※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がハイハイやつかまり立ちができず、検診で専門医を紹介されました。発達障害の可能性が心配です。ハイハイの練習が必要か悩んでいます。同じ経験の方の話を聞きたいです。

今、10ヶ月半の娘を育てています。

娘はハイハイどころかずり這いもしません。
もちろん、つかまり立ちなんて以ての外です。

寝返りは良くしてて、方向転換はよくしてます。
前には進まないんですよね。

それぞれのペースがあると思うので気にしていなかったんですが、この間の10ヵ月検診で、「専用の小児科で見てもらってください」と紹介状をもらいました。
予約の関係でその小児科に行くのは3月半ばになるのですが、紹介状をもらうほどかと心配になりました…。

発達障害の恐れがあるとかですか??
自然と出来るものだと思ってましたがハイハイの練習をさせた方がいいんでしょうか。

病院で見てもらうのが1番なのはわかっているのですが、同じような方がいらっしゃったらお話聞きたいです。

個人差と思ってましたが、同じ月齢の子がどんどん動き回っているのを見て心配です。

コメント

ママリ

いま8ヶ月半ですがハイハイ🙅🏻
ずり這いは後進のみ
方向転換🙆🏻お座り🙆🏻
つかまり立ち伝い歩き🙆🏻ですが不安定
10ヶ月検診の時ハイハイメインと
言われているので今から不安です…

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    8ヶ月半でつかまり立ちしているのですね👏
    まだ日にちあるので10ヶ月の時にはハイハイしてるかもですね!
    でも色々と心配ですよね😢

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ハイハイしない子もいるって聞いてたのであまり気にしてなかったのですがママ友が検診1つでも出来なかったりしたらすぐ引っかかるよ~て言ってたのも気になります😅😅うちの子も座らせてあげればお座り出来るしその状態からうつ伏せなることはできるのに、四つん這いからお座りすること出来なかったんですが、昨日出来るようになりましたほんとーに急に‼️‼️成長それぞれなので大丈夫です🧡お互い大変な時期ですが頑張りましょうね✨

• 2月26日
  • ゆず

ゆず

私も、それぞれのペースがあると頭ではわかってるのですが、周りの子を見てるとどっかで心配になってしまって…さらに今回紹介状までもらっちゃったので内心かなり焦ってました💦💦
    でもほんとに子供の成長っていきなりですよね‼️まだ病院で診断されたわけではないのでゆっくり様子見ます!
    お互い頑張りましょうね☺️✨✨

• 2月26日
たま

うちも三女はほんと遅くて
寝返りも6ヶ月すぎてから練習させてやっと。

とにかくうつぶせにすると号泣で
ズリバイも壁や私の手を蹴らせて練習練習でした。

前に二歩進んだ??くらいで。

11ヶ月入ってから
突然高ばいはじめて
ハイハイしはじめましたよ。
つかまりたちもそのあと、
やっと先週走ったところで
まだジャンプもできないけど
まわりにくらべてのんびり成長してます。

• ゆず

ゆず

娘もうつ伏せが嫌いでした💦最近割とするようになったのですが…
    でも全く前には進まず😅
    練習したんですね👏自然に出来るものだと思ってましたが練習必要な場合もあるんですね…
    うちの娘も11ヶ月にはハイハイ出来るようになるとうれしいです😊

• 2月26日
  • たま

たま

わたしも発達障害心配しました。
    妹が0歳の保育士してて
    やはりかなり遅いと、寝返りの練習、ズリバイ練習方法を教えてくれました。

最近うつぶせできるようになってきたなら
    練習してみてはどうですか?

ハイハイはしない子もまわりに多いし、四つん這いになる練習は難しいのでさせないつもりでした。

• 2月26日
  • ゆず

ゆず

妹さん保育士さんなんですね!心強いですね👏✨
    私も四つん這いにさせるのはちょっと怖いです💦💦
    まずは足を蹴らしてズリバイ練習してみます!!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

上の子は10ヶ月からズリバイは始めましたが不恰好で振り子のように左右に揺れて少しずつ進んでいました💦
当時、寝返り、寝返り返り、不恰好なズリバイしかできず、お座りができなかったので8、10ヶ月健診の2回引っかかって同じく大きな病院を紹介されました。
11ヶ月の時に病院で問診、触診、血液検査、MRIなどの検査をしてもらいましたが異常はなく個性だと言われましたがそれでも不安で...
でも1歳過ぎてすぐに急成長して3週間でつかまり立ち→お座り→伝い歩き→ハイハイをマスターしました💡
結局1歳4ヶ月に歩き始めて1歳半健診はパスできましたよ✨
今では走り回ってジャンプしたりしています。
お座りは練習させてくださいと言われたのでさせていましたが、ハイハイなどは練習させていません。
言葉も周りよりゆっくりで、発音も悪いですが2語文たまに3語文話していてコミュニケーションは取れているので今のところそれほど心配していません。

• ゆず

ゆず

そうだったんですね!心配ですよね😢
    でもでも!1歳で急成長したんですね!!ほんとよかったです👏✨
    娘もただマイペースなだけだといいんですが…
    そしてつむつむさんのお子さん、今は元気いっぱい走り回ってるって聞いて安心しました☺️
    私の周りの子は割と早く前に進む子が多く…ちょっと心配になってしまってました💦💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです☺️
    息子を見ていると個人差ってこういう事なのかなと感じます。
    私も周りを見ては焦って検索魔になっていました💦みんな座ったりつかまり立ちしている中、息子だけうつ伏せでしたからね😅
    受診まで心配かと思いますが娘さんも少しずつでも成長していますよ✨

• 2月26日
  • ゆず

ゆず

わかりますーー😭私もめっちゃ調べちゃってました💦💦
    ネットも書かれてること色々なんですよね…
    実例を聞けたのでここで相談してよかったです‼️
    ありがとうございます😊✨

• 2月26日
みー16

うちの子ハイハイしだしたの10ヶ月くらいです。
検診でまわりが動いてるのが刺激になったのか、検診から少ししてハイハイし始めました😀ズリバイはなかったです。
ハイハイし出したかなって思って2週間後くらいにはつかまり立ちして、つたい歩きして…って進んでいって歩き始めたのは1歳2ヶ月でした☘️
今は元気に走り回ってますよー😊

• ゆず

ゆず

そうなんですね!!
    周りの行動が良い刺激になったんですね👏
    私もたまに子育てサロンとか行ってるんですけど、これからも根気強く行ってみたいと思います‼️✨

• 2月26日
  • みー16

みー16

子どものタイミングがあると思うので気長に待っていいと思いますよー😀
    私も心配してましたが、うちのとこの小児科の先生や検診の時の先生はハイハイができないこと相談してもそのうちできるから大丈夫〜みたいな感じでした😁
    今思えば、動くのゆっくりで楽させてもらったなーと💡

• 2月27日
  • ゆず

ゆず

そうですよね😊
    みなさんのコメント見て安心しました‼️✨気長に待ってみます😌
    ありがとうございます☆✨✨

• 2月27日
はる

うちの双子も遅いです。
10ヶ月でズリバイ11ヶ月ハイハイつかまり立ち1歳でした。
動かないとそこらへんも全く進まないですよね🤣
うちは検診10から11ヶ月で受けるものだったので、1歳になる1週間前に行きました🤣
絶対何もできないし、これでもう一回病院いくのも嫌だしなぁと。
1人はできてたのですが、もう1人は健診3日前にハイハイもできたので、セーフ!って感じでしたよ🤗
ちなみに歩くのも1歳4ヶ月と5ヶ月でしたよ😊

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😄
    そうなんですね!やっぱり人それぞれなんですね😌安心しました!
    心配でしたがあまり気にせず様子見ることにします‼️✨

• 2月27日
  • はる

はる

そーしてみてください!

• 2月27日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます😊❤️❤️

• 2月27日