※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
お仕事

看護師が復帰し、勤務先の異動や将来の働き方に悩んでいます。子どもの保育や2人目の妊娠、通勤時間などが課題です。アドバイスを求めています。

先週職場復帰した看護師です。働き方について悩んでます。本来もとにいた部署に戻る予定でしたが復帰1ヶ月前に、急に違う部署に異動になりました。そこでの勤務がかなりキツくて、病院勤務ですがもう少し余裕のあるゆったりとした職場で働きたいと思ってます💦
今は子どもは職場の付属の保育園に預けてますが、4月からは自宅近くの認可こども園に入園予定です。

来年には2人目が欲しいとは主人とも話しており、2人目が妊娠できればそのタイミングで今の病院を退職して、落ち着いたらパートや派遣から仕事を始めていこうかと考えてみたのですが、やはり退職するとこども園は退園しないといけなくなるのかと思い、迷ってます。
今の職場は往復で1時間弱かかり、もう少し自宅に近い範囲でできればいいなと😞

まだ復帰したてなのでいろいろ環境の変化についていけていない部分もあるので、もう少し頑張ってみてからとも考えていますが、最近働き方で悩み始めて夜もあまり眠れなくなってしまいました。

アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

モモ犬

アドバイスではなく、共感で申し訳ないのですが😅
職業は違いますが、私も資格職で昨年4月に子供を保育園に入れて時短勤務で職場復帰しました。
私は元の店舗に戻ったので、人間関係や業務に関するストレスはありませんでした。
それでも、通勤1時間半近くかかる職場に通うのはなかなかに負担で、平日は早朝出勤で子供が寝る頃帰宅する夫の協力は得られないので、子供の体調不良はもちろん、この1年間は自分がよく体調崩したりしてました。子供が夜起きちゃう子なのも関係あると思いますが💦
私も2人目を希望しており、前回の妊娠では切迫となったため、もし今度妊娠したらその時点で辞めることも検討しています。
うちは会社が3歳までしか時短制度を採用していないため、一年後にはフルタイムに復帰しなくてはいけません。フルタイムで働くには通勤が遠すぎてお迎えが間に合わないため、うちは保育園から幼稚園に移る予定です。
保育園激戦区で、一度仕事辞めるとパートでも求職中でも入れない地域です。0歳児クラスでせっかく入れた保育園ですが、幼稚園に行かせるしかありません。
プレ幼稚園で息子と2人のんびり1年専業主婦で過ごしてから、3歳児で幼稚園に入れて預かり保育を利用して扶養外パートになろうかなと思ってます。
平日旦那様の育児の協力が得られない、仕事内容や人間関係が大変、通勤が遠いとなると、負担は大きいと思います。あとは個人差で、子供の手のかかり方によっても大きく変わりますよね。
ただ、もし保育園激戦区であれば、もう少し様子を見てからでもいいのかな〜と思いました。まずは1ヶ月、次は3ヶ月、とやってみて、辛さが改善しなかったら辞めてみる、でもいいかもしれません。私ももったいなくてなかなか辞められず、ずるずる仕事続けてます🤣

• さやりんご

さやりんご

詳しくお話聞かせていただきありがとうございます😊とても参考になります!また、共感していただけて嬉しいです😭
    そうですね。なかなか私も辞められないのが現状です。本来の部署に戻れれば1番良かったのですが、上の人の考えであるのでなかなか自分の希望は通らないと実感しました。

環境も変わったばかりなので、少しモモ犬さんの言う通り続けてみて大変で家庭が疎かになるようでしたら他の道も考えてみようと思います!

• 2月26日