※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

11カ月の子供が手がかかりで、友達とのランチや預けることが難しい。オムツ替えも大変で、病気か心配。手がかかる期間はいつまで続くか不安。

生後11カ月の子供がいます。とにかく手がかり、ランチなんてゆっくり行けないので友達ママとはランチにいけないし、人見知りもするので預けたりとかもできません。オムツ替えなんて、寝転んでできないので、つかまり立ちをさせて替えています。何か病気なのかな?て思ってしまいます。こんなに手がかかるのはいつまで続くのでしょうか😅

コメント

らん

病気だなんて言わないでください
男の子なんてそんなもんですよ
私の周りの男の子ママも似たような話を良くしてましたがみんな発達など問題なく元気に成長してますよ

• ぽん

ぽん

そうですよね😥今息子の寝顔を見ながらそう言ってしまった自分に後悔しています。
    気づかして頂きありがとうございます🙏🙏

• 2月27日

オムツ替えはつかまり立ちの方が楽じゃないですか☺️?

好奇心旺盛でいいことだと思います✨
今は子供に大人が合わせてあげる時です。ランチは幼稚園や小学校に通いだしたら、ゆっくり出来ますよ☺️

• ぽん

ぽん

最近はもう立ってやるほうが楽なのですが、出先だとつかまり立ちできない所とかもあって、なかなか大変でした🤣

確かに子供にあわせてあげないとダメですよね😭
    明日からまた気持ちを入れ替えて
    頑張ります^_^

• 2月27日

退会ユーザー

わかります!オムツ替えシートから落ちそうになって困りますよね💦

いつのまにか子供に合わせるのも慣れてきますよ!私も明日からまた頑張ります✨

• 2月27日

11ヶ月男の子です。
うちもオムツ替えで寝転がらせるとギャン泣きです💧
病気ではないと思いますよ◎
私たちと同じで嫌だと感じることが子供にあるのと同じだと思っています!
ベビーカーかなり拒否で全然乗らないで抱っこ紐ですが、友達の子どもは抱っこ紐拒否でベビーカーにずーっとのっています!
私もランチ子連れなんて行けませんし預け先もありません💧
でもそんな時期も今だけだと思いますし気づいたら当たり前に外でランチしてると思います◎

• ぽん

ぽん

抱っこ紐を嫌がる子もいてるのですね😳うちは逆でベビーカーは時間ぎたつと嫌がり抱っこ紐に切り替えてます🤣

• 2月27日
ゆかつぐ

息子もそれくらいから大変になりました😂
自我が芽生え始めて、とにかく動きたくて仕方ない!といった感じで。
あまり育児を苦痛に感じたことがなかったのですが、1歳前後から1歳半までのころ、1番しんどかったかもしれません。

• ぽん

ぽん

まだまだたうな時期は続くのですね🤣今しかないと思い頑張ります😭💓

• 2月27日
もも

普通じゃないですか?😅
うちはいまだにランチ行けません!
外食は汚しても大丈夫なように公園でおにぎりです😅

オムツ替えも普通ですよ!
走るようになるとズボンすら脱がせてくれませんよ…
脱いだら脱いだでパンツ一丁か何も履かない状態で逃げ回ります。

• ぽん

ぽん

公園いいですね🥺今度いってみます!
    走るとそうなるのですね🤣戦いですね😭❤️

• 2月27日
♡♡♡ 🌹

息子も落ち着きがないので
ランチは行かないと決めて
我慢してます😭
行きたくても絶対無理なので💦

• ぽん

ぽん

私も友達とはもうしばらく我慢します😭本当落ち着きなく、時間がたてば、動き出します😭

• 2月27日
はる

どれくらいの手がかかるかわかりませんが5歳の娘も1歳の息子もいつまでたってもまだまだ手がかかりますよ🤗🌼

• ぽん

ぽん

子供は手がかかるのが当たり前ですよね^_^小さな時はそれが普通ですよね🤣

• 2月27日
♡ゆずゆず♡

小さい子供がいるのにゆっくりランチはみんな出来ないんで大丈夫ですよー(^^)人見知りも成長の証です✨✨オムツ替えもうちも立ちながらですよ👍

• ぽん

ぽん

そうですよね!
    私だけうちの子だけって
    思いすぎていました😭😭そんな風に思ってしまった自分を叱ってやりたいです😭

• 2月27日
koto

うちもランチとか行けないですよ😅
それって普通なのかなと勝手に思ってました。。
個室で自由にできる場所でないと無理ですし、、仮に行けても扉開けちゃったりゆっくり話もできないし食事もできないし大変ですよね😅だから友人と会うときは大体自宅です。
2歳になりましたが、2歳もなかなか大変です。
オムツ替えすらさせてくれません。
ごはんは座って食べてる間は大人しくしてます。
落ち着くといっても個人差はあるかなと思います。

• ぽん

ぽん

たしかに、ランチ行けないのが普通ですよね!
    周りを見渡せば落ち着いてランチしてるなあーって思う事が多々あったのですが、そう見えるだけで、母は皆大変な思いをしてますよね!🤣
    お返事ありがとうございます🙏🙏

• 2月27日
ママリ

うちは8ヶ月半女の子ですがオムツ替えで寝転がらせればギャン泣きですし何したいの?てくらい落ち着きないです😂😂(笑)

• ぽん

ぽん

私の息子も泣く事はないですがとにかくすぐにひっくり返ってしまいます😭😭オムツ替え大変ですよね🤣

• 2月27日
くるみぱん

私もその頃 せっかく友達とランチに出かけても自分は味わう暇もなく会話する暇もなく 娘のご飯を終えたら さっさと店を出る みたいな事がほとんどでした。
病気か、、、と聞かれると ぽんさんのお子さんを見ていないので 何とも言えませんが、落ち着かない時期はどんなお子さんにもあると思います!

我が子は 以前までは かなり人懐っこい性格で気づいたら知らない人に付いて行ってしまうくらいで、目が離せませんでしたが、最近になって人見知りなのか 私から離れなくなりました

変わります。成長ってそういうもんだと思います
あと、立っちができるようになってきたらオムツ替え 立たせてした方が楽ですよ♡ママも赤ちゃんも初めは慣れなくて大変やと思うけど、練習すれば ゆくゆくはウンチの時 おしり自分から見せてくれたりして 助かります(笑)保育園勤めてた時も 子どもたちにそう教えてましたよ

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    落ち着かない時期、、
    ありますよね😭そうゆう時期なんだなと今再確認できました🙏
    凄い詳しくコメントしてくださり
    ありがとうございます🙏🙏

• 2月27日
masaママ

全然病気なんかじゃありませんよ!
上の子もめちゃくちゃひどくて友達と外でご飯なんてゆっくり出来ないしストレス溜まるだけだから今だに旦那以外と行ったことないです💦
最近はまだ座って食べるようになりましたが今だに飽きたら動こうとしますよ!
オムツ替えも立ってなんて当たり前でした😅

友達と遊ぶ時は誰かの家でって感じです。
カラオケで歌わずにランチだけとかならまだゆっくり出来るのかな?とは思いますがどうですか?
私はした事がないですが今、ママ達の間で流行ってるみたいです😊

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます😭
    私も最近は旦那と以外は外食諦めました😂皆さんそんな感じなのですね!🤣少し安心しました!ありがとうございます!

• 2月27日
3mama

11ヶ月の女の子居ます。長女に比べると 動きたがりで オムツ交換忙しいです💦 うんちなんてさっさとやらないと 超危険❗長女は 大人しく寝てくれてたので しばらくテープタイプの紙オムツでした。次女は 早々とパンツタイプにしました。
ちなみに 男子居ますが2歳の今となってはコロコロして忙しないですが 赤ちゃんの頃はのーんびり屋さんでした。

性別関係なく『その子』によりますね☺️

• ぽん

ぽん

そうですよね!
    うんちさっさとやるの分かります🤣やっぱりその子によって全然違いますよね🤔初めての子供なので分からない事だらけの毎日です😭

• 2月27日
スギタロウ

よーくわかります。私もそうでした。大変で自分だけじゃないかとか考えたりしてました。今でも手がかかります(笑)
ちょうどそれぐらいの時期って皆好奇心がでてきて、動きまくるみたいですよ。
でも大丈夫ですよ。ちゃんと発達してるって事ですから、前向きに考えてみてください。
約1年近く頑張ってきたんですから、胸をはってください。決して無理をしないでくださいね。切羽詰まってきたら誰かに話を聞いてもらうだけでもちょっと違いますよ。

• ぽん

ぽん

共感してもらえるだけで救われます😭🙏
    好奇心があっていい事だと思うようにします🥰ママリで初めて投稿したんですが、それだけで楽になりました😭🙏

• 2月27日
ママリ

はじめまして☺️全く同じ状況で思わずコメントしてしまいまさた💦

ランチなんてもってのほかで、人見知りもすごくて、、

その後どうだったか差し支えなければ教えていただきたいです😣✨