親との絶縁に際して弁護士を挟むことで効力や費用について知りたいです。要件を満たす弁護士の見つけ方も教えてください。
親との絶縁について知っている方教えてください
親と絶縁するにあたり今後発生してくる遺産(土地、家、墓)や親、兄弟(障害者)の介護などを放棄しようとなりました。
その事に関して将来的に揉めたくないので弁護士を挟んで証明書を作り、絶縁しようと思います。
これについてこの弁護士を挟むことでどれくらい効力があるのか、費用はどれくらいになるのか、など知りたいです。
理由や、絶縁はやめたがいいなどの意見は不要です。
よい弁護士のみつけかたなども教えてもらえたらと思います
よろしくお願いします
- このこじ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
お話し合いして籍抜くとかはどうですか?
いっくんmama
日本で親子の絶縁は法的にできない事になっています。仮に、事実上絶縁関係になったとしても、法的には親子関係を消滅させることはできません。
そこに関しての証明書を作るのは厳しいと思います。
遺産については、放棄するという言葉を公正証書などで残すか、もしくは親の遺書に、このこじさんへは遺産は相続しないと書いてもらうかでいいと思います!
介護に関しては正直、放棄出来るか微妙ですね...
例えば施設に入れたとして、その施設費用は親が亡くなったりして支払う人が居ない場合、このこじさんに支払う義務が生じるかもしれません💧
中途半端な回答ですみません💦
弁護士さんに相談するのも1つの手だとは思いますが、正直、相談したところで...という気もします!とりあえず、30分無料とかの法律事務所に相談してから、弁護士さんに頼るかどうか決めたらいいと思います✨
このこじ
実の親とは籍を抜くことはできないのではないですか??
除籍のことです!
このこじ
調べてみます!ありがとうございます!
気持ちの面だけのことになりますが。除籍してちゃんとしたところに頼んで念書みたいなもの書いてもらったらいいのかなと思います。
このこじ
やはりそうなりますよね!
相談にいってみます!ありがとうございます