咳がひどく、食欲があまりありません。先週の火曜日から少し咳が出始め…
長文失礼します💦
咳がひどく、食欲があまりありません。
先週の火曜日から少し咳が出始め、
水曜日の朝に若干の微熱(平熱36.4のところ、37.0)
木曜日は平熱だったため登園しましたが、ご飯の時によく咳が出ていたと言われました。
金曜日は親子遠足でしたが、時々咳は出るものの走り回って元気でした。お昼ごはんの時はよく咳が出てました。
土曜日はまた朝に若干の微熱。咳も痰がらみでひどくなり、鼻水も出始め、夜はもうひっきりなしに咳をしてかわいそうでした。
日曜日は相変わらず咳はひどかったですが、元気に過ごしてました。鼻水は粘っこい鼻水がつまってます。夜は落ち着いて寝れ、朝方咳をしていましたが、マシになってました。
昨日の月曜日は前の日の夜が寝れてたので登園させましたが、外遊びをすると咳がひどく、給食もほとんど食べずで帰ってきました。夜は時々咳をしてました。
金曜の遠足の日は、お昼咳き込んでほとんど食べれずでしたが、夜はよく食べました。
でも土曜日の昼から食欲が減り、ちょこちょこは食べてくれてましたが、普段に比べると食べる量は少なくなりました。
食欲はあまりないですが、元気さは普段とあまり変わらず...😅
昨日、小児科に行きましたが、胸の音が少しゼエゼエしてるけど、そこまで悪い音ではないから、薬はこのままで(アレルギー持ちなのでアレルギーの薬)、吸入して帰りましょうと言われ、吸入して帰りました。
咳は湿った咳で痰がからみ、重たい咳をしています。
頻度としては落ち着いてきたような感じですが、出ると連続で出る感じです。
鼻水も相変わらず粘っこいのが詰まってる感じです。とめどなく出てくるって感じではないですが、時々吸うと少しズルズルと吸えるといった感じです。
今日は朝はあまり食べずでしたが、お昼はまあまあ食べてくれました。咳は家にいると落ち着いてて、でも出ると重たい咳です。夕方から少し出る頻度が上がって、夜ご飯はちょこちょこしか食べず、おやつも要らないと言われ、少ししんどそうだったので熱を測ると、また若干の微熱(37.0)
そのまま着替えて寝させましたが、寝たあと体温を測ると37.7でした😭ここにきてちゃんとした発熱...😩
今はすやすや寝てますが、時々咳してます。
園では特に何も流行ってません。
私的にはヒトメタかなあと思っているのですが...。
咳から始まったのでマイコプラズマではなさそうな気がしてます。
ほんの微熱ですが、上がったり下がったりしてて、食欲もあまりないのが心配です😔
来週は卒園式もあるのに、お友達いっぱい卒園しちゃうのに、もしかしたら行けないかもと思うとかわいそうです😭
これまでも咳はよく出ることはありましたが、ここまで痰がらみのひどい咳はなく、胸の音がどうこうと言われたことも初めてで...吸入も今回が初めてでした😢
なかなかおさまらない咳が心配です...。
発熱もそこまでひどくないし、昨日小児科行ったところだし...でも今熱あるし...どうしたらいいんだ😵
早く良くなってくれーーーー
すみません、なんかまとまりないですが、同じ症状だったよー、これくらいで治ったよー等あればコメントください🙇♀️
- オレオ(4歳9ヶ月)
コメント

min
同じ症状で2週間ちょっとで治りました。病名はクループ症候群でした。
私は小児科を2件渡り歩き、同じような薬と院内での吸入も治らず。
耳鼻科に行って薬を変更、院内で吸入したら3日くらいですぐに治りました。
このことがあって以来、咳、鼻水症状は耳鼻科に行ってます!
熱があっても耳鼻科に行ったので、一度耳鼻科を受診されてはどうでしょうか?
オレオ
うちも咳、鼻水の時は耳鼻科です!
息子が発達遅延があるのですが、すごくよく理解してくださってて通いやすいので、むしろ小児科に行くことが少なくて😅
咳が出始めのときに、耳鼻科にかかって、遠足が近いので少し強めのお薬もらってたのですが効かず、ひどくなってしまいました😵
かかっている耳鼻科は感染症対策でネブライザーずっと中止されてて...
とりあえず胸の音を聞いてもらっとこうと思って小児科に行きました🚗
耳鼻科の方が効く薬出してくれますよね😌
吸入してくれる耳鼻科を探して行ってみるのも手ですね🥺
ありがとうございます🙇🏻♀️💦