※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が主食しか食べず、おかずを嫌がります。成長がマイペースで、食べ物のかたさも悩んでいます。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。

9ヶ月に入った娘です。
そろそろ3回食になりますが主食しか食べてくれません。
おかず単品であげてもベーって出してしまいます(><)
市販のものは味が濃いみたいで気に入らないのかすぐ出してしまいます。
もぉどーすればいいのやら…

また娘は成長がマイペースなようで手でぐちゃぐちゃにしたりしないようです。また食べ物ももぉ後期の段階に入りますがまだ中期のかたさのほうがいいような気もします…
同じようなママさん
どうかお話を聞かせてください

コメント

ゆっちん

離乳食の経験がないのでわからないんですけど、主食にちょっとおかずを入れて味に慣れてもらって だんだん増やしていって最終的におかずだけあげるのはどうでしょうか?😭

• みぃ

みぃ

まだ離乳食初期の方が食べてくれてました笑
    最終的におかずだけ!ってなるように頑張ります(><)
    おかゆに混ぜればある程度食べてくれるのでしばらくは様子見ます!
    ありがとうございました😊

• 2月26日
りっちゃん

うちの子も市販のおかずは全拒否で食べない時期があり苦労しました😭
おかずを主食と混ぜて雑炊やうどんにしてみたりでもだめでしょうか?

私は最終的に「食べたくなったら食べる!」と思って悩んだり無理にあげるのをやめました😅(それでも一応食卓には出します)
幸い市販のデザートものは好きなようで、野菜ゼリーとかで気休め程度に栄養とらせたり…💦
実際1歳越えたくらいから少しずつですがおかずも食べるようになってきました☺

• みぃ

みぃ

主食と混ぜればたべます!うどんは嫌みたいで(><)
    食材が大きすぎるのが嫌なのでしょーか⁈
    パサパサしたジャガイモとかかぼちゃが、苦手みたいです…

離乳食はやっぱりほとんどの子があまり食べないみたいですね…
    1歳ごろになったら食べると信じて頑張ります!

• 2月26日
  • りっちゃん

りっちゃん

大きさ変えてみたり、あとは固さですかね🤔
    歯が生えてくると逆に噛みごたえが欲しくてやわらかいの嫌ってなることもあるので難しいですよね😭
    まだまだ食事から栄養を摂る練習段階ですからゆっくりと気長に頑張りましょう☺

• 2月26日