※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
家族・旦那

初節句のメンバーで、揉めてます。娘の初節句ですか、私母、旦那両親を…

初節句のメンバーで、揉めてます。

娘の初節句ですか、私母、旦那両親を家に呼んで行う予定です。

しかし、旦那が以前旦那の姉達も気軽に誘っていたようで、義理姉が参加する気マンマンだったのでとても残念がっているみたいです。

旦那は姉は2人おり、さらに大学生の姪っ子と姉の夫も参加するつもりのようで、そうなると全員で大人9名ですることになり家にはそんなスペースないし、料理もお店に頼むつもりですが、そこまで用意するのは大変です。

なので、3日はお互いの親のみを誘い、後日旦那家族と簡単にお食事会をしようと提案しました。

旦那はそれで納得していたのですが、義姉は3日以外は予定が合わないそうで、ずっと参加したかったとしつこく言ってるみたいです…

旦那家族が全員参加するとなると、うちは父親がいないので母1人絶対気まずい思いをするし、正直嫌です。

なんとか諦めてほしいですが、しつこく、こちらが悪者みたいになっていて毎日モヤモヤしてます。

普通はお互いの両親だけで行いませんか?
私は姪、甥の節句に参加したことはないし、
しようとも思いませんでしたが…

愚痴みたくなってしまいましたが、相談できる人がおらず困っています。

コメント

うっちゃん

わたしも初節句 義姉とその子どもも一緒にすると義母は言ってます、、
嫌です、、
子どもと、同い年なので分からないでもないですが、、、
なんで一緒にする必要があるのか、、

嫌ですが我慢してます、、

• みーこ

みーこ

初節句なのに一緒にするのは嫌ですよね💦義母達には嫌とは言えませんからね、結局勝手に決められたら我慢しなきゃいけないんですかね😭

• 2月27日
みく

うわぁ。めっちゃめんどくさいですね😑笑
3日以外合わないならしょうがないですよね…何でこっちが義理の姉家族に合わせて予定組まなきゃいけないのか…🤔💫モヤモヤしますね😫💦
でも、プラスに考えると主役の娘さんは沢山の方にお祝いしてもらえて幸せですね😊💓
とはいえ…めんどくさいし、実母も気を使うなぁとか考えると、私なら「3日しか予定合わないんですか…😥うちがもっと広ければお呼び出来たんですが…すいません💦私も食事会は是非参加していただきたかったので残念です😣💫また予定が合う時がありましたらお声かけさせて下さい😣」とか言って食事会自体なくす方向に持っていくかもしれません🤪笑

• みーこ

みーこ

ほんと、毎日モヤモヤ考えてしまいます。参加しないでじゃなく、別でやりましょうと提案したのに…みくさんの言う通り食事会自体なくしたいです。悪気なく天然なかんじでいってみようかな。。。

• 2月27日
美奈子

どうなんでしょうね。
義理家族によると思いますし、決めるのはみーこさんでしょ?私は旦那と子供と、3人でしますよ。
義理家族大嫌いなので(笑)

まぁ〜しつこく言ってくるなら向こうにお金払って貰えばいいんじゃないですかね?
「そんなにお義姉さん来たいなら、お義姉さんが準備して」と

• みーこ

みーこ

来たい来たいっていうけと、本当料理とか場所とか考えてーってかんじです。旦那は2つの部屋を使ってする?って言ってきましたが、お祝いを2つの部屋に別れてまでする意味あるの?って言ったら黙ってました😅

• 2月27日
ちぇっろ

そんなに姪っ子の初節句って参加したいもんなんですかねー?
親だけで良いと思いますが笑

• みーこ

みーこ

そうなんです!私も甥っ子姪っ子いて、可愛がってるけど、初節句に参加したいと思ったことないし、ほんとビックリです。。。

• 2月27日
ままり

わあ、めんどくさいですねー😓
私も(逆の立場ですが)旦那の兄夫婦のお子さん(私からみると甥っ子)のお食い初めに、義両親からなぜか誘われましたが、義兄夫婦側の事情で予定が変更になって結局参加はしなかったけど、、、誕生会とかならともかく、節句やお食い初めはパパママ+祖父母だけでやってくれよ💦、と思いました💦

叔父叔母も参加すべし!という考えの人が一定数いるんですね😰
ほんとビックリです。。。

• みーこ

みーこ

お食い初めした時に、旦那が節句はおいでよーみたいなかんじで気軽に誘ってるみたいです。すべての原因は勝手に誘った旦那です…断ってもしつこく言ってくる姉も姉ですが😭

• 2月27日
りんこ

旦那兄弟がうちの子供の節句や誕生日に来たことありませんよ

両親に予定を合わせたいので申し訳ないけど今回はすいません!で、普通は済む話でしょうが、どうしても参加したいんですかね?😰

お義姉さんサプライズプレゼントや御祝い金でも用意してくれるんですかね!?(ポジティブ)
それならまだいいですけどね笑

• みーこ

みーこ

節分の時も旦那家族集合したんですが、義姉1はその時はお食事代と大量の豆をおいていかれました。
    でも本音はお金とかいらないから来ないでほしいです😱

• 2月27日
ママリ

めっちゃめんどくさいし大人気ない姉ですね😅
なんとしても諦めてもらいたいところですが、どうしても無理ならこの際、「お祝いには○○が欲しいです😊」ってお願いしちゃいましょう🤣
暗に、食事だけ食べに来るわけないですよね?当然お祝いくれますよね?ってほのめかす感じでw

• みーこ

みーこ

アドバイスありがとうございます✨なんで初節句にそんなにこだわるのか本当に謎です😿普通断られたらあきらめますよね。旦那が、姉ちゃんまだ来たかったって言ってるーって言ってくるので、ふーん?でももう料理頼んだよね?って流してます💦

• 2月27日
りん

各家庭で違うとは思いますが...

私ならせめてお互いの親だけでいいです(笑)
義姉がお金払ってくれるなら誘ってやってもいいけど。みたいな(笑)
そーじゃないなら、義姉も大人気ないな。予定合わんならこんくていいし。

旦那も、そこはビシッと言えばいいのに。
旦那様に、
ウチは1人親で旦那家族多いと母が気まずいだろうから!とかでも言ってもらったらどーですか?
それでも、えー気まずくないよー。とか来ようとするなら、じゃぁお金もかかるから両親以外実費ねと(笑)

• みーこ

みーこ

旦那がはっきり言わないのが悪いんですよね。どう考えてもうちの母1人居心地悪いのに…

今回は母が雛人形を用意してくれてるので、譲りたくない私も意地になってしまいます😭

• 2月27日
  • りん

りん

むしろ、義姉はなにしにくるの?お祝いしてくれるの?ご飯食べにくるだけでしょ?て思っちゃいます(笑)

私ならイラつくので、そんなにハッキリ断れんなら、義家族自体こんくていいし義家族自体別日にするわ!
    てかんじになりそーです(笑)
    雛人形用意してくれるお母さんが当日優先で、義姉きたいなら、義姉これる日でいいから全く違う別日にして!ていいますね(笑)

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

旦那親も姉来たがってるのにーって感じみたいで私1人悪者なのかなと思って相談しましたが、やっぱり嫌なものは嫌なので旦那にもはっきりいいます!皆さんに共感してもらって勇気がでました!ありがとうござます😊

• 2月27日
HaM

私でしたら、義理姉が悲しもうがそのまま放置です…ニコニコ受け流します(苦笑)。
それぞれの両親を呼ぶだけでも十分みーこさんお偉いです…😂
私は我が子に関して義理家族に干渉されたり口出されたり、ズケズケ介入されるのが、まっぴらゴメンなので、行事ごとは必ず家族水入らず(旦那と子供達のみ)で行います。
そもそも何をいつやるかさえ、わざわざ報告しないです😅
実母とは写真送ったりやり取りしますが😛
今回義理姉の要望にまで応じるとなると、これから様々な行事毎に当然の様に顔出してくることになる可能性もあります…(鈍感で図々しい義理姉さんであれば)エスカレートしていく一方だと思います😣。

• みーこ

みーこ

本当干渉してくるんですよねー💦会うたびにおっぱい飲んでる?とかミルクはいくつ足してるの?とか…毎日写真送ってと言われ旦那が、送ってるみたいです。可愛がってもらえるのは嬉しいですが、正直うざいと思ってしまいます。。。ニコニコスルーが一番ですね!

• 2月27日
♡

それは義姉厄介ですね。。
私も本当は義両親さえも
呼びたくなかったのですが、
雛人形🎎見たいとの事だったので
もう両家呼んで、お茶会に
しました。。
まさかの当日義妹は付いてきて
用意していたケーキ🍰は足りず。

実母が1人になると
気まずいと思うので、
私なら断ります!
旦那さんに逆の立場だったら
どう思う?って懇々と言って
断ってもらいましょうT_T

• みーこ

みーこ

旦那は一応納得してるみたいですが、お姉さん大好きなのではっきり言えないみたいで、よけいイライラします😭勝手についてくるとかありえませんね😱

連絡なしで来ることもあるので、当日押しかけてこないか、心配になってきました💦

• 2月27日
  • ♡

私の旦那も実家大好きで
    はっきり言えなかったのですが、
    一波ありまして、
    強気で言ってもらいました!
    みーこさんのご主人が
    強く言ってくれることを
    願ってます^ ^💕

そうなったらもう
    終わった後旦那さんに
    全部言っちゃいましょ(*´-`)

• 2月27日
  • みーこ

みーこ

実家大好きなのはいいんですけど、相談なしでいつも勝手に予定決めたりするのでオイ!って感じです。
    今回は断ってもらいました!😊

• 2月28日
まっちゃん

私は母と義母、義姉、義姉の旦那とその子供が来る予定です!
どちらも実家は遠く、義母は義姉がいないと車でこれないのでこの人数になります💦
おそらくお祝いも頂くのでお返しも準備してます😁
私の両親も離婚してて母しか来ませんが、母も大人数でも気にしませんし、私も気にしていません。特別義母となかがいいわけではありませんが、娘と会う機会も少ないので、こういうときにふれあってほしいと思ってます。

• みーこ

みーこ

旦那の両親は家が近く週1で食事をしてます。実家も遠くはないですが、旦那実家家族より私母の方が娘に会う回数は断然少ないので、今回だけは譲れない!と思ってしまいました。。。

• 2月28日
  • まっちゃん

まっちゃん

週1で食事してるんですね~!すごい!!確かにそんなに会ってると譲れないって思っちゃいますね😁💦

• 2月28日
しー

うちはお宮参りのときに義姉妹家族全員きたいと言われました、、
うちは母だけだったのですが、そのことを伝えるとあまりいい顔してなかったので土日は母が仕事で参加できないからと切り抜けました(^◇^;)

久し振りの節句だから舞い上がってるんですかね😑
旦那様に食事の場所がその人数だと取れなかったとか伝えてもらうのはどうでしょうか?
このままだと押し切ってきちゃう気がします😵

• みーこ

みーこ

雛人形があるので家でやるつもりですが、人数が多いとスペースが足りないからって言うと私達は別の部屋でもいいから!と言ってくるそうです😅
    旦那はまた姉ちゃんが言って来たからいいでしょ?って言ってきましたが、今回は断ってもらいました!

• 2月28日

お互いの両親だけでいいと思います!
義姉さん達、、、図々しいですね( ̄◇ ̄;)みーこさんのお母さんも絶対気まずいですよ💦
うちは実家が遠方で義実家は近く、片方だけ呼ぶのは嫌なので、家族3人でしましたよ!義姉達なんて論外。

• みーこ

みーこ

旦那におしきられそうでしたが、みなさんの意見聞いて、勇気を持って反対しました!お姉さん達をどうしても呼ぶならうちの母親は、呼べないね…と。そしたら姉達を断ってくれたようです。おかげでモヤモヤがはれました😊

• 2月28日

退会ユーザー

旦那さんよくやってくれましたね!良かった😄

• 2月28日