※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栽培マン
子育て・グッズ

娘が下痢気味で、病院に行きたくない。風邪や花粉症かもしれず、下痢と関係あるか不明。下痢時の対処法や、昨日の状況の写真を送信。アドバイスをお願い。

娘がここ2〜3日、少し下痢気味です。
ご飯も食べる、水分もとる、熱もない、機嫌も悪くない、というふうなので、できれば病院には行きたくなくて💦

最近鼻水は出るので、風邪かなーとは思ってたんですが、体調悪そうでもないし、くしゃみもしてるし私も同じなので花粉症かなー?と思ってます。なので、下痢は関係ないかな?と。

下痢気味だけの時にできる何かってありますか?
例えば、水分補給に気をつける、とかこれを食べるといいよー!とか。

何かアドバイスあれば、お願いします!
念の為、昨日のうんちのオムツの写真も載せておきます。病院に行った方がいい、と思われたらそれも教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ナミ

写真見ずにコメントしてます、すいません💦
夏、1歳の頃下痢が2週間以上続きました💡中々治らなかったので途中受診しましたが、ただの下痢だったので整腸剤しかもらえませんでした💡
下痢は基本的には治るまで仕方ないみたいです💦
これはわたしの知識なので、何かおかしいところがあるようでしたらお母さんのご判断で受診されたらいいかと思います🍀

うちも機嫌は悪くないし、下痢以外問題はありませんでした💡

• 栽培マン

栽培マン

同じような方がいらして、少し安心しました!ありがとうございます😁
    もう少し様子を見て、治っていかなかったりもっと悪くなったり、不安になったりしてから病院にかかろうと思います!

• 2月26日
ひらり

子供の下痢は長引きます。
2週間は様子を見てと言われていますので、慌てず様子をみてくださいね。

まず、下痢の時ですが
病院に行くと整腸剤を処方して頂けます。
ビオフェルミンなどの、整腸作用のあるお薬ですね。
赤ちゃんから飲めるので安心です。
ただ、整腸剤は劇的に効くお薬ではありません。
飲み始めて、少しずつ腸内環境を整えてくれるのでお腹の具合も少しずつ少しずつ良くなります。
赤ちゃんは頻回な下痢だけでも脱水症状になってしまう場合もあるので、水分補給はしっかりとしてあげて下さい。
そして、うんちの柔らかさと同じような食べ物を与えると良いです。
写真を見た感じだと、水分が多いタイプだと思いますので
同じような柔らかさのお粥、クタクタに煮たうどんや煮麺など。
離乳食初期のようなドロドロの離乳食がいいと思います。
りんごや人参は整腸作用のある食材ですので、すりおろしてあげると食べやすいですしおススメです。
また、下痢の時は母乳やミルク以外の乳製品は控えて下さい。
ヨーグルトや牛乳は腸内が過敏に動いてしまい下痢がひどくなってしまう場合があります。
また柑橘系のフルーツも良くないです。
フルーツは潰したバナナやりんごがオススメです。
少しうんちが固まり始めたら、またそれに合わせて離乳食の硬さを調節してあげるといいです。
水分は、母乳・ミルク、お茶よりもイオン飲料なんかが良いかと思います。
病院に行きたくないとの事なので、赤ちゃんから飲めるビオフェルミンが薬局に売っています。
粉薬で、嫌な味がしないので赤ちゃんでも飲めると思いますよ。
我が家もお腹の弱い息子がいるので、常備しています。
ビオフェルミンなどの整腸剤は、用量用法通り飲んでいれば、飲み続けても害のないお薬なので。
ヨーグルトの塊みたいなもんだからとうちの先生は言ってます。
良かったらドラッグストアなどに置いてあるので、覗いてみて下さいね。

あと、下痢の時はオムツかぶれになるリスクが高いです。
かぶれる前に、うんちが出たらお尻拭きで拭かず、シャワーなどでその都度洗い流してあげて、ワセリンやプロペトなどでその都度保護してあげると良いですよ。
かぶれてしまうと、痛くてかわいそうなので…。
長くなってしまってすみません。
早く治るといいですね!

• 栽培マン

栽培マン

詳しくありがとうございます!
    りんごや人参ですね!今日まで、普通に手づかみ食べの硬さのものをあげてたので、明日からは形状を変えてうんちに合わせてあげてみます😁
    ビオフェルミンも見てみますね!
    オムツかぶれもしばらく注意しておきたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月26日