コメント

まなちゃん
私は戌の日じゃない日に行きましたよー!
安産祈願もせずに
お守りだけ買っただけだし・・・
行かない人もいるので、
日にちは気にしなくてもいいと思います✨

ぱんだヒーロー
私も戌の日は仕事で行けないので
前の日に行く予定です(´◡͐`)♡
戌の日ぴったりに行ける人って
そんなにいないんじゃないですか?
-
TKK
気にしなくて
いいですよねー(^^)
旦那さんが気にしてて…
それでみなさんの
意見を聞こうと- 2月15日

まねきもも☆
私は日中いけず、その日の夜に旦那といきました❤
-
TKK
夜の受付あるところ
だったんですか?- 2月15日
-
まねきもも☆
お参りだけです。
だけど、ものすごく元気な男の子が産まれました。- 2月15日

ちっち
私は旦那の休みがなく、7ヶ月に入ってから行きました(>_<)
戌の日ですらありませんでしたが、有名なお寺さんだったので、人はとても多かったですよ!
-
TKK
有名なとこは
多そうですよねー!
気にせずに
行ってきます(^^)- 2月15日

あこ娘
2歳半と15週のママですp(^_^)q
上の子の時は実母と戌の日に安産祈願行きました*\(^o^)/*主人は休み取れなくてたまたま実母が休みだったので行きました*\(^o^)/*
今回は主人はやっぱり仕事で無理実母も仕事で無理と諦めていました…>_<…
でも安産祈願は戌の日がいいと言う旦那の言葉で主人のお母さんが有給まで使って休んでくれる事になり戌の日にお参り行きます*\(^o^)/*
旦那さんやkanabinさんが気にしないなら安産祈願だけでもいいと思いますよ*\(^o^)/*
-
TKK
わかりました*\(^o^)/*
どちらも予定合わないので、戌の日。
行ける日に行ってきます(^^)- 2月15日

樹季mama
わたしは戌の日が平日だったので、日曜にいきましたよ。
-
TKK
私も平日無理なので、日曜日に行こうかと!(^^)
- 2月15日

ひちゃきん
戌の日じゃない日でも大丈夫ですよ(b゚v`*)
娘の時に戌の日に安産祈願に行ったらものすごく混んでいて行くだけで疲れました。。。
今の時期インフルエンザとかも流行っているので敢えてずらすのもアリですよ(^ ^)
2人目は平日だったので旦那さん抜きで義母、娘、私で行きました。
腹帯を戌の日から巻き始めると良いと聞いたことがあるのでその日にこだわらなくても前もって行ったりでもいいと思います(^ ^)
-
TKK
そーですよね!
人混みなるべく
避けるべきですね!
考えてなかったです
(´・_・`)
近々行ってきます!- 2月15日

Himmelpon
戌の日行ってないですが、初産ですが、スーパー安産で生まれてくる瞬間も余裕で見れちゃいましたよ(笑)
-
TKK
大丈夫だったんですね(^^)
おめでとうございます!
羨ましいです- 2月15日

あぃな
戌の日は平日だったので行けず、全く関係ない日に行きましたよ(*^◯^*)
気持ちの問題なので気にしなくていいと思います
住職さん?も戌の日は混み合っててこちら側も大変だから、他の日に来てくれたほうが嬉しいと本音をこぼされてました(笑
-
TKK
なるほど!
混まない日に行きます!
(^^)
スムーズに
進んで欲しいので!- 2月15日

みーママ
大丈夫ですよ♡
私は8カ月まで仕事をしていたため妊娠5カ月の戌の日当日は行けませんでした。
うちは義母が「どうしても○月○日の戌の日でないとだめだ!!」と譲らず、1カ月半にもおよぶ8回に渡る説得にも応じず大変でした。
なかなか引き下がらず、終いには親戚に言いふらし、周りから「行ってあげないの?お義母さん1人で安産祈願行かせてかわいそう」みたいな感じにさせて周りからジワジワ責めてきたので滅入りました。
ですが仕事は休めないので行かなかったです。
義母は1人ではさみしかったみたいで付き合っている愛人?と2人で行ったそうですがそのお札を戴いてすごく複雑な気持ちでした。
(今年のお正月近所の神社のお炊き上げで燃やしてスッキリです..)
そんなこんなもあってなんか意地になってしまい、安産祈願は一度も行きませんでしたが、びっっっくりするくらい安産でしたよ♡(笑)
ネットを見ていると、5カ月目の戌の日に行けない方は、違う月の戌の日に行く方もいらっしゃるみたいですね(^_^*)
-
TKK
そんな体験が(´・_・`)
大変でしたね。
違う月も
3月までは
行けないので
今のうちかと(^^)
戌の日気にせずに
行ってきます!- 2月15日

南風
いぬの日が土曜日だったので旦那と義父義母と4人で行ってきました( ^∀^)
その時娘さんの代わりにお母さんが腹帯を持って安産祈願にこられてましたよ😃
いぬの日だからといってその日に行かないといけないと言うことはないので体調のいい日や旦那さんのお休みの日にでも神主さんに予約してしてもらうといいですよ( ^∀^)
もし行かれないのでしたら親戚友達はいぬの日に腹帯を巻いて終わったそうです😅
-
TKK
そうします!(^^)
時間見つけて
行ってきます!- 2月16日

chay*
私は戌の日があまり
いい日ではないので1日
ずらして行きますよ〜!
妊婦の体調がいいときに
行ったらいつでもいいらしいです♡
たのしみですね☺︎!