※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎mama
子育て・グッズ

明日1ヶ月健診に行くんですけど持ち物と具体的にどんな事をするのかと大体どの位時間がかかるのか教えてください!

明日1ヶ月健診に行くんですけど持ち物と具体的にどんな事をするのかと大体どの位時間がかかるのか教えてください!

コメント

バーバ

赤ちゃんのオムツセットと着替えがあれば大丈夫ですよ(^-^)

たしか全裸にされて身長や体重、胸囲や頭囲を計り、全身触ってチェックするぐらいだったと思います(^-^)

• R❤︎mama

R❤︎mama

回答ありがとうございます!
    着替えやっぱり必要ですかね?

身長体重だけぢゃなくて胸囲や頭囲も計んですね!

• 2月16日
まき

オムツとおしりふきとミルクなら哺乳瓶とかのセット、母子手帳、ガーゼがあれば行けますよ(^^)
赤ちゃんは身長、体重はかって、おへその具合とか手足の関節とか見てもらってたと思います。あとは先生と育児の事とか話して終わりでした!お母さんは産後の子宮収縮の具合みて終わりです!

• R❤︎mama

R❤︎mama

母乳なのでケープ持っていけば大丈夫ですかね(°_°)?
    そうなんですね!内診ありましたか?

• 2月16日
Mizuっきー

特に何もいりませんでしたよ!
赤ちゃんには着脱しやすい服を着せて行ったくらいですね(o^^o)
1人で行くならスリングがあると、お会計とかしやすいと思います!

• R❤︎mama

R❤︎mama

1人で行くんですけどやっぱり抱っこ紐あった方がいいですよね…でもエルゴの抱っこ紐まだ慣れてなくてうまく抱っこできないんですよね。笑

• 2月16日
りんご

ママは内診してすぐ終わりました。赤ちゃんは身長、体重計測、全身チェック(聴診器をあてたり)をしました。そのあとk2シロップを飲ませました。待ち時間とかも合わせて40分くらいでした!

• R❤︎mama

R❤︎mama

k2シロップとはなんですか(°_°)?
    1時間かからなかったんですね!

• 2月16日
  • りんご

りんご

赤ちゃんってビタミンk2が不足しがちならしく、私がお産した病院では、生まれて3日目くらいにシロップを飲ませ、1か月健診でも飲ませました★

• 2月16日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

健診行ってきました!
    やっぱりK2シロップ飲ませました!
    今思えば産まれた日か次の日に飲ませてました。笑

• 2月16日
  • りんご

りんご

やっぱりシロップあったんですね(笑)なにはともあれ、無事、健診を終えられたようでよかったです(*^^*)

• 2月16日