※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんくま
子育て・グッズ

離乳食とミルクはセットじゃないとダメですか?18時に離乳食、お風呂、ミルク、就寝の順で行いたいですが、ミルクとセットでないといけないでしょうか?

離乳食とミルクはセットじゃないとダメですか?

今2回食で、朝8時と夜19時に離乳食をあげています。

8:00 離乳食+ミルク160
12:00 ミルク200
16:00 ミルク200
19:00 離乳食+ミルク160
20〜21時 就寝

こんな感じの1日だったのですが、最近眠くてミルクを飲んで寝落ちしてしまいます。そのせいか、良くなってきた夜泣きがまた復活しました💦調べたら離乳食後すぐの就寝は胃に負担がかかるようで夜泣きの原因になると…。

そこで、18時くらいに離乳食だけ食べさせてその後お風呂➡︎ミルク➡︎就寝にしたいのですが、ミルクをとセットじゃなきゃダメですかね?😥

日中はお出かけすることも多く、16時のミルクに2回目の離乳食を持ってくると実行できない日が多く出そうで習慣にならない気がします💦

コメント

美緒莉

7か月なんですが、いつも離乳食後にミルク飲んでないです(ー ー;)
うちの子は胃が小さいからか離乳食でお腹いっぱいになるので、時間ずらしてミルク飲ませてます。

• ちゃんくま

ちゃんくま

そうなんですね!うちは離乳食の後ミルクミルク!って感じではないんですが、あげると飲みます(´・_・`)

• 2月15日
あゆむんむん

欲しがらなければ必要ないですよ〜!
お茶などで水分補給できて、食後ミルク欲しがらなければ、なくしてみては?

• ちゃんくま

ちゃんくま

たぶん私がミルク出さなくても泣くことはないと思うんですよね💦2回目の離乳食はミルクと離してみます!

• 2月15日
  • あゆむんむん

あゆむんむん

それがいいと思います♡
    セットで習慣になっても良くないと思うので。

• 2月25日
ぽよよん

離乳食でお腹いっぱいなら飲ませなくていいかと(^ω^)
うちの子はよく食べる子なので、飲ませて無かったですね(^ν^)

• ちゃんくま

ちゃんくま

そうなんですね!うちも今のところ離乳食ちゃんと食べてくれるのでもう少し量を増やしてみてミルクをあげるのやめてみます(*^^*)

• 2月15日