※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびしお
子育て・グッズ

8ヶ月検診で小さめと言われました。同じような経験の方いますか?今後の成長について心配です。

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
8ヶ月検診で体重が7kgなく小さめで身長も63㎝しかありません😭😭同じように小さめなの方いますか?🌀また小さめだったけど今標準だよって方みえますでしょうか?ちなみなはミルクはよく飲みますし離乳食も一回120g程度は食べます!

コメント

まみ

11ヶ月の娘が7,5キロで身長も61センチで、曲線の下スレスレで成長してますー😅💦めっちゃ離乳食も食べるのに、全然増えてなくて😭😭

• ちびしお

ちびしお

同じような方がいて安心しました!😭😭もう9ヶ月になるんですがようやく7キロってところで伸び悩んでます🌀🌀

• 3月5日
プチトコ

こんにちは。
うちの娘も小さめちゃんです。
産まれた時の身長体重はどうでしたか?
ウチは44.5cm2300gでスタートから小さくて、母乳で頑張ろうとしたのがアダとなり(たくさん飲ませたつもりがあまり出ていなかったみたいでした…)身長体重共に成長曲線が横ばいになってしまった時期がありました…
6カ月検診で低身長症の疑いと言う事で紹介状を書いてもらって町の総合病院に毎月受診し経過を診てもらいました。
母乳に頼らず、ミルクも足して(むしろミルク主体で)経過観察し、今は1歳3カ月で成長曲線に乗っかりました。

先生には元々小さめだったのが、ミルクが、足りなくて成長が緩やかになってしまったかな。と言われました。

8カ月検診の時に先生から指導は無かったですか?
あまり心配な時は先生に相談してみると良いと思います。

娘の成長曲線載せておきます。
参考までに…

• ちびしお

ちびしお

ご丁寧にありがとうございます!
    生まれたのは2700ちょっとでした!
    元々一回に飲む量が少なくて回数を増やしていたのですがなかなか増えなくて毎月体重チェックには行ってて発育に問題もないし増えてれば大丈夫って言われます!あまり気にしすぎもよくないですよね🥺🥺

• 3月5日
りんご飴

うちの息子ももう少しで9ヶ月になります!
昨日8ヶ月検診に行ったのですが、身長69㎝、体重7.5キロでした😅曲線ぎりぎりです😅

離乳食は食べてくれるのですが、なかなか増えないです!

• ちびしお

ちびしお

うちももうすぐ9ヶ月になるんですが、ちょうど7キロなので体重は曲線ギリギリ1番下で身長は外れてます🥴🥴びっくりするくらいよく動くので代謝がいいのかなとも思うんですがちょっと心配です🌀

• 3月5日