※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

夜7時間寝るようになり、母乳の授乳回数が減って心配です。母乳が足りているか、授乳回数が減っても大丈夫かについて知りたいです。

夜まとめて寝てくれるようになったのですが母乳をあげる回数が減ってしまいました。
完母なのですが7時間くらい寝てくれるようになった場合、母乳は足りているという認識で良いのでしょうか?
また、夜寝てくれるので授乳の回数が減ってしまったのですが大丈夫なのでしょうか?

コメント

よし

足りてても起きない子は起きないです💦
母乳はしっかり出てて、一回できちんと飲めてますか?
それなら大丈夫だと思いますが、
母乳量もそこまでで片乳5分だけで寝落ちが続くとかだと起こした方がいいかもです✨

• りんご

りんご

毎回片方10分ずつ飲ませています。しっかりでているのかわからず不安なのですが差し乳の傾向があるのか、吸われた瞬間におっぱいが熱くなったり座れてない側のおっぱいがビリビリと痛くなるので出てはいると思います💦夜まとめて寝たあとの翌朝はおっぱい がカチカチになっていて片方10分ずつふつうに絞って両方で100mlでした。
    別の時に赤ちゃんに吸わせた時私の体重が授乳前と授乳後で55から54.8キロになっていたのでおそらく200ml前後は飲めているとは思うのですが…💦

• 2月26日
  • よし

よし

お母さんの体重は母乳量と関係ないですよ🙌
    100なら飲めてるので大丈夫かと!

• 2月26日
  • りんご

りんご

ありがとうございます🙇‍♀️毎回100出てるわけではないと思うので不安で…💦

• 2月27日
京

寝るようになったら起こさず寝かせていました😊お腹空いたら起きるので欲しがったらあげました!!

• りんご

りんご

お腹空いたら起きますよね😭安心しました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月27日

授乳前後で体重が200g減ったという事は
200ml体外に排出されたって事ですもんね❤

それだけ飲めていたら大丈夫だと思います🙆
でも唇を触ってカサカサしていたら
脱水の可能性があるので授乳してあげて下さい🍀

• りんご

りんご

そういう認識で大丈夫ですよね❣️しかし毎回200出てるわけではないと思うのですが大丈夫なんでしょうか?💦唇がカサカサしてたら脱水なんですね!初めて聞きました!参考になります🙇‍♀️💦

• 2月27日