子育てに自信が持てず、2歳の子供が他の子と比べて発達が遅れていることで悩んでいます。幼稚園での様子や未就園児の集まりでの行動が気になり、発達障害の可能性も心配しています。市の子育て相談課に相談したいと思っています。
長文です。
辛いです…もう子育てする自信ありません…(;_;)
あと4日で2歳になります。
でもまだ、おいちいとアンパンパンしか言えません。
クレーン現象をよくします。
こちらが目を合わそうとしても合わないことが多いです。
同じ年齢の子たちはみんな楽しそうに踊ったり、紙芝居をお母さんのお膝の上に座っていい子にしてるのに、うちの子はじっと出来ずに外に行こうとします。
自分の思い通りにいかないとどこでも構わず泣きながら何度も床に頭を打ち付けます。
欲しいものがあっても指さししないで親の手をそこまで持っていきます。
周りの子に本当に一切関心がなく一人遊びしかしないです。他の子がうちの子に近づいてくれても、見えないもののように目も合わせません。
ちなみに人見知りはしないです。大人は大好きで自ら近寄っていきます。
今日も幼稚園で未就園児の集まりがあったんですが、
みんな楽しそうに体操してるのにうちの子は外で遊べないことにずつと泣いて頭を打ち付けて泣いてました。
お雛様の制作もあって、みんなお部屋でお母さんと一緒に作ってたのに、うちの子だけ1人外で遊んでました。
先生は優しいから、今日の子はおとなしい子ばっかりだけど、外で遊ぶのが好きで中にいない子もたくさんいるから全然心配しなくて大丈夫ですよって言ってくれます。
でも、いつも行くとそう言ってくれるんですよね。いつもうちの子みたいな子は1人もいないんです。。
なんだか今日はすごく辛くて、外で遊んでる時に泣きそうになりました。
他の子たちは、みんな楽しそうに椅子に座って工作してる。。周りのお母さんたちも子供や近くにいるお母さんと楽しそうに活動してる。。
この子も私も一人ぼっち。
1人だけ泣いて騒いだり別行動してるうちの子見て、周りのお母さんも引いただろうな。
頭の中では、まだ2歳だからじっとしてないのは当たり前、言葉が喋れないんだからクレーンもするよね、2歳過ぎたら喋るようになったっていうのも聞くし、、などと言い聞かせてますが、やっぱり、発達障害なんだろうな…と思ってる自分もいます(;_;)
辛いです…なんか、今日は本当につらくて、気付いたら今まで躊躇してた市の子育て相談課に電話して、すごく泣いてしまいました…。
いつになったらうちの子も他の子みたいにおしゃべりしたり楽しそうにみんなと遊んでくれるんだろう…
もう子育ての自信がありません
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
話さないだけだったらそこまで心配しないんですが、上記のこと全てが色々重なってるので心配になるんです…💦
コメント