?と聞かれる事はありますが冷蔵庫漁って何かしら食べてます。- 2月27日
-
ともこ
羨ましいですー。
うちの旦那、仕事柄ずっと寮生活してて普通の一般人に比べて厳しい生活してた!って自負してるんです。
私からしたら、自分でするのは洗濯ベット回りの掃除くらいで、それも指示されて掃除するわけだし、ご飯は食堂通勤時間ゼロ…ぬるい生活じゃないか!って思いますが…そんなこと言ったらギャンギャンうるさそうなので言えません…
私も一般企業に務める一人暮らししてた人と結婚すればよかったです…_:(´ω`」 ∠):_- 2月27日
39110
私も33wで頸管26㎜です。
リトドリン飲んでなるべく安静にしています。
旦那はかなり協力的でフルサポートしてくれます。仕事の日でも早く帰って来れた日や休みの日はもちろん、食事や洗濯、掃除など家事全般嫌な顔せず率先してやってくれます。
ですが、仕事の日は流石にお仕事大変ですし、残業で帰りも遅いので、私も平日は毎日、朝のご飯や家族のお弁当を作る、夕食作りはしています。朝食やお弁当を流石に旦那さんには頼めないし、作るのは厳しいので💦
短時間で出来るものや、早めの時間帯から準備しだして、お腹が張らないように休憩を挟みながら作ったりしてます◎
-
ともこ
31週、24ミリです…:( ;´꒳`;):
買い物も食作りも1人で行ってます…
掃除機はさすがに重いのでロボット掃除機を買いました。
朝早めに起きて見ようと思います- 2月27日
ちょこラテ
私は子宮頚管無力症の為、今回三人目妊娠中で15wの時にマクドナルド手術しました💦
お昼子供達はそれぞれ学校や幼稚園に行ってるので手抜きですが朝や夕飯はやっぱりそれなりに作ってます😥
今月は子供達の学校や幼稚園の行事やイベントも何回かあって今24wですが既に頚管長3.0cmで入院覚悟してます😢
-
ともこ
なんと、あの後出血して入院しました…:( ;´꒳`;):
ちょこラテさんも無理せずお気をつけください…- 2月27日
みぃ
うちは用意しなかったら「じゃ〜いらない」ってタイプなので、「じゃ〜食うな」って思ってます😒
私美容師やってるんですが、結婚する前からお客さんや上司が「男は何もさせなきゃ何も出来なくなるから、最初どんだけ教育するかが問題」と耳タコ状態だったので、
とりあえず同棲という形で暮らし始めましたが、数日で「私はあんたの母親ではない」と宣言してなんでもやらせました…
上の方達のいう、何か頼むと「いいよ」という返事、これも結構がつんとやりました。人が下手に出て物頼んでんのに何考え上から返事してんのかと。
以来彼の返事は「はい」です。私が呼んでも何か頼んでも返事は「はい」。子供にもそぉ教えてます。もちろん私も…「はい」で返事です💦
というかこれは旦那によりますよね💦私上も下も切迫早産で入院してましたが、正直1人目ん時旦那の行動はまじでくそでしたよ…糖尿でもひっかかって注射打ちながら管理食の私の横でパンやら買って食う、毎晩実家でたらふく食って太ってく。その入院中にも何度かキレましたが。
5年調教したおかげか、2人目の時は気が利くようになってました😒
バカなんですよ、男性って。頭ん中からっぽ。言った事やってないから「頼んでた◯◯は?」「忘れてた❕」←結婚何年かで「忘れてたんじゃない、何も考えないだけでしょ」と少し言うようになりました。私は頭の中で「この人一体何より考えて生きてんだろ」と思ってます。
一つ気になるんですが、こぉいう旦那さんは結婚する前からこんな感じなんですか?なんか…2人でふざけた事言って笑ったりってできますか💦たまにともこさんの様な夫婦のお話聞いてると、あれ?それって落ち着く?って思う事があり、それはお付き合いしてる頃からそうなのかなとふと思ってしまいます…
-
ともこ
付き合ってる頃はそんな所見えないですよね。
むしろ誕生日にサプライズで会いに来てくれたり、好き嫌いない!(私が皆無なので好き嫌い多い人が嫌なんです)って言ったり…取り繕ってましたよ( ´-ω-)σ
現在も病院のベットの上です_:(´ω`」 ∠):_
何もしなくていいできない状況になって少しはホッとしてます…- 2月27日
-
みぃ
それはサギじゃないですか〜(´Д`)
なんか変わっちゃうってがっかりですね😞
それなら病院にいた方が安心かも💦- 2月27日
ともこ
私が言えばやると思いますが、黙ってれば暖かいご飯が食べられるから、あえて言わない、自分から気を使う事が出来ない、自己愛性人格障害だからだと思います
いーいー
うちの旦那と一緒です!
だから私は今回3人目にしてブチギレて堕ろす選択したら慌ててやる様にはなりましたが、今私がご飯作る様になったら、まあ何もしなくて昨日再度ブチギレました!
いーいー
後、今朝はご飯用意してやらなかったです!
可哀想ですが、あえて子供らの事もノータッチにして朝どれだけ私がバタバタして怒ってしまうか分かったと思います。
ともこ
毎朝張りどめ飲んでるのも見てるだろうし、お腹痛い…って顔をわざとしても何も言いません。
私も朝ごはん自分でしてって言おうかなー?
子供生んだら実家に帰ろうと思うのですが、愛犬も連れてって…とか言っちゃって…犬の面倒くらい見ろよ…って思います
いーいー
そこはガツンと言いましょう!
私も1人目2人目黙ってましたが、2人目のときに本当に何もしない旦那にキレて暴れたら色々従う様になりました!
いくら実家帰るって言ったって、寝不足で赤ちゃんの世話に犬の世話なんかできませんよ。
犬は連れて帰らないほうがいいと思うのでハッキリ旦那さんに言えますか?
ともこ
今、朝張りが強いからじぶんでたべてってくれる?ってLINE入れたら、うんいいよって返信がありました。
ごめんねってLINEしそうになりましたが、スルーします。
うんいいよ?なんで上から目線:( ;´꒳`;):旦那がいるとココ最近ずーっとイライラです…(。´-д-)
放置されたら犬が可哀想かなあと思ったり…迷いどころです(-.-;)
いーいー
私の旦那もそういう返事何故か上からなんですよね。
こっちは家政婦じゃねえし、人1人の命守ってんだよ!労われや!って感じですよね。
ましてやお前の子なんだよ!って口癖の様に言ってました。
さすがに放置はしないと思いますが、普段から犬のことはノータッチ何ですか?
ともこ
うちのダンナはやって当たり前って思ってると思います…言わないけど…
不妊治療で仕事を辞めたんですけど、その前からパートなんだから家事はやって当たり前って思ってるだろうし、フルで働いて家事分担するって本人は言いますが、絶対にやらないので…パートで抑えていました。
現在も私は細菌感染が怖いので湯船は浸からないし、お風呂掃除は任せたはずなんですが一切してませんし…石鹸カスが溜まってもなんとも思わないようですよ…:( ;´꒳`;):そのくせ自分はきちんとしてる、清潔!って思ったるから怖いです…
パジャマもいつ洗うの?って位着続けていて、聞いたら、不満そうにしててもしかして仕事いった後に私が洗濯機に入れて洗え?って思ってるの!?と思いました。
普段犬の事は可愛がってはいますが、散歩に連れていく、ご飯をあげるって事は一切しません。お水がなくなっても気が付きません。薬服用してるのですが、たまに頼むとお薬の上げ方も忘れてる、状況です。
基本的に記憶力が病的に悪いです。
仕事の帰りが遅いのも仕事量ってよりも能力の問題?って思うようになってきました。
いーいー
え、何か私の旦那か?ってくらい似てるんですけど。
私も不妊治療にお金掛かるから私もパートで働きに出る。って言ったら、はあ?何で働かなきゃいけないの?
不妊治療だってそうだけど、働くなら家の事するのは当たり前なんだから仕事してるは言い訳にしないでちゃんとしろよ!
って言ってきたとき殺意芽生えましたね。
男性不妊で不妊治療してるのに、誰のせいで不妊治療する羽目になったか。
お前に原因あるんだから役割分担ぐらいしろよ!って思いましたが黙ったました。
お風呂掃除も年に2、3回しか頼まないのに面倒なのかシャワーで流しただけでお湯はるから湯船の汚れが分かります。
そのくせ自分はキッチリしてる、清潔にしてるとか思ってるから驚きです!
子供の保育園の用意も教えても直ぐ忘れて案の定今朝も何も出来てなかったです。
ともこ
こんなに似てていいんですかwww?
自己評価高すぎるから成長がないんでしょうね…
男性不妊で不妊治療なのに!?少しは後ろめたい気持ちになれよ!って思いますね!
うちも男性不妊で顕微ですよ。それなのに治療費何十万円って私の独身時代の貯金からやりくりしてるのに、何回言っても理解しない…
私のお金って分ける事が分からないって何回も言ってきて…結婚した後なら言い分わかるけど、独身時代の貯金は各々の物でしょ!って言っても理解しない…まぁ、旦那の貯金??は数万円だったので、そんな事言えるんでしょうね。
ほんと!シャワーで流すだけ!一緒ですwww
どこが清潔なんだよ…って思いますよね…
虫歯も沢山だし、すぐ風邪菌持って帰ってくるし、むしろバイキンマンだろ!っていつも思います。
いーいー
似過ぎてウケます笑笑
そういう人って第三者からは大して何も出来ないに自己評価高い人間って思われてるのに気付かないですよね!
不妊治療も毎月10万は使ってて私も自分の貯金使い果たしてしまったから働きに出たのに、いざお金が必要になったとき、また私の貯金当てにして自分の貯金は一切手付けなかったから驚きですよ!
トイレ入っても手洗わないし外から帰ってきても手洗いうがいしないから直ぐ風邪ひいて汚ったない!
1度あんた菌の塊やでな!って言ったことありますが全然響いて無かったです😂
自己評価高いから人から言われても聞く耳持ちませんよね😂
ともこ
ほんとそれですよ!
私もたまにいくら持ってるの?って聞かれてたので、不妊治療で底ついた!って嘘つきました!
出産後働きに出ても絶対にお給料渡さないし貯金しよう!って思います!その代わり家事は私が全て受け持つ!覚悟で!!
なんか家族だと思うとやってられないので私は家事をいう名の仕事をしてるって思うようにしよう!って考えたりしますね!
でも子育てはお互い様なので、授乳以外はめっちゃ指示してやってもらおうかと思ってますが…
いーいー
子供産んだら何故か自然と強くなれました!
私もお前の貯金どうしたんや!って言われて不妊治療やあんたが飲み歩いてばかりだから光熱費や食費に消えた。って言ったら何でそんな直ぐ無くなるんや!何に使ったんや!とか人の貯金に口出してきて、自分の貯金額派教えてくれないから腹達ますよ。
私も不妊治療中は黙って家事してましたが、それも当たり前で結局真冬の寒い日に窓全開にして12時間休みなしで大掃除させられ結局、24w入ってすぐ陣痛が来てしまい緊急入院し、管理入院する羽目になりました!
ともこ
今病院のベットの上です:( ;´꒳`;):
あの後出血して管理入院なりました…
先生から家にいて安静に出来ないなら入院だね!って有無を言わさず…
私も子供産んで生まれ変わりたい!
いや!生まれ変わります!!
なんですぐ無くなるんや!?お前が飲み歩くからだろーーー!!って言いたいですね。私も以前にお金たまらないのは自己責任だからね!私は毎月決まった生活費しか使ってないんだから!って言ってやりましたよ!!