※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が夜中に起きない状況で、授乳やおしっこが不安。寝ている間に授乳や起こす必要があるか悩んでいます。問題があるでしょうか?

生後1ヶ月の娘が居て夜中起きません。
眠れるので助かるのですが、前日の22時半に授乳してその後23時に寝、今の5時まで起きません。
当然その間の授乳もなく、今確認したらおしっこもしてませんでした。

これって問題ありますでしょうか😨

おしっこが出てないから水分不足なんじゃないか。
夜の授乳はまだしておいた方がいいんじゃないか。
ぐっすり寝てるなら起こさなくてもいいのか。

どなたか教えて欲しいです・・・!

コメント

あやち

うちも、今日そんな感じですm(_ _)m
暖かくなってきたとはいえ、空気が乾燥してますし、口の中乾いて辛そうなので寝てたのですが今ミルクあげてます!5時間でも余裕で寝てる子いるみたいですけど、わたしは心配なので(•́ε•̀;ก)💦

• とまと

とまと

同じですか・・・!心配になりますよね😭
    たしかにお口乾いてるかもしれないです!
    眠れるのは嬉しいけど今はおっぱいあげとこうと思います。ありがとうございます!

• 2月26日
るる

爆睡してるとおしっこがでないんですよ😌なので熟睡してるのかな😄

• とまと

とまと

わ!そうなんですか!!😳
    爆睡してます(笑)
    ありがとうございます!

• 2月26日
  • るる

るる

それだけ気持ちよく寝てるんです😅なのでこの季節なので無理に起こしてリズム狂うと嫌なので寝かしてあげます😄その分加湿などしてくださいね😊

• 2月26日
  • とまと

とまと

そうですね!加湿します・・・😊
    とりあえず寝ながら吸ったのであまり飲んでないかもしれませんが授乳終わったのでそのまま寝かせました😊

• 2月26日
  • るる

るる

とまとさんもゆっくり休んでくださいね😄

• 2月26日
  • とまと

とまと

お優しい言葉ありがとうございます😭

• 2月26日
ゆきんこ

わたしの息子も波はありましたが、1ヶ月くらいで夜は6時間寝てくれました〜☺️
おしっこやウンチはその子のタイミングですし、大人でも便秘だったり頻尿とかあるのであまり気にしなくていいと思います😌
わたしはちなみに、息子が泣いて起きるまで寝かせてましたよ!起きたら授乳してました👶もうすぐ4ヶ月なんですが、22時頃には寝て朝の6時まで起きません🌙

• とまと

とまと

その子のタイミングとおっしゃっていただけて少し不安が消えました😭
    このままほっといたらいったいいつまで寝るのか・・・
    起きたら授乳で良いならめちゃくちゃありがたいですよね。
    息子さんしっかりリズム出来ててすごいですね😊✨
    コメントありがとうございました!

• 2月26日
ままり

ぐっすり寝てるなら起こさないですが、おしっこがあまり出てないですか?その時間寝てオムツがパンパンじゃないのは水分足りてなく脱水症状心配なので私なら一度起こして授乳しまた寝かしつけしますね💦

• とまと

とまと

やっぱり気になりますよね💦ぐっすり寝てますがオムツまったく濡れてなくて脱水怖いので今授乳してます!娘は寝ながら飲んでますが💦ありがとうございます!

• 2月26日
にな

わたしの息子も最近同じです!
おしっこをしていないと心配になりますよね。。
喉が乾燥しないように、加湿だけしっかりしていればわたしは寝させていいかなと思っています😌💓

• とまと

とまと

息子さんも同じですか!
    そうなんです心配しちゃいますよね💦
    はっ!加湿ですか😳確かに大事ですね。乾燥してるかも。
    コメントありがとうございます!

• 2月26日
むにゅ

うちも1ヶ月過ぎたあたりから夜起きなくなりましたよ!
5〜6時間はまとめて寝る感じです。
夜中はおしっこもほとんどしないけど明け方になると大量におしっこやうんちしてます。
私も最初このままでいいのかな?ってすごく不安になったので気持ちわかります。
でも身長、体重の増えも順調だし機嫌も良いので良く寝る子なのかなって気にしなくなりました。
気になるようならこまめに体重測って様子見て、減ってるとか増えてないとかだったら夜起こして、順調ならそのままで良いと思います😊

• とまと

とまと

詳しくありがとうございます😭✨
    まさにそんな感じです!!
    ちゃんと成長してたら大丈夫そうですね✨
    安心しました😊

• 2月26日
ママリさん

脱水に注意した方がいいと思います。
おしっこがでてないなら余計に。

• とまと

とまと

脱水にならないようにしっかり観察しておこうと思います!
    ありがとうございます😭

• 2月26日