※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらの
子育て・グッズ

息子が給食で泣いてしまい、幼稚園に行くのが嫌になってしまった。給食を無理に食べさせるべきか、お弁当を持たせるべきか悩んでいる。先生は一口食べるよう促しているが、息子は白米が好きなようだ。どうしたらいいでしょうか?

最近息子が、幼稚園の給食時に泣きました。食べられるものがなかったからです😑
え?そんなことで??と思ったのですが、
幼稚園をやたらと休みたがるようにもなりました😥
今まで週2あったお弁当も、4月から全給食に変わります。益々嫌になるのではないかと心配です。

食べるものがなくて幼稚園に行くことが嫌になるぐらいなら、アレルギーのお子さまと同じようにお弁当を持たせて対応した方が良いのか…甘やかさず無理矢理でも給食を食べさせた方が良いのか…
給食のおかげで、ホントに欠片程度ですが、口に入れるようになってはいるんです。

幼稚園の先生は、無理に食べさせるとかはないのですが、一口食べよう!と促して?くれてるみたいです。他のお子さまもいるので、全く食べないのにおかわりはあげられないと(それは当たり前だろうなと思います)
ちなみに、息子は白米が好きで、いつも白米をおかわりしたがるみたいです。

みなさんならどうしますか😥?

コメント

‪‪❤︎‬

うちも来年から幼稚園ですが、同じような状況だとしても何もしません😅💦
集団生活ですし、給食に慣れる事も必要かと思います!
ただの偏食・好き嫌いですよね?
好きなものばかり食べたいは、家では出来ても給食では出来ないと学ぶべきだと思います。
厳しい事言うようですが、アレルギーの子と同じようにお弁当は親の我が子可愛さの甘やかしにしか私には思えないです。
もうすぐ4歳ですよね?
そこは甘やかす所ではないと思いますよ😅

• きらの

きらの

コメントありがとうございます。
    ただの偏食、好き嫌いです。すぐ吐くのも理由で、家では無理矢理食べさせることもしてこなかったので今に至るんです😥💦
    やはり小学校上がる前の準備段階、甘やかすとこではないですよね。

• 2月26日
ひせなちゃろ

うちも、好き嫌い激しいです!
むしろ白ご飯とソーセージしか、好きな物ありません(笑)
そしてすぐ吐きます😅
ちょっとでも野菜などが混ざっていると吐いちゃいます😭
うちも、最初凄く幼稚園嫌かまりました。給食の事もあったと思います。
でも今じゃ完食してきますよ!
たまに吐いちゃった、とか時間内に食べられなかったと悔しがってますが(笑)
でも、家では引き続き絶対野菜など食べてくれません!(笑)
食べれるのは幼稚園限定だと言ってます(笑)😅😅
とりあえず今はお家では優しく見守って幼稚園の社会に慣れるまで頑張らせた方がいいと思います!

• きらの

きらの

同じくです!!息子は白ご飯と秋刀魚で😑そして吐くんです!とにかくよく吐く😫
    幼稚園だけでも色々な食材を食べられるようになったのはすごいですね✨うちもそうなるまでもう少し時間が必要ってことですかね😮
    この先に希望が持てて嬉しいです😭✨✨

• 2月26日
  • ひせなちゃろ

ひせなちゃろ

喉が赤ちゃんの様でよく吐きますよ!(笑)何だか同じ様な方が居て嬉しいです😭❤
    本人も吐きたくて吐いてるわけじゃないし、今のうちだけですよ!
    大きくなったら嫌でも沢山食べられてしまいます(笑)健康とかバランスとか思いますけど今は気長に待ってます😅
    先生にもよく吐くしあまり食べないと最初の方電話がよくかかってきてました😓
    本人も周りを見て少しずつ少しずつ食べれる物が増えていったんだと思います!
    大丈夫ですよ!

• 2月26日
mamama

長女がまさにそんな感じでした。
先生にひとくちだけ〜って言われるのも辛いみたいで、、、

今は何でも食べますが、吐きやすかったです💦

かわいそうだけど慣れさせるしかないかも💦

• きらの

きらの

やはり吐いてしまうお子さん多いんですね😮

私も、毎日毎日多国の知らない料理を一口食べろって言われるとこを想像してみたら、辛いなとは思ってました😥💦

これは慣れしかないんですね!!

• 2月26日