離乳食の作り置きについて相談です。離乳食スタート時の10倍粥について、重湯とお粥の違いや、作り置き以外のコツを知りたいです。
離乳食の作り置きについて教えてください。
今、4か月の娘が2人居ます。
まだ少し先の話になりますが、離乳食スタートにあたり色々と考え始めています。
基本的には一気に作り置き
食べる時に解凍しようと思っているのですが、
スタート時の10倍粥について
これについて、お粥にお湯入れて裏ごししようと思うのですが、スタートの時は重湯だよ。とも聞きました。
重湯って、お粥の上澄みですよね。
10倍粥とは全然違うものになりますがどちらがいいのでしょう。
あと、作り置き以外で得ワザや占いワザ的なのがあれば教えてください。
- ツインズ(6歳, 6歳)
コメント
ままり
たぶん重湯から始めてたのってすこし前の時代じゃないですかね?
10倍がゆをすり潰したものを小さじ1からでいいと思いますよ!
ぴぃちゃん
うちは10倍粥はレンジでやってました!
出来たものをそのまま裏ごししてあげてました!
1週間分まとめてやると便利です!
初期にたくさんいろんな食材を試すと
後期とか中期らくちんです!
BFもうまく使ってお母さんも楽してくださいね🕺
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ツインズ
レンジでやる場合、大人が食べる為に炊いたご飯を使ってましたか❓
それとも、それはそれでお米からでしたか❓
初期にいろいろ試すといーんですね🌟
ありがとうございます😊- 2月26日
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ぴぃちゃん
大人が食べるために炊いたやつを使ってます!🕺
- 2月26日
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ツインズ
そーなんですね☺️
それならかなり助かりそうです⭐︎- 2月26日
ゆう
重湯じゃなくて、ふつうにお粥でいいと思いますよ〜!
あと双子なら一回の食べる量も×2だから、裏ごしよりもハンドブレンダーで潰した方が楽チンです♫食べる種類増えてくると、裏ごしめっちゃ大変でした〜😭💦
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ツインズ
ミキサーならあるんですが、ブレンダー買うべきか悩んでます(笑)
ぽこさんも双子ちゃんのママなんですね🌟
7か月ともなれば少し離乳食の段取りも変わりましたか❓- 2月26日
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ゆう
だんだん食べる量増えてくるし、最近二回食になったんですけど、ブレンダーあるから一瞬で終わりますよ〜🤗
私もミキサー持ってますが、洗うの大変そうなので一度も使ってません💦- 2月26日
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ツインズ
ブレンダー買おうって旦那に言ったら、
あれ、高いやん。の一言で終わらされた…(´Д` )
ミキサーで地道にやろうと思います(^_^;)- 2月28日
ツインズ
そーだったんですね☺️
重湯スタートとなればしばらく、私の主食もお粥かぁー。なんて、思ってました(笑)