※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
子育て・グッズ

幼稚園でお弁当箱のサイズをどう選べばいいか分からない。ご飯の量は100㌘くらいで、MサイズとSサイズの違いがわからない。分かりやすく教えてください。

四月から幼稚園に年少入園です。
お弁当箱はSとM、普通どちらですか?
ご飯は100㌘くらい食べます。。
ご飯茶碗1杯がMで1/2がSらしいのですが、いつも仕切りのあるプレート皿で食べさせてるので分からず…(;´д`)教えて下さい…😭

コメント

たま

幼稚園三年間Mでした。
買い換えなかったです。

• とっとしゃん

とっとしゃん

ありがとうございます‼️参考になりましたm(__)m

• 2月26日
yuki

最初は小さいサイズで少しずつと言われました😊
やはり自宅で食べるのと幼稚園で食べるのは違うとの事です。
息子も今は慣らしに行ってますが、1回目はみんな食べれる事が多いらしいです。
ただ、2回目くらいから残す子がちらほら出てきてました😅

まずは、好物・少量で「全部食べれた」を大切にするのがポイントらしいです👍
なので、わが子も自宅で食べる半分の量で持たせていますが30分程かかって完食しているみたいです。

小さい分には足らなくなったらもう1つタッパー持たせたりできますが、大きいと隙間埋めたりつい入れてしまいたくなっちゃうと思います😅

• とっとしゃん

とっとしゃん

確かに隙間があると埋めなくちゃってなりますよね(;´д`)
    娘も自分で食べると時間がかかりそうなのでSサイズから始めたいと思います。ありがとうございました✨

• 2月26日
*Rie*

同じく春から娘が入園になります。
お弁当箱買いましたが、たぶんS買ったと思います。たまにピクニックで使ったりしますが、お弁当箱におかず入れておにぎりは別で持っていっています。おにぎりとか一緒に入れたいとかよく食べるお子さまならMでもいいかなとは思います😊
そのときによって子供の食欲は変わりますし、買い換えもあるとは思います😄

• とっとしゃん

とっとしゃん

すみません、追加で質問なんですが💦
    おにぎりは三角おにぎりですか?子供が自分で掴んで食べますか?

• 2月26日
  • *Rie*

*Rie*

三角おにぎりですね😄
    おにぎりを掴んで食べてますよ😁

• 2月26日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!うちの子にも練習させよう(;´д`)

• 2月26日
さくら

うちは食べるの遅い子だったので、量は少なくても時間内に食べきれるように
Sサイズを3年間使いました。
(残した場合は給食カードにチェックが入る&ご褒美シール貼れない)

年長になると足りなくなるので、小さなタッパーにフルーツやゼリー入れたり、
おにぎりは別で持たせたりしていました。

• とっとしゃん

とっとしゃん

実際のご経験、参考になりました。ありがとうございます‼️

• 2月26日